620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

15 Марта 2019

Можно ли «отсеять» институциональные ловушки?


ЕКАТЕРИНБУРГ. В пятницу, 15 марта, состоялось очередное заседание общеинститутского семинара по экономической теории. С докладом «Институциональные ловушки как элемент теории экономических реформ» выступил ведущий научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.и.н., профессор В.Л. Берсенев.

Что такое институциональные ловушки? По словам докладчика, это неизбежные спутницы преобразований, поскольку трансформация утративших актуальность правил и норм, а также механизмов, ранее обеспечивавших их выполнение, не является абстрактным движением «от всего плохого – ко всему хорошему» и может порождать неэффективные, но весьма устойчивые институты.

Опираясь на концептуальные положения и выводы ведущих отечественных неоинституционалистов (В.М. Полтерович, О.С. Сухарев, Е.В. Балацкий), профессор В.Л. Берсенев показал, что самовоспроизводящийся характер институциональных ловушек предопределяется особенностями поведения предпринимателей, оказавшихся в ситуации выбора «лучшего из худшего». Для этого он модернизировал известную в теории игр (еще с 1950-х годов) «дилемму заключенного», а различные варианты разрешения ее свидетельствуют, что совместное следование альтернативным нормам поведения бывает гораздо привлекательнее соблюдения норм действующего законодательства.

В качестве главного средства борьбы с институциональными ловушками ученый предложил процедуру «выращивания» институтов, оговорившись при этом, что такой процесс требует очень пространного (до 50 лет) горизонта планирования.


Глубокий и нестандартный доклад вызвал в среде участников заседания большой интерес. В его обсуждении приняли участие д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В. Попов, д.э.н., профессор М.И. Масленников,
к.э.н. О.М. Турыгин, к.э.н. Важенин С.Г. и другие.

Коллег, в частности, волновало, что в настоящий период предпринимается для нейтрализации указанных ловушек; не является ли деятельность органов власти и управления всех уровней еще одной большой институциональной ловушкой; встречались ли подобные вещи в советское время? какие, помимо перечисленных, институциональные ловушки наблюдаются в современной российской экономике?

Так, отвечая на вопрос, почему категория «institutional traps» не востребована западной экономической мыслью, докладчик напомнил, что эпоха первоначального накопления капитала в Европе растянулась на несколько столетий – срок, достаточный для того, чтобы отсеять институциональные ловушки и выстроить систему эффективных институтов. Российская же экономика переходила к рыночным отношениям в исторически очень сжатые сроки, и поэтому проблема устранения различного рода институциональных ловушек наверняка еще долго будет сохранять свою актуальность.

По единодушному мнению участников, семинар прошел на высоком идейно-теоретическом уровне.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36