620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

17 Ноября 2017

Продолжается конкурс на посты свердловских министров


ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 ноября состоялось заседание экспертной комиссии в рамках второго этапа конкурсов на замещение постов министра экономики и министра инвестиций Свердловской области, инициированных губернатором Евгением Куйвашевым в рамках исполнения поручения Президента РФ по повышению конкурентности при формировании управленческих команд. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Претенденты на должности руководителей министерств представили комиссии презентации и концепции стратегий развития Свердловской области в сфере инвестиций и экономики. Двое из них, напомним, претендуют на кресло министра экономики и территориального развития, четверо борются за пост руководителя министерства инвестиций и развития.

«Соискателям задавалось много вопросов. Презентации были разные, подходы были разные, и радует, что существуют разные мнения, разное видение того, как должна развиваться та или иная отрасль. Все предложения заслуживают внимания и обсуждения, а в комиссию вошли представители отраслевых союзов, научных кругов, экспертного сообщества - серьезные каждый в своей сфере специалисты. Теперь у нас есть пять дней на то, чтобы подготовить итоговый протокол», - сказал заместитель председателя комиссии, первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

В финальный этап испытаний, когда с соискателями проведет собеседование губернатор Евгений Куйвашев, по итогам рейтинговой оценки экспертной комиссии пройдут по два кандидата на каждую должность.

При этом, подчеркнул Алексей Орлов, региональные власти намерены взять в «управленческую обойму» и тех претендентов на посты министров, которым не удалось преодолеть все этапы конкурса.

«Мы обязательно еще раз очень внимательно посмотрим анкеты, потому что одной из целей, которые поставил, инициируя этот конкурс, губернатор, - это выявление новых идей, поиск молодых, креативных, думающих людей, которых мы будем рассматривать в качестве кадрового резерва», - уточнил первый вице-губернатор.

В частности, соискатели, показавшие хорошие результаты в ходе разных этапов конкурсов, могут привлекаться в качестве экспертов в общественные советы при исполнительных органах государственной власти, осуществляющих внешнюю оценку. «Люди креативные, активные будут здесь очень кстати», - добавил Алексей Орлов.

Зампредседателя комиссии подчеркнул, что шансы стать министрами есть у всех соискателей, представших перед экспертами, однако последнее слово - за главой региона.

Методика, на основании которой проводится конкурс, позволяет оценить широкий спектр знаний и практических опыт кандидатов. «Неважного здесь нет. Необходимо знать и российское законодательство, и наши нормативно-правовые акты, задачи, которые ставит губернатор, в том числе, в программе «Пятилетка развития», в нашей Стратегии-2030», - говорит Алесей Орлов.

Он выразил уверенность, что практика проведения открытых процедур по подбору кадров на управленческие должности, будет губернатором продолжена. При этом методику испытаний будут совершенствовать - все-таки это первый опыт такого рода.

«Я считаю, что процедура абсолютно правильная, и Свердловская область шагнула далеко вперед, инициировав реальный конкурс на такие должности. Считаю очень квалифицированным состав комиссии, которая оценивает презентации кандидатов. В будущем еще предстоит доработать критерии оценки, и это, в том числе, задача нашей комиссии», - сказала член комиссии, и.о. директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Евгений Куйвашев подписал указ об открытом отборе кадров для замещения управленческих должностей в Свердловской области в рамках реализации соответствующего поручения Президента России Владимира Путина. Глава государства в ходе встречи с вновь избранными главами регионов 20 сентября призвал руководителей субъектов сделать более прозрачной кадровую политику.

«Президент нацелил нас на то, чтобы максимально открыто и конкурентно формировать управленческие команды. Стоит отметить, что у нас есть хороший кадровый резерв, в который входят, в том числе, и заместители министров. При этом конкурс, уверен, позволит пополнить эту «обойму» новыми людьми - профессиональными, инициативными», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Источник: информационно-аналитический портал АПИ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36