620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

30 Января 2019

Как обеспечить промышленный рост Зауралья?


КУРГАН. Официальные итоги работы промышленности Курганской области за 2018 год еще не подведены, но, судя по результатам одиннадцати месяцев, динамика в целом будет положительной. Правда, прорыва в развитии экономики пока не произошло.

В ноябре индекс промышленного производства (ИПП) зафиксирован на уровне 101 процента к аналогичному периоду предыдущего года, продукции курганцы отгрузили на 114,6 миллиарда рублей. Примечательно, что самый высокий показатель - в обрабатывающих производствах (103,6 процента), занимающих в структуре промышленности Зауралья 78,7 процента. Увеличилось производство машин и оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, правда, в то же время снизился выпуск готовых металлических изделий.

По прогнозам регионального Департамента экономического развития, по итогам года показатели вряд ли существенно изменятся, ИПП предположительно составит 102,5 процента (в 2017-м - 102,1). Позитивной тенденцией специалисты называют постепенный рост доли промышленного производства в валовом региональном продукте: если в 2010 году она составляла 19 процентов, то сейчас превышает 22. Между тем промышленный потенциал Зауралья гораздо выше. Что мешает развитию производств?

- У большинства промпредприятий Курганской области очень узкий рынок: основные потребители их продукции - нефтедобыча, нефтепереработка и оборонка. Продажи возможны только после победы на тендерах. Цены на продукцию сбивают, работаем на грани себестоимости, - поделился мнением гендиректор предприятия "Сенсор" доктор технических наук Виктор Кузнецов. - В сравнении с 2009 годом за аналогичный объем потребления электроэнергии приходится платить в три раза больше. Без банковских кредитов закупать сырье, развиваться практически невозможно, поскольку заказчики продукции производят расчеты через 40-90 дней. Все, что зарабатываем, отдаем банкам и энергетикам.

По словам В. Кузнецова, минувший год для его предприятия оказался не самым лучшим, тем не менее по объему выручки практически вышли на уровень 2017 года.

Не совсем доволен результатами прошлого года и Александр Шушарин, руководитель предприятия "РТМТ", выпускающего запорную промышленную трубопроводную арматуру. В прошлом году компания сработала без убытков, много средств инвестировала в производство - в оборудование, освоение новой продукции. По продажам, правда, роста не получилось (отгрузка по выполненному в 2018-м контракту состоится только в феврале), но зато объем производства вырос на семь процентов.

- Главная проблема последних лет - падение объема заказов, - считает гендиректор. - Трудно выиграть тендеры, организуемые крупными добывающими компаниями: там приходится конкурировать с дешевой китайской продукцией. А у независимых компаний объемы закупок не так велики.

Мнение коллег разделяет и гендиректор завода "Темпер" Сергей Доронин. Для предприятия, производящего стальные шаровые краны, по мнению его руководителя, важнее всего - сбыт и отсутствие барьеров между заказчиком и поставщиком. Если сбыт гарантирован, можно обойтись без кредитов.

- К сожалению, в России не настолько свободный рынок, чтобы можно было прийти со своей продукцией и сказать: "Покупайте!". Производитель без связей работать на этом рынке просто не сможет. Трудно пробиться к заказчику и выполнить все его условия. Поэтому во многих отраслях до сих пор засилье импорта. Нет открытого диалога между заказчиком и производителем. То, что новое руководство Курганской области пытается его наладить, с точки зрения производственников, лучшее решение, которое поможет развитию производства в регионе, - считает С. Доронин.

Действительно, подчеркивает глава регионального Департамента промышленности, транспорта и энергетики Андрей Саносян, власти считают одной из своих важнейших задач поддержку предприятий в части продвижения их продукции, в том числе - помощь в налаживании связей с нефтегазовыми и сервисными компаниями.

Кроме того, в числе крупных потребителей государственные заказчики, включая субъекты РФ. По словам А. Саносяна, специалисты департамента проанализируют участие курганских поставщиков в конкурсных процедурах, чтобы понять, почему они проигрывают. Это поможет в дальнейшем действовать более успешно, а также расширить географию поставок продукции зауральских производственников.

Ситуацию комментирует Николай Кремлев, старший научный сотрудник Курганского филиала Института экономики УрО РАН:

- Негативная тенденция последних лет в Курганской области - низкие темпы развития промышленного производства. Основная причина - недостаточное внимание руководителей предприятий к увеличению доли инвестиций и инноваций в обороте. Как следствие, снижается коэффициент обновления основных фондов, ежегодно падает объем инновационных товаров, работ, услуг, что отрицательно сказывается на устойчивости развития экономики региона. Промышленным предприятиям трудно конкурировать с соседями, так как тарифы на электроэнергию в Курганской области более, чем в 1,5 раза выше, чем в других регионах Урала. Для изменения ситуации необходима активная промышленная, кадровая, научно-технологическая и инфраструктурная государственная политика с внедрением четкого стратегического планирования.

Источник: «Российская газета» - Экономика УрФО

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36