620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

04 Октября 2018

Вопросы цифровой экономики – в центре внимания ученых ИЭ УрО РАН


ЕКАТЕРИНБУРГ. На недавнем (сентябрьском) заседании Ученого совета института было принято принципиальное решение – создать базе ИЭ УрО РАН ряд проблемных советов по вопросам научно-технологического развития. В этот перечень вошли советы по промышленному развитию, «Факторы социоэкономической динамики», по стратегии развития «зеленой экономики», по экономической безопасности в условиях глобализации и другие. А Совет по цифровой экономике уже начал свою работу. Об этом в четверг, 4 октября, сказала Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова, приветствуя гостей и участников первого семинара.

По ее словам, такая форма научного взаимодействия способна эффективно влиять на генерацию знаний, на научно-методологическое сопровождение творческого поиска, реализацию различных социально-экономических программ, поможет выявить новые направления в НИР и т. д. Не случайно в конференц-зале института, который может превратиться в авторитетную дискуссионную площадку, собрались известные ученые из Москвы, Челябинска, Тюмени, Перми, а также ведущих вузов Екатеринбурга.

После этого Совет по цифровой экономике приступил к работе. Заседание вел его глава, руководитель Центра экономической теории, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов.

С докладом «О программе цифрового развития экономики Свердловской области» («Умный регион») выступил к.полит.н., заместитель руководителя администрации губернатора региона Е.М.Гурарий.

Он сообщил, что хотя работа в данном направлении велась и раньше, предметная, реальная программа цифрового развития экономики региона появилась примерно год назад. Не вдаваясь в терминологию, докладчик остановился на основных этапах работы по ее созданию, формированию концепции построения «Умного региона» в Свердловской области, на содержании и главных принципах документа, который прошел «обкатку» методом мозговых штурмов, активно обсуждался в межведомственной рабочей группе, в среде экспертов, в городах и районах, а также на различных конференциях и форумах. Он также подчеркнул необходимость дальнейшего и постоянного взаимодействия органов власти, науки, бизнеса и экспертного сообщества.

Отвечая запросам общества, программа цифрового развития экономики Свердловской области зиждется на пяти «китах» - конкретных проектах: это информационная безопасность; образование и кадры; гоуправление; цифровые технологии; информационная инфраструктура. Говоря о структуре программы,  Е.М.Гурарий, в частности, отметил, что для муниципалитетов разработан дифференцированный подход к внедрению «умных» решений, который предусматривает несколько важных критериев: оценка величины потенциальных экономических, социальных и экологических эффектов; уровень ресурсозатратности; скорость возникновения эффектов; стадия реализации сервиса.

И, наконец, главный вопрос: каковы же целевые показатели программы «Умный регион», чего хотят достичь ее разработчики? Из документа следует, что в 2024 г. в области ежегодно будет появляться более 100 ИТ-стартапов, 50 смарт-сервисов, свыше 100 патентов, регион полностью перейдет на госуслуги в электронном виде, свыше 2500 человек будут изучать ИТ-специальности, 97 процентов граждан области получат доступ в Интернет, а доля иностранного программного обеспечения составит менее 10 процентов. На эти цели планируется тратить более 40 млрд рублей в год!

И хоть «Умный регион» строится на принципах проектного управления, докладчик откровенно заявил, что проблем и нерешенных вопросов еще хватает, но областные власти всегда открыты для совместного решения любых, даже самых амбициозных задач в ИТ-сфере, настойчиво призвав ученых к тесному взаимодействию.

Заведующая Отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор РАН В.В.Акбердина представила доклад «Трансформация промышленного комплекса в условиях цифровизации».

Отметив, что цифровизация в последние годы стала топовым явлением (количество профессиональных публикаций на эту тему, например, выросло в сотни раз!), она остановилась на ее проблемах, особенно в промышленности и сетевой сфере.

Надо понимать, что формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности, независимости России, конкурентоспособности отечественных компаний, позиций страны на мировом уровне на долгосрочную перспективу.

В этом плане Средний Урал всегда был, остается и еще долго будет особым, систематизирующим регионом РФ. Но даже здесь о 100-процентной цифровизации с ближайшее время говорить не приходится. Об этом свидетельствуют и результаты исследований, которые ученые провели в регионах Уральского федерального округа.

