620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

06 Июня 2017

За счет чего можно обеспечить устойчивое развитие уральских городов?


ЕКАТЕРИНБУРГ. В России насчитывается 1,13 тысячи городов, в которых живет почти 70% населения страны. Города притягивают тех, кто ищет более высокие заработки, лучшее образование, перспективы карьерного роста.
 
Ради этих благ люди часто готовы жертвовать личным пространством и временем, живя в густонаселенных "каменных джунглях", часами простаивая в пробках на дорогах и очередях в учреждения, будь то поликлиника или налоговая инспекция.

Но рано или поздно приходит осознание того, что город - это не поле битвы за место под солнцем, это просто среда обитания, которая вполне может быть комфортной для большей части жителей. Тогда один за другим начинают появляться проекты, направленные на повышение качества жизни горожан: на их защиту, обеспечение свежими продуктами питания и высококлассной медицинской помощью, на решение жилищных и транспортных проблем, организацию рабочих мест и площадок для проведения досуга.

Канадско-американская писательница и теоретик городского планирования Джейн Джекобс в своей книге "Смерть и жизнь больших американских городов" еще в 1961 году написала, что творческий и работоспособный город всегда был сердцевиной процветания и благоденствия человеческого сообщества. И что загнивающие города, переживающая спад экономика и громоздящиеся социальные проблемы всегда идут рука об руку.

Кажется, осознав эту простую истину, власти уральских городов стали задумываться о том, как обеспечить устойчивое развитие своих территорий. По словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам строительства и землепользования Алексея Белышева, этим термином специалисты обозначают такое удовлетворение потребностей нынешнего поколения горожан, которое идет не в ущерб интересам будущих жителей. Иными словами, тезис французского монарха "После нас хоть потоп", который великолепно можно было применить к нашей жизни в первые полтора-два десятилетия постсоветской эпохи, сегодня теряет актуальность. У городов появляются свои стратегии развития, основная цель которых - задать вектор дальнейшего движения с учетом нынешних сильных и слабых сторон.

Интересен в этой связи пример уральской столицы. Еще лет пять-семь назад здесь активно обсуждали необходимость диверсификации экономики, базирующейся на работе промышленных гигантов. Часто приходилось слышать, как в пример Екатеринбургу ставился американский Питтсбург, сумевший после угасания промышленного производства стать одним из туристических центров и за счет этого выжить. Казалось бы, мы движемся примерно по тому же пути. Так, по итогам 2016 года оборот торговых предприятий в городе впервые превысил оборот промышленных. Началась деиндустриализация. И вот тут-то власти поняли, что промышленность, всегда бывшую опорой экономики территории, все-таки следует поддерживать и развивать.

- Деиндустриализация - общий тренд для крупных городов, - поясняет исполняющая обязанности директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Юлия Лаврикова. - Это вариант нормы, главное, чтобы производительность труда в индустриальном секторе росла. Тогда это свидетельствует о переходе промышленности на высокотехнологичную основу. Недавно власти Екатеринбурга и ученые придумали более сложную формулу для его дальнейшего развития. По задумке, он должен стать "комплексным городом с элементами мирового". Это значит, что промышленность, торговля и сфера услуг должны развиваться примерно одинаковыми темпами, а кроме того, городу нужно будет все чаще заявлять о себе на мировой арене, становиться площадкой для проведения крупных международных мероприятий.

К сожалению, очень часто градостроители за рассуждениями о том, как должен функционировать город, забывают о его реальной жизни и потребностях. Хотелось бы, чтобы было иначе: гипотезы и основанные на них стратегии должны базироваться на существующем положении вещей и отталкиваться от него. Прежде чем принимать судьбоносные решения, муниципальным властям следовало бы по совести спросить мнение горожан и только после этого предпринимать какие-то шаги. Иначе ни один город никогда не сможет стать настоящим домом для каждого человека.

Источник: «Российская газета» - Экономика УрФО

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36