620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

01 Декабря 2017

Профессор Владимир Берсенев совершил «научный тур» в Поволжье


ЕКАТЕРИНБУРГ. В конце ноября с. г. ведущий научный сотрудник Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.и.н., профессор В.Л. Берсенев принял участие в двух значимых научных конференциях в Поволжье.

Первая из них прошла в стенах Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и была посвящена животрепещущей теме «Экономика и экология: тренды, проблемы, решения». Руководство города Чебоксары уже давно работает в этом направлении. Помимо борьбы с сине-зелеными водорослями – настоящей бедой волжских водоемов – и решения прочих традиционных задач экологического плана городская администрация новаторски подошла к переработке мусора, запустив целый производственный комплекс, позволяющий проводить утилизацию отходов на высокотехнологичном уровне. Вместе с тем, проблем в деле защиты окружающей среды от антропогенных загрязнений еще хватает. Одной из миссий конференции и стало живое обсуждение хозяйственными руководителями высокого ранга и представителями науки возможных оригинальных решений в этой сфере.

Доклад д.и.н. В.Л. Берсенева был посвящен особенностям правового регулирования вопросов обеспечения эколого-экономической безопасности, а центральное место в его выступлении заняла концепция «устойчивого развития». Она, как известно, составляет основу «Повестки дня на XXI век» – ключевого документа Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), а также «Хартии Земли» и «Целей третьего тысячелетия» (2000 г.), составивших целый комплекс международно-правовых норм по обеспечению эколого-экономической безопасности нашей планеты. Соответственно, всем государствам рекомендовалось имплементировать эти нормы в национальные законодательства и проводить свою экономическую и экологическую политику в духе концепции «устойчивого развития».

Однако, заявил профессор В.Л. Берсенев, и на общегосударственном, и на региональном уровнях наблюдается одна и та же картина. Первоначально идеи ООН, разумеется, горячо приветствовались, под них даже принимались многообещающие нормативные акты. Увы, с начала 2000-х гг. мода на концепцию «устойчивого развития» стала проходить, и в настоящее время законодательство в сферах экономической и экологической безопасности развивается автономно, порождая иногда споры и даже конфликты между заинтересованными сторонами. Кстати, Институт экономики УрО РАН в конце 90-х гг. XX в. принимал участие в разработке модели перехода Уральского экономического района на модель устойчивого развития, но трудности с финансированием не позволили тогда завершить этот перспективный проект.


Благодаря организационным возможностям коллег из Чувашии В.Л. Берсенев затем смог быстро и комфортно переместиться в Саранск, где на следующий день открывалась масштабная конференция «Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия». В свою очередь, этот форум проходил в рамках Научных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения Г.Я. Меркушкина, одного из первых ректоров Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Григорий Яковлевич Меркушкин является культовой фигурой в республике, ибо его вклад и в превращение МордГУ в один из ведущих вузов страны, в развитие науки и культуры Мордовии огромен.

На этой конференции профессор В.Л. Берсенев выступил с докладом о методических особенностях компаративного анализа социально-экономических ситуаций, разделенных достаточно продолжительным промежутком времени. Специфика общей тематики конференции предопределила и выбор хронологических «точек отсчета» для примера – 1913 г. и 2013 г. (такого рода сопоставление четыре года назад было проведено в ИЭ УрО РАН академиком РАН А.И. Татаркиным, д.э.н., проф. В.С. Бочко и д.и.н., проф. В.Л. Берсеневым). В очередной раз пришлось убедиться, что не только для студентов, но и молодых исследователей даже простейшие методические приемы анализа из области истории экономики и экономических учений являются откровением, поскольку данные предметы в настоящее время на экономических факультетах не преподаются.

Ученый ИЭ УрО РАН постарался донести до молодых участников конференции известную мысль: знание «истэка» не гарантирует прибыльности бизнес-проектов, но незнание или игнорирование отдельных нюансов истории экономики и экономических учений слишком часто ведет к принятию решений с катастрофическими последствиями. События рубежа 1980-1990-х гг. в нашей стране продемонстрировали это более чем наглядно.

Содержательную часть всякой конференции, помимо обязательных докладов и прочих выступлений, составляет и неформальное кулуарное общение. Уралец установил новые контакты с коллегами из других регионов России, высказал идеи возможного сотрудничества и т. д., а самое главное – до широкой научной общественности была донесена позиция Института экономики УрО РАН: как по проблемам обеспечения эколого-экономической безопасности, так и по вопросам методических особенностей историко-экономического анализа.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36