Далее докладчик подробно остановилась на смене парадигмы технологического развития, пяти этапах (ступенях) трансформации промышленного комплекса, дав анализ каждого из них с точки зрения цифровизации. Например, доля цифровой экономики в ВВП России в настоящее время даже не достигает 4 процентов (особенно отстают обрабатывающие отрасли); за последние 5 лет ВВП страны вырос лишь на 7 процентов, тогда как объем цифровой экономики за этот же период увеличился на 59 процентов, при этом цифровая экономика обеспечила почти четверть (24 процента) общего прироста ВВП РФ.

Затем своим мнением о целях и задачах эконотроники цифрового общества поделился руководитель Центра экономической теории, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов.

Стремительное развитие общественного сектора в современных условиях цифровой экономики, сказал он, привело к парадоксальной ситуации. С одной стороны, происходят дальнейшее развитие и углубление традиционных благ третичного сектора экономики, а с другой — осуществляется заполнение провалов рынка общественных благ передовыми формами социального взаимодействия. В этой связи возникает необходимость разработки новой концепции комплексного анализа современных движущих сил развития общественного сектора экономики. Помочь этому может эконотроника - раздел
социальных наук о динамике развития экономических институтов взаимодействия между акторами и обществом в современной цифровой экономике.

Остановившись на проблемах современного цифрового общества (системных, структурных, отраслевых, отдельных организаций и индивидов), в том числе и в России, Е.В.Попов представил публике идеи и принципы институционального моделирования экономики цифрового общества в рамках авторской концепции эконотроники; обрисовал существенное отличие экономики XX в. от экономики XXI в. (децентрализация ресурсов, обработка больших баз данных, так называемые облачные технологии и опережающее развитие трансакционного сектора). По его словам, объектами эконотроники сегодня выступают, как правило, долевая экономика, технология блокчейна, краудфандинг, фандрайзинг и другие передовые инновации.

Докладчик показал не только суть теории эконотроники, но и продемонстрировал слушателям инструментарий институционального моделирования, новую концепцию анализа и др., показал эволюцию институтов, их измерение и прикладное значение.

Но как сказал однажды известный писатель Д.А.Гранин, «в России можно сделать очень многое, если не спрашивать разрешения». Поэтому, суммируя итоги, следует отметить: сегодня очень важно уметь анализировать различные данные и ситуации; помнить, что человеческое общение не поддается автоматизации; роль командной работы и отдача от навыков коммуникации неуклонно растут; нужно смелее проявлять инициативу, не бояться запускать новые проекты, пусть неизбежные трудности часто воспринимаются как сигнал неверно выбранного пути.

Россия обладает огромным потенциалом, реализовать который, к сожалению, не получается, в том числе, и из-за несовершенных государственных институтов. Между тем, по индексу человеческого капитала наша страна занимает 16-е место в мире и имеет один из самых высоких показателей охвата школьным образованием. Что касается высшей школы, то, согласно рейтингу THE, 24 российских вуза входят в 5 процентов лучших вузов планеты, что сопоставимо с результатами Канады, Испании и Франции. А вот по созданию возможностей для привлечения талантов РФ занимает 81-е место в мире, по защите прав собственности - 122-е, по восприятию коррупции - 131-е. Многие российские компании, увы, еще работают методами прошлого века, при этом специалисты к ним приходят с образованием нового тысячелетия.

В обсуждении затронутых проблем приняли участие руководитель Центра экономической безопасности ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор А.А.Куклин, и. о. ректора Уральского государственного горного университета, д.э.н., профессор А.В.Душин, Врио заместителя директора ИЭ УрО РАН, д.т.н. М.Б.Петров, руководитель совместной (УрФУ и ИЭ УрО РАН) научной лаборатории экономики цифрового общества, первый проректор Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина, д.э.н. С.В.Кортов, ведущий научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.с.н., профессор А.И.Кузьмин, научный сотрудник Пермского филиала института Ю.В.Мишарин, ведущий научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.и.н., профессор В.Л.Берсенев и др.

Кстати, в эти же дни в Екатеринбурге побывал известный российский экономист, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, д.э.н. А.А. Аузан. Преподавателям, магистрантам и студентам ИГУП УрФУ член Экономического совета при Президенте РФ рассказал, какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешными в цифровой экономике, ибо с каждым годом автоматизация все больше вытесняет рутинный труд, что рождает спрос на творческих людей с системным мышлением.

Это – лишнее свидетельство того, что руководство Совета по цифровой экономике ИЭ УрО РАН верно выбрало и время, и тему своего первого заседания.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36