620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

26 Апреля 2018

Карл Маркс – выдающийся мыслитель и преобразователь


ЕКАТЕРИНБУРГ. На площадке Уральского государственного экономического университета состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского института человека (ЕНИИЧ), посвященное 200-летию со дня рождения Карла Маркса – одного из талантливых мыслителей, существенно повлиявшего на ход общественного прогресса.

Тема заседания - «Карл Маркс: мыслитель преобразований на столетия» - несомненно, была актуальной, ибо этот классик - величайший мыслитель, который относится к числу тех редких людей планеты, кто своим учением существенно повлиял на преобразование общественных отношений. И Институт человека, отмечая 200-летие со дня рождения Карла Маркса, исходил из понимания, что люди, существенно повлиявшие на ход мировой истории, прогресса, заслуживают глубокого уважения и достойной памяти.

Заседание открыл Валерий Черешнев, академик РАН, президент Евразийского научно-исследовательского института человека, член президиума УрО РАН, президент Института иммунологии и физиологии УрО РАН.

Он представил доклад на тему: «Экономическое учение Карла Маркса и экономика XXI века». По его мнению, «Европейский марксизм все более и более перемещается на Запад. Во второй половине 20 века западный марксизм в целом развивается, как не парадоксально, в обратном в эволюции К.Маркса направлении. Критикуя и отвергая одно, признавая и обобщая другое, ученый всегда доходил до сути любого вопроса. Выдающимся доказательством этого является его работа «Теории прибавочной стоимости», являющаяся памятником теоретическому энтузиазму. Сегодня особо внимание уделяется изучению работ Карла Маркса: многие научные журналы публикуют результаты исследований в сфере марксизма, поэты, писатели, художники обращаются к образу этого гениального мыслителя», – отметил В. Черешнев.

В мероприятии приняли участие профессора и ведущие научные сотрудники УрГЭУ, УГГУ, УрГАУ, УрФУ, Уральского отделения РАН. От Института экономики УрО РАН участниками заседания стали постоянные члены экспертного сообщества ЕНИИЧ - Главный научный сотрудник, доктор экономических наук, профессор Владимир Бочко и ведущий научный сотрудник Центра экономической теории, доктор исторических наук, профессор Владимир Берсенев, а, кроме того, ведущий научный сотрудник Центра исследований социоэкономической динамики, доктор социологических наук Александр Кузьмин и ведущий экономист Андрей Мельников.


Центральная мысль заседания заключалась в том, что Карл Маркс и его учение были актуальны не только для второй половины XIX столетия. В той или иной степени его идеи получили развитие не только в трудах учеников и последователей, но и  антагонистов.

В частности, один из экспертов богатого наследия К.Маркса, д.и.н., профессор Владимир Берсенёв в своём обзоре эволюции экономической мысли показал, что сам К.Маркс может считаться последним представителей классической школы политической экономии и в то же время отцом-основателем нового синтетического учения, вбирающего в себя лучшие достижения философской, экономической, социологической и политической мысли. Соответственно, появление маржинализма и формирование неоклассического направления экономической теории, по сути, представляет собой реакцию на революционный потенциал марксизма. Даже современный неомарксизм, широко представленный не только на Западе, но и у нас в стране (А.Бузгалин, А.Колганов и др.), не ограничивается лишь сопоставлением мыслей К. Маркса с реалиями постиндустриализма, а стремится на их основе предложить свою версию развития человеческой цивилизации на перспективу.

В.Берсенева поддержали другие выступавшие. Так, Станислав Некрасов, д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой философии УрГАУ: «Маркс о революционном и эволюционном развитии общества». Он отметил, что работы К.Маркса являются поучительными, важными, а также требующими всестороннего изучения в современном обществе. По его словам, «многие современные экономисты допускают серьезные ошибки в видении теории К. Маркса и ее интерпретации, причина которых состоит в непонимании основ научной методологии». Далее С. Некрасов остановился на разборе труда К. Маркса «Капитал». «Сегодня основная общая задача состоит в том, чтобы изменить цивилизационный вектор развития человечества», – добавил профессор.

А Елена Корсакова, к.э.н., доцент, кафедра политической экономии УрГЭУ, представив доклад «Экономическая теория К. Маркса «Мифы и реальность», заявила, что многие исследователи и современные экономисты трактуют учение К. Маркса, основываясь на своеобразных мифах, например: «Карл Маркс создал несостоятельную теорию развития общества». Е. Корсакова представила примеры в качестве доказательств несостоятельности некоторых бытующих мифов.

Участники дискуссии обсудили также такие вопросы, как особенности учения К. Маркса и экономики XXI век, что такое социализм и реальная действительность, видение К. Марксом революционного и эволюционного развития общества, а также основы теории общественного воспроизводства и основные течения современной экономической мысли.

Источники: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36