620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

10 Июня 2019

Уральские ученые: нужно ли стимулировать рождаемость?


ЕКАТЕРИНБУРГ. На площадке Института экономики УрО РАН состоялся юбилейный Х Уральский демографический форум «Социально-экономические и демографические аспекты реализации национальных проектов в регионе», который по сложившейся традиции собрал представителей органов власти различных уровней, науки и образования, общественных организаций, специалистов демографической и миграционной политики.

В работе Х Форума приняли участие исследователи из Болгарии, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Беларуси и Киргизии. География участников международного мероприятия была широко представлена и российскими регионами: это Москва, Вологодская, Орловская, Липецкая, Калужская, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Свердловская области; Республика Татарстан, Пермский край, Республики Коми, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО — Югра, Республика Калмыкия, Республика Саха (Якутия) и др.

С приветственным словом к гостям и участникам крупного научного мероприятия обратилась директор Института экономики УрО РАН, доктор эклономических наук Юлия Лпврикова. Что касается повестки дня форума, то она включала немало сложных и актуальных вопросов. Поэтому уже на пленарном заседании и в работе секций развернулись серьезные и плодотворные дискуссии.

Так, кандидат политических наук Виктор Мартьянов, исполняющий обязанности директора Института философии и права УрО РАН, считает, что нет необходимости увеличивать народонаселение страны. По мнению ученого, стремление государства регулировать демографические процессы – дань стереотипам, сложившимся в давние времена.

– Почему-то считается аксиомой, что рост населения – это всегда благо. Да, на первых порах любое государство нуждается в приросте населения, потому что нужно пополнять армию, чтобы завоевывать новые территории и защищать свою, а также латать демографические дыры после опустошительных эпидемий и войн. В большом количестве рабочих рук нуждаются аграрные страны с примитивным сельским хозяйством. А куда прикажете трудоустраивать людей в высокоразвитом постиндустриальном обществе, где рабочие места все активнее занимают роботы? – задался вопросом эксперт.

Мировой опыт свидетельствует в пользу этой точки зрения: в развитых странах с высоким уровнем благосостояния отмечается снижение рождаемости. Соответственно возрастает ценность каждого человека. Россия – развивающаяся страна, следовательно, вместо того, чтобы сегодня искусственно стимулировать рост населения, нужно улучшать качество жизни ныне живущих россиян, обеспечивать лучшую жизнь будущим поколениям, уверен В. Мартьянов.

Столь радикальную точку зрения разделили далеко не все участники демографического форума. Например, кандидат экономических наук, руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский считает критичным для страны снижение численности населения, точка минимума которого пришлась на 1999 год. Ученый глубоко убежден, что выправить ситуацию помогли меры, принятые российским правительством.

Речь идет о материнском капитале, благодаря которому с 2007 года начался рост рождаемости, в среднем по стране демографические программы дали прибавку в 11%. Наибольший положительный эффект от стимулирующих выплат социологи зафиксировали в 2015 году, в последующие годы наблюдается некоторое его снижение.

– Мы отмечаем увеличение числа рождений второго и третьего ребенка, но одновременно снижается число рождений первенцев. Это означает, что в стимулировании нуждаются и те пары, которые ориентируются на одного ребенка, – делает вывод эксперт.

А вот доктора философских наук, почетного профессора УрФУ Юрия Вишневского беспокоит факт, что на два года повысился возраст, в котором родители решаются на рождение первого ребенка. Помимо чисто экономических причин – стремление семейной пары создать прочную материальную базу, желание самореализоваться в профессии, не отвлекаясь на воспитание ребенка, – есть и другие мотивы, побуждающие молодоженов откладывать рождение детей.

– У современных молодых людей отсутствует репродуктивная установка, потому что общество не занимается ее формированием, не ориентирует на создание семьи, – констатирует Ю. Вишневский. – Эксперимент по преподаванию в школе семейной этики провалился, поскольку не было подготовленных кадров для преподавания этого предмета, а ничего нового взамен не придумали. Родительский труд, особенно отцовство, до последнего времени не считался столь же важным, как профессиональная деятельность человека. Материнский капитал правильнее было бы назвать семейным, потому что он по сути таковым и является. Хорошо хоть сейчас догадались ввести отцовский капитал, чтобы обозначить семейную роль мужчины. Правда, возникает вопрос: если отцовский капитал выплачивается только за третьего ребенка, то получается, что первые двое детей не от отца семейства, а от святого духа?

Отметив, что медицина в последнее время многое сделала для снижения младенческой смертности, Ю. Вишневский полагает, что не меньшего внимания со стороны медиков требует проблема абортов. По статистике, сегодня две из каждых пяти беременностей искусственно прерываются.

Несмотря на то, что в последнее время в молодежной среде увеличивается число сторонников свободных отношений между полами, традиционная семья остается основной формой брака. Эксперты отмечают снижение числа разводов в Свердловской области: сегодня на 100 свадеб приходится 64 развода – против 70 в 2000 году.

– Это не означает, что каждая вторая или третья свадьба заканчивается разводом, – уточняет ученый. – В статистике разводов отражены ранее заключенные браки, которые существовали порой весьма длительный период. Гораздо точнее отражает состояние института семьи просчитанная нами вероятность сохранения брака. Так вот, согласно нашим прогнозам, каждая вторая уральская семья доживет до серебряной свадьбы, а каждая шестая – до золотой. Это не такой уж плохой показатель.

Запомнились также выступления Юрия Мандры, доктора медицинских наук, проректора по научной работе и инновациям УГМУ (Екатеринбург); Ларисы Санатовской, исполнительного директора Национальной родительской ассоциации (Москва); Галины Белеховой, научного сотрудника Вологодского научного центра РАН; Елены Главацкой, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН; Ренаты Комлевой, научного сотрудника Института стратегических исследований (Уфа); Андрея Кадочникова, директора гимназии № 8 «Лицей имени С.П. Дягилева» (Екатеринбург); Татьяны Грудиной, кандидата социологических наук (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) и др.

От Института экономики УрО РАН свои доклады коллегам представили доктор экономических наук, заведующий сектором Владимир Логинов; кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Мария Макарова; кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Елена Малыш; ведущий экономист Елена Тухтарова; аспирант Сергей Красных и др.

Источники: газета «Уральский рабочий», соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36