620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

11 Декабря 2019

Юлия Лаврикова: «Изучение передового опыта лидеров цифровой трансформации приводит к пониманию особой роли отраслевых цифровых платформ в новой экономике»

На состоявшемся на днях в УРФУ заседании Президиума Союза предприятий и организаций химической промышленности Свердловской области, д.э.н. Юлия Лаврикова, директор Института экономики УрО РАН, высказала мысль о необходимости внедрения платформы цифровой инфраструктуры экономики:

— На современном этапе развития мировой экономики, кажется, остался только один путь обеспечить устойчивый значимый рост валового продукта и увеличения производительности труда на длительном «стратегическом» отрезке времени – это ускорить построение цифровой инфраструктуры экономики. Именно ускорение создания цифровых платформ для каждой из отраслей – это сегодня первоочередная цель для любого государства или межгосударственного союза, реализация которой значительно «разгоняет» экономический рост.

Цифровая платформа – это система алгоритмизированных взаимовыгодных взаимоотношений значимого количества независимых участников отрасли экономики (или сферы деятельности), осуществляемых в единой информационной среде, приводящая к снижению транзакционных издержек за счёт применения пакета цифровых технологий работы с данными и изменения системы разделения труда.

Изучение передового опыта лидеров цифровой трансформации, исследование и мониторинг крупнейших компаний мира и рынков высокотехнологичных продуктов и сервисов, знакомство с мнениями ведущих предпринимателей, аналитиков, визионеров, экспертов приводит к пониманию особой роли отраслевых цифровых платформ в новой экономике.

Формирование консорциума (оператора цифровой платформы) с участием заинтересованных сторон, с привлечением государственных структур, представляется наиболее правильным организационным решением, которое должно учесть отраслевые интересы. Партнерами консорциума становятся поставщики технологических решений, участники отрасли, исследовательские и экспертные организации, отраслевые ассоциации.

— Перед нами стоит принципиальный вопрос: можем ли мы создать такой набор отраслевых и межотраслевых цифровых платформ, чтобы мы могли эффективно управлять экономическими процессами в нашем едином пространстве, или будем пользоваться теми площадками, которые продвигают транснациональные корпорации, — отметила Юлия Георгиевна. — Очевидно, что в условиях мировой конкуренции речь должна идти о создании своих уникальных цифровых платформ с учетом особенностей внутренней среди и сложившихся взаимодействий. Выстроить цифровое экономическое пространство возможно только на инфраструктуре отраслевых цифровых платформ.

При этом главной задачей развития цифровой экономики становится разработка цифровых платформ, организованных в экосистему, которые, с одной стороны, усиливают и активизируют бизнес, позволяя получать более высокую результативность, а, с другой стороны, обеспечивают информационную инфраструктуру. Причем это становится важным для всех отраслей на уровне государства и межгосударственных союзов, объединений.

Доклад Ю.Г. Лавриковой - Трансформация промышленного комплекса в условиях цифровизации. Ю.Г. Лаврикова

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36