620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

13 Ноября 2017

Член-корреспондент РАН Евгений Попов – о ключевых тенденциях развития экономической науки


ЕКАТЕРИНБУРГ. На недавно завершившемся Уральском научном форуме прозвучало несколько итоговых докладов. Один из них сделал руководитель Центра экономической теории Института экономики УрО РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по экономическим наукам, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В. Попов.

Он предварил свой доклад обзором ключевых тенденций развития экономической науки. Присуждение Нобелевской премии 2017 г. Р. Талеру за исследования экономического поведения подчеркивает значимость междисциплинарного подхода в условиях растущего многообразия хозяйственной деятельности, появления все новых объектов изучения и в связи с этим – необходимости пересмотра неоклассической парадигмы в экономической теории. Общемировые кризисные явления показывают ее несостоятельность – прежде всего, это касается прогностической функции. В ближайшее время наиболее перспективными в экономике станут институционный, эволюционный, поведенческий подходы — в приложении все к новым объектам (цифровая и «зеленая» экономика, человеческое измерение в экономике и т.д.).

Разумеется, уральские экономисты учитывают эти тренды. Регулярно их результаты обсуждаются на крупнейших форумах (из недавних — XVIII Мировой экономический конгресс в Мехико-сити, IV Международная конференция WINIR в Утрехте и др.). С 2012-го по 2016 г. отмечен устойчивый рост количества публикаций в престижных международных изданиях.
Докладчик выделил пять основных направлений исследований в УрО РАН: экономическая теория, промышленная политика, «зеленая экономика», развитие территорий и проекты, связанные с освоением и развитием Арктики.

В области экономической теории важным результатом является создание моделирующих формул для классификации, измерения экономических институтов, оценки социальных инноваций и др. Что касается промышленной политики, определяющим фактором является смена парадигмы технологического развития накануне четвертой промышленной революции. Объектом изучения сегодня становятся, в частности, цифровая экономика, конвергенция, влекущая за собой структурно-пространственные трансформации в промышленности, а также сетевые структуры и связанные с этим различные проявления «гибридности».

Понятие «зеленой экономики» напрямую связано с общемировым ростом экологических проблем, что особенно актуально для Урала, Российского Севера, Западной Сибири. В последние годы заметно громче звучит общественное мнение по вопросам охраны окружающей среды, но по-прежнему отстает в развитии законодательная база. Ученые-экономисты могут «мнение» обратить в точное знание, а также помочь просвещению и образованию в этой сфере. Не так давно в ИЭ УрО РАН прошел международный семинар, на котором обсуждался опыт решения сходных с уральскими проблем в Германии.

Еще одно приоритетное направление — развитие территорий. «Новая регионализация» предполагает системность экономического мышления, учет как историко-географических предпосылок, так и актуальных влияний (например, миграционных процессов). В ряду весомых результатов докладчик выделил программно-технический комплекс «Антикризис», полезный, в частности, при составлении стратегических прогнозов.

Не первый год важнейшим является и арктический вектор исследований. Получила одобрение и уже реализуется концепция формирования и развития опорных арктических зон, чему в немалой степени будут способствовать транспортные коридоры, проектируемые и создающиеся также при непосредственном участии уральских ученых.

В целом, заключил Е.В. Попов, практическими результатами экономических исследований сегодня можно назвать и создание прикладных методик оценки и управления развитием экономических систем, и разработку моделей прогнозирования социально-экономических преобразований, а также научное сопровождение стратегий развития регионов.

Источники: газета «Наука Урала», соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36