620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

07 Июля 2017

Выходит ли промышленность Уральского федерального округа из кризиса?


ЕКАТЕРИНБУРГ. Если судить по данным территориальных органов статистики, промышленность Уральского округа завершила первый квартал 2017 года с хорошими результатами: индекс промпроизводства повсеместно положительный, а где-то так просто рекордный. Свидетельствует ли это о выходе из кризиса? Какие отрасли обеспечили прирост, а какие все еще в провале?

От каждого - по способности
- Урал - регион уникальный, что определяется его отраслевой самодостаточностью: здесь представлены все типы регионов: индустриальный (Челябинская область), энерго-сырьевой (Тюменская область и автономии), аграрно-индустриальный (Курганская область), индустриально-торговый (Свердловская область), - говорит доктор экономических наук, заведующая Отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности Института экономики УрО РАН, профессор РАН Виктория Акбердина.

Для Свердловской области системообразующим остается металлургический комплекс (половина всей промышленности), который завершил первый квартал с результатом +5,7 процента. На втором месте в структуре промышленности машиностроение (около 10 процентов), и здесь показатели наилучшие: производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов увеличилось на 21 процент, прочих транспортных средств и оборудования - на 27,7, электронных и оптических изделий - на 26,7, электрооборудования - на 9,5. В плюсе также производители лекарств (15,1 процента), резиновых и пластмассовых изделий (12,9).

- О чем говорят эти цифры? Большая доля в структуре валового регионального продукта (ВРП) производства машин - это оборонка: госзаказ по перевооружению армии выполняется, предприятия загружены. В первом квартале они закрывают прошлогодние контракты, - говорит вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева. - Если мы говорим о транспортных машинах, это успехи нашего кластера - прежде всего "Ласточки".

В Челябинской области, где структура промышленности практически такая же, как у соседей, иные лидеры: максимальный прирост - на 86,4 процента - продемонстрировали изготовители мебели, 30,3 прибавили производители электронных и оптических изделий, 22 - обработка древесины, 19,5 - производство напитков, 16,3 - одежды. В плюсе оказалась и добывающая отрасль: в отличие от Свердловской области, где добыча полезных ископаемых снизилась на 7,4 процента, челябинцы увеличили добычу руд цветных металлов (на 16,6) и строительного сырья (на 7 процентов).

По словам исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова, в добывающей отрасли положительная динамика наблюдается уже более двух лет.

- Думаю, это связано в первую очередь с востребованностью продукции местных ГОКов предприятиями металлургии, а также с удачными экспортными контрактами, - отмечает он. - Значительное влияние на состояние ряда отраслей оказывают и макроэкономические процессы. Так, в последнее время наблюдается хорошая конъюнктура на рынке благородных металлов - отсюда высокие показатели крупной золотодобывающей компании региона.

Курганская область, где машиностроение занимает 17 процентов, увеличила объем выпуска машин и оборудования на 23 процента, автотранспорта - на 3,6, а готовых металлических изделий - на 53,7. Стройиндустрия региона прибавила 18,3 процента, деревообработка - 26,9.
В северных автономиях, где три четверти промпроизводства приходится на нефте- и газодобычу, ничего неожиданного - "локомотивы" прежние. А вот Тюменская область, которая в последние годы активно развивает несырьевой сектор, добилась определенных успехов: производство электрооборудования выросло на 18,5 процента, автотранспорта - на 19,3, бумаги - на 22,6, лекарственных средств - на 53,6. По 10 с лишним процентов прибавили деревообработка и нетипичная для этого региона металлургия.

- Основу благополучия тюменского региона по-прежнему обеспечивает ТЭК. В 2016 году на область, включая автономные округа, приходилось 56 процентов общероссийской добычи нефти и 88 - природного газа, - констатирует кандидат экономических наук Алексей Янин. - При этом важно, что созданы мощные производства по глубокому переделу углеводородов с выработкой дизтоплива, бензина, сжиженных газов, полипропилена, других продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Плюсы от минуса
И все же ученые, в отличие от региональных чиновников, не испытывают эйфории от индексов 2017 года. Почему?

- Рост по большей части восстановительный. Если посмотреть среднемесячный индекс промышленного производства за 2015-2016 годы, то видно, что незначительный рост демонстрировала только Югра. В остальных регионах УрФО в течение двух лет шел спад на 1-1,2 процента ежемесячно. Поэтому показатели в 2017 году являются отскоком. Если рубеж этих значений будет удержан, и то можно будет говорить лишь о достижении уровня "до санкций", - считает Виктория Акбердина.

Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского госуниверситета Виктор Бархатов подтверждает:

- Конечно, в ситуации простоя, когда продолжительное время не наблюдалось улучшений в экономике, радует прибавка и в полтора процента, но и она обеспечена низкой базой предыдущего периода. Сохранение положительной динамики хотя бы в течение года позволит говорить о некотором развитии, а пока наблюдаем привычную картину: добывающая отрасль и металлурги в очередной раз "вытягивают" область, - отмечает он.

Успехи промышленности Зауралья эксперты тоже подвергают сомнению:

- Все замечательно, если бы не одно "но". Дело в том, что объемы производства давно не используются при определении эффективности деятельности субъектов хозяйствования в рыночных условиях. Что толку выдавать на-гора тонны металла, машины, другие изделия, если на них не будет хорошей цены? - рассуждает ведущий научный сотрудник Курганского филиала Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук Николай Кремлев.

По его словам, главным показателем, характеризующим эффективность и масштабы экономики, является ВРП. За 2015 год в  Курганской области он составил в текущих ценах 179,7 миллиарда рублей, снизившись относительно 2014-го на 2,6 процента. В 2016-м несколько увеличился, но до сих пор не достиг уровня 2011 года. Если же думать не только о сегодняшнем дне, но и о перспективе, необходимо принимать во внимание еще один важнейший показатель - долю инвестиций в ВРП, характеризующую эффективность производства и инвестиционную активность предприятий.

- Для обеспечения воспроизводства основного капитала она должна составлять не менее 25 процентов, - отмечает Н. Кремлев. - С 2009 года инвестиции в экономику Зауралья стали снижаться. Если в 2009-м доля инвестиций в ВРП области составляла 32,5 процента, то в 2016 году, по предварительным данным, - 15,1.

- Хотя Тюменская область по большинству ключевых параметров значительно превосходит среднероссийские показатели, все же нет оснований представлять ее экономику в ближайшей перспективе исключительно в розовом свете, - считает А. Янин. - Наметилась тенденция к замедлению темпов промышленного роста. Возобновление динамики возможно, пожалуй, после запуска производства полиэтилена, наращивания объемов выпуска полипропилена в Тобольске и высокооктанового бензина в Тюмени. Максимальные доходы консолидированный бюджет получил в 2011-м, после чего они значительно снизились. Многое здесь определяют политика федеральных органов власти по отношению к "богатым" субъектам РФ и принцип распределения прибыли ведущими компаниями ТЭК.

По мнению Николая Кремлева, необходимо вернуться к планированию: заводы должны быть уверены, что их продукция нужна стране. Федеральный закон о стратегическом планировании принят в 2014-м, но до сих пор не заработал.

- Серьезным сдерживающим фактором для промышленности являются также высокие кредитные риски, которые тормозят вливание капитала в развитие производств и модернизацию заводов, а при нехватке инвестиций экономический рост не обеспечить, - отмечает В. Бархатов.

Поддержка не помешает
Это проблемы общефедерального масштаба, тем не менее на уровне регионов есть возможность облегчить жизнь местных заводов, помочь им пережить трудные времена.

- У региональных властей сегодня достаточно рычагов для поддержки промышленности - это и налоговые льготы для инвесторов, и механизм специнвестконтрактов, и преференции для индустриальных и технологических парков, и возможности областного Фонда развития промышленности. Все эти инструменты вкупе способны дать ощутимый эффект, - считает Александр Гончаров.

Н. Кремлев предлагает: чтобы промышленность Зауралья заработала в полную силу (сейчас ее мощности используются в среднем на 50 процентов), нужно создать для нее условия. Лучшим подарком для местных заводов стало бы снижение энерготарифов, которые здесь вдвое выше, чем в соседних нефтедобывающих регионах. Речь о создании единой тарифной зоны с тюменской "матрешкой" идет давно, но вопрос так и не решен.

К слову, тарифный фактор оказывает влияние и на индекс производства электроэнергии, газа и пара. Он вырос в большинстве регионов, но этот показатель, по мнению М. Вшивцевой, как раз и говорит не столько о росте производства и потребления энергоресурсов, сколько об увеличении тарифов и соответственно нагрузки на промпредприятия, а значит, и цены конечного продукта.

- С такой точки зрения это не развивающий фактор для производства, а ограничивающий. Ежегодный опрос промышленников в 2017 году показал, что рост тарифов занимает вторую строчку среди негативных факторов, ограничивающих развитие, - отмечает М. Вшивцева. - В предыдущие годы руководители предприятий этого не отмечали, поскольку у них были более серьезные проблемы. Что, в свою очередь, говорит о некотором сдержанном оптимизме: люди начали думать не о выживании, а о росте и развитии. То есть опрос свидетельствует о восстановлении экономической активности. Ее пока не видно в цифрах, особенно если сравнивать с показателями 2012-2013 годов, но есть настрой на рост, его ожидание. Да и статистика подтверждает: падение завершилось.

Источник: «Российская газета» - Экономика УрФО

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36