620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

16 Сентября 2019

Владимир Литовский: Екатеринбургу нужна передовая транспортная инфраструктура


ЕКАТЕРИНБУРГ. Решение провести Всемирный день городов в Екатеринбурге было принято на первой Ассамблее программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат в мае 2019 года.

Поделиться своими соображениями по поводу предстоящего международного события мы попросили заведующего Сектором размещения производительных сил и территориального планирования Института экономики Уральского отделения РАН, доктора географических наук Владимира Литовского.

– То, что в Екатеринбурге пройдет столь представительный форум, посвященный проблемам инновационного развития городов, – очень здорово. – подчеркнул Владимир Васильевич. – Нам, прежде всего, следовало бы разобраться: почему это произошло? И должным образом воспользоваться данным обстоятельством для дальнейшего позиционирования города и формирования ключевых приоритетов его развития.

На мой взгляд, связано это с изменением парадигмы пространственно-экономического мирового развития, озвученным в 2012 году в Кельне Международным союзом географов, который в качестве приоритетных ориентиров и объектов развития отошел от идеи обезличивания и глобализации территорий, избрав так называемые «доминантные пространства» и выделив особую роль ключевых городов в них как узлов инноваций и образцовых «мостов», связывающих регион с другими доминантными центрами.

В этой иерархии Екатеринбург как центр схождения ключевых евразийских магистралей на границе двух частей света действительно занимает главенствующее на материке положение и имеет законное право для проведения Всемирного дня городов. В этом ключе ему действительно уготована самая высокая позиция, мы должны это сознавать и правильно воспользоваться своим шансом в рамках грядущего мероприятия.

– Что конкретно для этого можно предпринять?

– Прежде всего, напомнить, что Урал и Екатеринбург в свое время уже показывали примеры промышленных и транспортных инноваций. Урал – родина первого отечественного паровоза и радио. Как бы сейчас сказали, ключевых компонентов инновационной инфраструктуры. За это надо держаться и сегодня.

При фантастических масштабах строительства в городе и его архитектурного благоустройства следует сконцентрировать внимание на создании действительно «прорывной» инфраструктуры. Это, кстати, уже предлагалось однажды при поддержке того же ООН-Хабитат в 2007 году. Тогда для разрешения транспортного коллапса в центре города, да и в пределах всей его территории, была предложена струнно-рельсовая инфраструктура второго уровня на легких опорах, экономичная и экологичная. Разработчиком ее стал при поддержке гранта ООН-Хабитат конструктор Анатолий Юницкий.

В таком подходе концепцию Большого Екатеринбурга легко трансформировать в концепцию Кантри-полиса, тое есть города-сада с малоэтажной, но транспортно легко доступной и удобной для жизни периферией, со всеми благами цивилизации.

Собственно, в этом ключе нам надо вести разговор с мировыми законодателями обустройства мегаполисов. В этом я вижу залог нашего успеха, нашего веского уральского вклада в новые мировые тренды!

Для справки: Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках события муниципальные, региональные, национальные власти и партнеры организуют на разных площадках мира мероприятия, посвященные устойчивому городскому развитию, а затем проводят итоговую встречу.

Город-хозяин проведения Всемирного дня городов готовит предложения по его формату и подтеме. К примеру, предыдущие подтемы звучали так: «Передовые городские трансформации» – в Шанхае, «Проектирование для совместной жизни» – в Милане, «Строительство устойчивых и жизнестойких городов Для справки:» – в Ливерпуле. Подтема Екатеринбурга связана с инновационным развитием.

ООН-Хабитат (лат. habitus – внешность, наружный вид) является программой Организации Объединенных Наций, координирует деятельность по развитию населенных пунктов, в центре внимания которой два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. ООН-Хабитат основана в 1978 году. Штаб-квартира расположена в городе Найроби.

Источник: официальный портал г. Екатеринбурга
Фото пресс-службы Института экономики УрО РАН

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36