620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

26 Июля 2018

Как правильно понять новую пенсионную реформу?


ЕКАТЕРИНБУРГ. В синем «ректорском» зале УрГЭУ состоялось обсуждение пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста. Такой брейншторминг должен пройти во всех более или менее крупных городах страны. В теории предложения, поступившие от участников, перед рассмотрением закона во втором чтении отправят в Москву в профильный комитет Госдумы.

В Екатеринбурге на встречу с партфункционерами из «Единой России» пришли те, кто поверил в работающий канал связи и не счел это бесполезной тратой времени. По регламенту первый час выступали депутаты-единоросы, чиновники и ученые, которые объясняли суть реформы, а еще полчаса было отведено на сервильные споры. Принимались все идеи, но только «профессиональные и гражданско-ответственные».

Виктор Шептий, депутат от «Единой России»:
— Мы должны выслушивать не только предложения, но и критику в наш адрес. Только зацикливаться на этом не надо. Ведь наш президент что сказал? Мы обязательно учтем те предложения, которые поступят, но, сказал Владимир Владимирович, не от тех, кто пиарится на этой теме. Сегодня, например, ничего не говорится про изменение трудового законодательства, про защиту прав работников предпенсионного возраста, про дополнительные меры ответственности работодателей, вплоть до уголовной.

Владимир Власов, депутат от «Единой России»:
— Предложенный вариант закона — очень жесткий. Это касается резкого увеличения пенсионного возраста. Сейчас переходный период, когда россияне переходят на новую систему, составляет 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Я бы, возможно, вдвое увеличил этот срок. Снижение темпов смягчило бы ситуацию. Можно было бы пообсуждать новые границы пенсионного возраста женщин.


Елена Благинина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий:
— Во всех республиках бывшего СССР, кроме Узбекистана, вводится поэтапное повышение пенсионного возраста. Из-за этого мы наблюдаем значительную миграцию пенсионеров из ближнего зарубежья для назначения пенсий. В России 30% людей, вышедших на пенсию, потом еще 5–7 лет трудятся.

Юлия Лаврикова, врио директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук:
— Мы, экономисты, видим два тревожных момента. Первый: доводы по росту продолжительности жизни связаны, прежде всего, с сокращением младенческой смертности. Второй: исходя из статистики, при новой системе до пенсии не доживут 17% мужчин и 7% женщин. Более целесообразным было бы назначение соцвыплат в 60 лет женщинам и 62 года мужчинам. И нужно подумать о занятости. Во всем мире, кроме Китая, существует тенденция к уменьшению занятости. Почему? Потому что они реализуют мегапроекты. Нам нужно тоже об этом подумать: освоение Арктики или Востока создало бы много рабочих мест.


Евгений Шаповалов, замминистра соцполитики Свердловской области:
— Те достижения, которые мы получили, развивая медицину, как раз и привели к повышению средней продолжительности жизни. Произошла сдвижка по возрасту. Раньше парень, в 18 лет уходивший в армию, возвращался к своей девушке, и у них через год рождался первый ребенок, а через два — второй. Я смотрю на своего сына, ему 26 лет, и он все еще не задумывается над рождением первенца.

Елена Левина, директор областного медицинского колледжа:
— Пенсионный возраст действует на женщин деморализующим образом. Часто наши сотрудницы комплексуют, когда в 55 лет они получают удостоверение по старости, а они находятся в активной форме, начинают строить планы. Это провоцирует не очень хорошие психологические изменения. У каждого человека есть установка на определенную продолжительность жизни, а этим возрастом она угнетается.
Бывший педагог из Первоуральска с 40-летним стажем сказал, что учительство уже давно участвует в пенсионном преобразовании. Во-первых, вынужденно: из-за низких пенсий им приходится работать до конца. А во-вторых, отметил он, учителям «не хочется прятать интеллект в сундук». Александр Жихарев из типографии издательства «Уральский рабочий» считает, что нужно вернуться к системе профстандартов, когда зарплата зависела от набора функционала.

Последним выступил представитель «Молодой гвардии». Он посетовал, что все его знакомые отнеслись к реформе негативно. А он скачал с сайта «Единой России» понятную инфографику и во всем разобрался. А потом разобрались его друзья. И теперь их вместе устраивает, что первые выплаты по старости они получат лет через 45.

Источник:  Новости 66.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36