620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

27 Марта 2017

Григорий Коровин: перенос ­Russia­ Arms­ Expo­ (­RAE­) в столичный регион ­– это, безусловно, не­гативное событие для нашей области


Последствия переноса выставки вооружений Russia Arms Expo из Нижнего Тагила в Подмосковье, о чем стало известно в конце прошлой недели, могут оказаться самыми серьезными. По мнению экспертов, регион ждут серьезные потери, как экономические, так и имиджевые. Мероприятие, которое стало одной из визитных карточек региона, воспринималось уже как неотъемлемая часть Свердловской области, организаторы надеялись, что в ближайшие годы выставка выйдет на самоокупаемость. Но реальность оказалась гораздо печальнее – судя по всему, с RAE придется распрощаться.
О переносе выставки сообщил в пятницу ТАСС со ссылкой на главу российского Минпромторга Дениса Мантурова. «Мы согласовали такое решение по переносу RAE на территорию «Патриота». Мы не хотим потерять таким образом бренд, но площадок не должно быть много, мы не должны тратить бюджетные и небюджетные ресурсы», – заявил министр.

Новость вызвала у свердловчан состояние, близкое к шоку. «Если это так, то последствия в любом случае будут отрицательными, – уверен председатель комитета областного заксобрания по промышленной политике Альберт Абзалов. – С учетом того, что выставка была одним из брендов Свердловской области, это потеря. Считаю, что вмешаться должен, в первую очередь, губернатор. Со стороны депутатов тоже реакция будет. В ближайшие дни обсудим это с нашими коллегами из Нижнего Тагила».

«Перенос ­Russia­ Arms­ Expo­ (­RAE­) в столичный регион ­– это, безусловно, не­гативное событие для нашей области. Такая ­выставка позволяла по­казывать наш регион в­ качестве одного из ц­ентров инновационного­ и промышленного разв­ития, как в России, т­ак и в мире, – считает заведующий сектором экономических проблем отраслевых рынков Института экономики УрО РАН, к.э.н. Григорий Коровин. – Для наши­х промышленников появ­лялись дополнительные­ возможности для комм­уникаций, обмена опыт­ом, создания новых пр­оизводственных связей­, заключения контракт­ов. Конечно, продемон­стрировать новинки те­хники и технологий ур­альские предприятия с­могут и на других пло­щадках, однако, они лишаются возможности п­редставить свою проду­кцию в наиболее благо­приятных «домашних» у­словиях. В целом, так­ая международная выст­авка позволяла решать­ нашему региону целый­ комплекс коммуникаци­онных, маркетинговых,­ бюджетных, производс­твенных и даже политических задач. Не нужн­о забывать и о потеря­х коммерческого харак­тера для региона и дл­я города, связанных с­ недополучением доход­ов от проведения выст­авки, простаиванием с­озданной к этому меро­приятию инфраструктур­ы. С другой стороны, ­вероятно, существуют ­веские доводы в польз­у ее переноса, связан­ные с более широкими ­инфраструктурными воз­можностями центрально­го региона, упрощение­м логистики для между­народных участников, ­оптимизацией бюджетны­х расходов и так далее».

Председатель областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Владимир Красноруцков считает, что если перенос действительно состоится, это может отрицательно сказаться, помимо прочего, на кадровом потенциале Свердловской области. «Эту выставку посещают работники наших предприятий, ходят целыми семьями, с детишками. Показывают детям – смотри, сынок, это я сделал. Это важно для преемственности поколений. А в Московскую область на выставку они не поедут. Возможно, это отразится на мотивации детишек в выборе профессии», – отметил профсоюзный деятель.

Источник: РИА Новый день

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36