620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

18 Ноября 2019

Ученые Института Экономики УрО РАН приняли активное участие в организации и проведении IV Общероссийский Форума стратегического развития «Города России 2030: территория проектов»

13 -14 ноября в Екатеринбурге прошел IV Общероссийский Форума стратегического развития «Города России 2030: территория проектов». Организаторами Форума выступили Полномочный представитель Президента РФ в УрФО, Правительство Свердловской области, Администрация города Екатеринбурга, Союз российских городов и Ассоциация «Города Урала». Одним из основных партнеров Форума в стал Институт экономики УрО РАН.

Форум был заявлен как площадка для формирования актуальной повестки развития российских городов и подходов к запуску эффективных разномасштабных проектов развития. Участниками Форума стали руководители МО, чиновники и депутаты, ученые и руководители общественных организаций из городов Тюмени, Челябинска, Красноярска, из округов ХМАО – Югры, ЯНАО и др.

В рамках Форума стратегического развития «Города России 2030: территория проектов» директор ИЭ УрО РАН Юлия Лаврикова выступила в качестве модератора двух секций —«Синергетический эффект национальных проектов: масштаб – город» и «Промышленные города: опыт, видение, стратегии (совместная секция с Уральской торгово-промышленной палатой и ФГБУН Институт экономики УрО РАН).

Тематическая секция «Синергетический эффект национальных проектов: масштаб – город» была организована и проводилась совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. На секции обсуждались проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти в рамках реализации национальных проектов, гибкость и адаптивность системы правового и финансового обеспечения реализации национальных проектов. Участники обсудили вопросы оптимизации системы управления национальными проектами, в том числе системы мониторинга реализации национальных проектов. Был сделан акцент на учет мнения местного самоуправления при реализации и актуализации национальных проектов. Большое внимание было уделено вопросам взаимодействия органов самоуправления с научным и бизнес сообществом, общественностью, СМИ в целях достижения максимального результата от реализации национальных проектов и эффективность механизма общественного контроля при реализации национальных проектов.

Анна Ленская, помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО, в своем выступлении отметила:

— Как сказал сегодня Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, открывая Форум стратегического развития, необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне базовые инфраструктурные базовые стандарты. Их следует сформулировать отдельно для различного уровня муниципалитетов в зависимости от численности населения. Такие стандарты позволят определить четкие направления развития МО по всей территории страны. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что эффективная реализация национальных проектов на муниципальном уровне невозможна без комплексного вертикального взаимодействия: от федерального уровня до местного и до конкретного человека в муниципалитете. Это должно касаться и финансовых вопросов, и осуществления консультационной поддержки, организации маршрутизации в части использования социальной инфраструктуры. Целесообразно представителям органов местного самоуправления войти в состав региональных проектных офисов. И тогда эта связь будет видна и наиболее эффективна и оптимальна. Мы хотим рекомендовать муниципалитетам максимально использовать свои полномочия, поскольку благоприятный деловой и социальный климат на территории зависит в большей части от местных властей, которые досконально знают злободневные проблемы населения.

В качестве спикеров в работе секции приняли участие Надежда  Каменская, заместитель министра экономики и территориального развития Свердловской области, Александр  Брагин, начальник Управления ЖКХ Администрации города Екатеринбурга, Дмитрий Котровский, общественный омбудсен по защите прав предпринимателей в строительстве (аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей), Александр Домбровский, главный редактор журналов «Бюджет» и «Метод».

В заключении, подводя итоги работы тематической секции, модератор Юлия Лаврикова, директор Института Экономики УрО РАН, отметила, что работа секции была продуктивна, удалось обсудить вопросы на всех уровнях власти — национальном, региональном  и муниципальном, состоялось обсуждение даже с позиции конкретного человека. Теперь задача организаторов – систематизировать те проблемы, которые были заявлены на секции.

Тематическая секция «Промышленные города: опыт, видение, стратегии» проводилась совместно с Уральской торгово-промышленной палатой и ФГБУН Института экономики УрО РАН. Модераторами секции стали Юлия Лаврикова, директор ИЭ УрО РАН и Даниил Мазуровский, вице – президент Уральской торгово-промышленной палаты.

Спикерами были заявлены Александр Воронин, председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга, Елена Мурзина, Заместитель Главы города Челябинска по экономике и финансам, Дмитрий Постников, директор Екатеринбургского центра развития предпринимательства.

В своем выступлении Елена Мурзина отметила специфику развития промышленности города Челябинска (граница с Казахстаном, значительные миграционные потоки, наличие в центре города большого естественного парка). Елена Владимировна поделилась планами реформирования и развития промышленных предприятий города (проект выноса промзоны за город, перепрофилирование оборонных предприятий (на примере «Танкомаш»), проект внедрения доступных новых технологий на базе старых цехов).

Обсуждая проблему развития промышленности в городе Екатеринбурге, Юлия Лаврикова отметила в своем выступлении:

— Если оглянуться назад, необходимо будет отметить, что город Екатеринбург пережил две итерации. Когда в двухтысячных годах было приято решение о разработке Стратегического плана города Екатеринбурга, встал вопрос: как из промышленного индустриального города сделать Екатеринбург многофункциональным? Было принято решение сделать акцент на развитие сферы потребительского рынка, торговли, услуг, финансовой сферы и так далее. В тот момент это решало, прежде всего, проблему занятости населения. И вопросов не возникало.

В итоге к 2016 году, когда началась новая итерация разработки Стратегического плана города, возник такой вопрос – а нужна ли вообще промышленность городу Екатеринбургу. Были разработаны и предложены три сценария «Стратегического развития города Екатеринбурга до 2035». Один из которых – «торговый» (с упором на дальнейшее развитие сферы потребительского рынка). Второй вариант – «индустриальный». Прежде всего речь шла о развитии города новой индустрии. И третий вариант – «торгово-индустриальный». Надо отдать должное руководству нашего города – был принят именно этот вариант и это, безусловно, правильное решение. И торговый сегмент должен развиваться, и индустриальный – без его развития нашим городам не обойтись. И здесь все понятно: производительность торгово-сервисного сегмента ограничена. А в индустриальном сектора она бесконечна с учетом цифровой экономики. Индустриальное развитие города дает возможность увеличить занятость людей в сфере производства. И что особенно важно - именно индустриальное развитие города дает возможность сохранить его уникальность.

В завершении работы секции Юлия Лаврикова предложила участникам секции рассмотреть варианты развития промышленности: первый – когда драйвером города выступают крупные предприятия ОПК. Второй вариант – малые производственный бизнес. И третий – промышленные кластеры.


Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36