620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

29 Ноября 2017

Югра инвестирует в человеческий капитал


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Основа устойчивого развития региона - адресная работа с инвесторами, подчеркнула глава региона. По ее словам, задачи инвестполитики на 2018-2020 годы - развитие системы проектного финансирования с приоритетом импортозамещения, создание условий для перехода к цифровой экономике, внедрение технологий бережливого производства.
В следующем году в Югре начнется реализация сервисной модели поддержки малого и среднего бизнеса. В "дорожной карте" 18 мероприятий и 46 целевых показателей. Например, многофункциональные центры для предпринимателей заработают уже со следующего года. Запланировано преобразование "Технопарка высоких технологий" в промышленный технопарк. Сеть индустриальных парков, промышленных кластеров, испытательных полигонов - основа для формирования новых рынков национальной технологической инициативы, ориентированной на освоение Арктики.
- В Югре есть возможность формирования нового межотраслевого кластера "Техника и технологии для Севера", - подчеркнула Наталья Комарова. - В 2018 году запланированы субсидии на возмещение части затрат на строительство и капремонт объектов транспортной инфраструктуры, образования, спорта, теплоснабжения и обращения с отходами на основе концессионных соглашений и государственно-частного партнерства.
В округе действует фонд развития промышленности, аккредитованный на федеральном уровне. С 2018 года заработает новая профильная региональная программа. Сформирован портфель из 65 ключевых инвестпроектов общей емкостью свыше 130 миллиардов рублей.
Основой экономики Югры по-прежнему остается добывающая отрасль, важно сохранить устойчивость ее развития. По словам губернатора, решения, принятые в 2017 году для поддержки проекта освоения баженовской нефти, в том числе обнуление налога на имущество организаций, позволят к 2030 году нарастить уровень годовой добычи нефти до 15 миллионов тонн.
Вместе с тем округ концентрируется на создании цифровых платформ и технологий. Основные направления - большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, система распределенного реестра - блокчейн, промышленный Интернет, технологии беспроводной связи, а также виртуальной и дополненной реальности.

Будем объединяться
Еще один важный тренд - создание и развитие агломераций. При освоении нефтегазовых месторождений в Югре выросли десятки населенных пунктов. Сейчас необходимо модернизировать пространственное развитие региона. Один из инструментов - агломерационные процессы.
- Если обратиться к истории, то такой подход для нас не нов. Города Югры издревле тяготели к агломерациям. Вспомним знаменитые Кодское, Казымское, Сосьвинское и другие княжества. Поселения объединялись для защиты, для товарообмена. Те же факторы лежат в основе современных стимулов к более тесной кооперации городов и поселков Югры. Они направлены на повышение качества жизни людей, необходимы для развития территории, - говорит глава региона.
В этой связи задача на 2018 год - создание правовых основ, структуры построения и управления агломерационными процессами в Югре, в первую очередь как формы межмуниципального договорного сотрудничества при сопровождении правительства округа. Потребуется продумать и сами агломерационные сценарии.
- Необходимо обосновать особые подходы к территориям, особенности которых не укладываются в общую логику агломерационного развития. Очевидно, что государственные гарантии сохранения традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов Севера, скорее, противоречат подобным тенденциям объединения территорий, - отметила Н. Комарова. - В этой связи необходимо разработать систему мониторинга состояния и экономико-демографических перспектив удаленных и труднодоступных населенных пунктов. И уже на основе такого наблюдения определять территории с альтернативными сценариями развития либо формировать условия для их интеграции в общие процессы. Конечно, при наличии у населения осознанного запроса.

Среда для людей
Одно из важных направлений инвестиций в Югре - бюджетные вложения в качество среды городов и поселений. Первый год реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" завершен. По словам главы региона, большой потенциал сосредоточен в инструментах инициативного бюджетирования. В Югре был запущен настоящий "марафон благоустройства", в котором приняли участие тысячи жителей округа.
- Югра - в числе первых по участию граждан в софинансировании таких проектов. Это работа, в которой важен и ценен вклад каждого, - подчеркивает губернатор.
В следующем году заработает еще один инструмент поддержки жителей - единая коммунальная субсидия. Это важный барометр, по которому правительство будет оценивать компетентность и эффективность исполнения главами муниципалитетов своих полномочий по обеспечению безопасной и бесперебойной работы ЖКХ. При этом субсидия будет стимулирующей для передовиков, так как принято правило: навел порядок в своем хозяйстве - можешь использовать высвобожденные средства на другие цели в системе ЖКХ без сокращения субсидии.

Капитал, который не обесценивается
По сути, все, что делается сегодня в Югре, все процессы в экономике, социальной сфере, все бюджетные вложения направлены на улучшение качества жизни людей. В конечном счете это инвестиции в человека.
- Как и прежде, большая часть расходов бюджета Югры - это вложения в человеческий капитал, - говорит Н. Комарова. - Социальную поддержку окажем почти 400 тысячам югорчан. Наибольшая доля среди получателей социальных выплат - семьи с детьми, многодетные, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В 2018 году на эти цели запланировано 7,6 миллиарда рублей, в том числе на предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, родившимся в Югре в период с 1993-го до конца текущего года и живущим в регионе.
Эти приоритеты четкой социальной направленности заложены в бюджете на три года и отражены  в стратегии развития округа до 2030 года.

КОММЕНТАРИИ:
Александр Александров, директор Уральского Института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России:

- Происходящее в Югре - своеобразный индикатор происходящего и в России в целом, поэтому очень важно, какие планы выстраивает регион на ближайшее будущее. Признаюсь, меня эти планы впечатлили. Не столько размахом, сколько глубиной проработки, реалистичностью. Это доказывает, что Югра и в будущем останется одним из драйверов развития России. Создание промышленных кластеров, технопарков, наращивание объемов добычи нефти, инновационная модель экономики, цифровые технологии, импортозамещение - все это общероссийские тренды. Важно и то, как много в регионе вкладывают в людей. Это значит, что молодежь не будет никуда уезжать.
Юлия Лаврикова, врио директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук:
- Югра представила стройный комплексный план развития региона. Причем совершенно конкретный, предметный план, с ясной перспективой. Очень важно, что регион развивает связи между муниципалитетами, речь идет о создании агломераций. Это то, о чем мы, ученые, говорим в последнее время много. Но мы обсуждаем это в теории, а в Югре намереваются воплотить на практике. Важно то, что, развивая экономику в регионе, власти думают и о вложениях в человеческий капитал. Это главный приоритет развития Югры. При актуализации стратегии развития до 2030 года этот принцип - "экономика для людей" - сохранен.
Анатолий Гагарин, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН:
- Планы у Югры глобальные, но при этом далеко не абстрактные. Обозначен четкий срок старта - 2018 год. Это означает, что власти не собираются откладывать их реализацию. Да, успехи округа во многом обусловлены природными богатствами, но мы видим, что на протяжении нескольких лет в Югре активно развивают цифровые технологии. А это важнейший тренд сегодня, и у Югры здесь передовые позиции в России. Ставка в округе делается на инновации, на новую модель конкурентоспособной экономики. Это чрезвычайно важно, потому что жить, опираясь исключительно на углеводороды, нельзя. При этом показательно, что Югра гармонично и мудро развивает два стратегических направления - усиливает позиции ТЭК при одновременном активном развитии и новых передовых отраслей промышленности.

Источник: «Российская газета» - Экономика УрФО

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36