620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

19 Ноября 2018

«Умный город» – для новых людей


МОСКВА. Ученые Российского университета дружбы народов совместно с учеными Института экономики Уральского отделения РАН получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение механизма влияния новых технологий на городскую среду и качество жизни городских сообществ на примере технологий, основанных на 5G, а также влиянияинтернета вещей и дополненной реальности на социальные и экономические аспекты жизни общества.

Своими планами и видением будущего в организации городского пространства поделились участники этого многостороннего проекта, рассчитанного на два года научных исследований.

Директор Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН, профессор, доктор технических наук К.Е. Самуйлов:

- Впервые в истории РУДН мы получили грант на междисциплинарные фундаментальные исследования. Они будут проходить «на пересечении» социально-гуманитарных и естественных наук, на стыке трех отраслей знаний – экономики, математики с информационными технологиями и социологии. Сама общепринятая концепцияSmartCity– гораздо шире понятия комфортной среды обитания. Существует международный стандарт умного и устойчивого города, установленный ООН. В нем четко прописано, что мегаполис строится для удобного проживания людей в пространстве нового типа. Есть видение основных аспектов городской жизни в будущем. Комфорт с точки зрения условий для здоровья человека и организации социума, а с точки зрения экономики город – это место, где приходится работать и кормить семьи. И, кроме того, этот город должен обеспечивать набор цифровых услуг, при помощи которых жители получают дополнительные преимущества по сравнению с другими населенными пунктами.

В наших исследованиях я занимаюсь базовой частью – информационными телекоммуникационными технологиями, которые и дают концепцию «умного города». Москва по уровню доступности услуг занимает в ЮНЕСКО первое место в мире. Это мало кто знает. Иностранцы, например, приятно удивлены службой Yandex-такси, которая есть не везде. Наши партнеры из Генуи удивляются, что машины на вызов приходят очень быстро, в течение пяти минут. Кроме того, у нас хорошо работают порталы госуслуг московского и федерального уровней. Я мало знаю европейских городов, где был бы такой высокий уровень организации электронных услуг. Загранпаспорт, например, мы получаем в течение двух недель.

Есть понятие интернет вещей – это существенная концепцияв рамках SmartCity. В современных городах, например, огромное значение имеет энергосбережение. Есть проекты по установке специальных датчиков в общественном транспорте с целью предотвращения потерь энергии. Они влияют и на экономику, и на социум, и на окружающую среду. Однако, нужно понимать, что мы не разрабатываем методики и не делаем готовых макетов «умного города», а занимаемся фундаментальными исследованиями и прогнозами. Результатом нашей деятельности должны стать научные статьи и патенты. Такие серьезные гранты ориентированы на Академию наук и университеты.  

Важнейшую роль в «умных городах» играет дополненная реальность. Завтра могут быть использованы технологии, которых на сегодняшний день еще не существует. Цикл их обновления занимает два года. Сейчас сложно сказать, какой уровень развития IT будет существовать завтра, когда проект подойдет к завершению. Но инновации существенно меняют мир. К 2030 году 70% названий научных специализаций, в которых мы сейчас работаем, изменятся – это будет эволюционный процесс. Основная суть и прелесть фундаментальных исследований заключается в том, что мы точно не знаем, к чему придем в результате изысканий. Мы создаем модели, которые говорят, что будет в будущем, или что будет с определенной долей вероятности.

Руководитель Центра экономической теории Института экономики Уральского отделения РАН, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, доктор физико-математических наук, профессор Е.В. Попов:

- Очень замечательная идея, когда три совершенно разных коллектива работают над одной темой. Я представляю город Екатеринбург и занимаюсь экономическим блоком в проекте. Экономика – это наука разумного хозяйствования. Моя задача заключается в том, чтобы сделать формализованные модели, показывающие, сколько стоитSmartCity, к какому коммерческомуэффекту приведет внедрение этой теоретической концепции. Плюс анализ с точки зрения разумного использования ресурсов, применения финансовых механизмов. В Екатеринбурге несколько лет уже ведутся работы в этом направлении, но мы действовали не так целенаправленно и комплексно. Я очень рад сотрудничеству с РУДН и тому, что здесь существует много разработок, хорошая научная школа.

Наша миссия – придумать инструмент для анализа SmartCities. На сегодняшний день существующая информация по «умным городам» напоминает винегрет из разрозненных данных и моделей, которые нужно уложить в схему. Все мегаполисы очень разные и особенные по своим климатическим и экономическим параметрам. В Барселоне, например, основная составляющая городской экономики (70%) – услуги, в Москве 70% занимают банки, а в городах на Урале 50% – промышленность. Поэтому, на первый взгляд, это кажется мозаикой, которую нужно уметь правильно укладывать в своей голове.     

Начальник отдела наукометрии и анализа публикационной активности РУДН Дмитрий Михайлович Кочетков:

- В социологической части наших исследований будет изучаться влияние новых технологий на городские сообщества, на жизнь людей. Нас интересует вопрос: что они будут значить для каждого горожанина, как прогресс сделает работу и быт лучше? Мы будем заниматься в проекте наукометрией. В этом направлении проводилось много изысканий. SmartCity – живая концепция, она эволюционирует и через два года может выглядеть несколько иначе, чем сейчас. Существует очень много описаний SmartCity. Кейсы крупных мегаполисов Глазго, Барселоны, Роттердама показывают отдельные удачные примеры реализации концепции «умного города». Но теоретические рамки концепции SmartCity постоянно меняются, в ней даже не заложена основа, это проблема для изучения на ближайшие десятилетия – есть что обобщать, есть что концептуализировать. Любая новая технология развивается неравномерно, например, идея искусственного интеллекта довольно долго существовала без ощутимых результатов. Затем скачок в развитии искусственного разума привел к новому эволюционному витку в ряде смежныхнаук– медицине, физике и т.д.

С развитием «умного города» обязательно изменит и сам социум – SmartCitiesforsmartpeople. Обустройство города будущего не просто добавит неких удобств, оно коренным образом изменит способ выполнения ежедневных функций, которые нас окружают. Тем самым, трансформируется и сам человек.

Особенность проекта с точки зрения социологии заключается в том, что он обращает внимание на изменения норм и ценностей городских сообществ, принципов их объединений, когда информационные технологии становятся повседневной необходимостью, нашей неотъемлемой реальностью. Новая среда SmartCity – это качественные изменения сознания, норм поведения и идентификации городских жителей.

Будут другие подходы и к образованию – повышается скорость обновления навыков, которые нам требовались для жизни. Если раньше достаточно было высшего образования на всю жизнь, то сейчас, хорошо бы хватило знаний до того момента, как студент закачивает вуз.Эти изменения приводят к существенным преобразованиям не только учебного процесса, но и профессиональных ориентаций будущего.

Источник: сайт РУДН

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36