620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

16 Марта 2017

Мифы об Урале

Стереотипы о родном регионе прочно вошли в нашу жизнь. Над некоторыми мы посмеиваемся, другие же легко принимаем на веру. «URA.RU» решило выделить пять самых популярных мифов об Урале и разобраться, стоит ли их воспринимать всерьез.


Миф 1. Мы живем на огромной литосферной плите, и нам не страшны любые природные катаклизмы.

Комментирует доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией «Региональная геология и геотектоника» Института геологии и геохимии (ИГГ) УрО РАН Кирилл Иванов:


«Урал действительно удачно расположен. Главная опасность, которая у нас есть — это люди, а потом клещи. Мы живем на стыке литосферных плит: Русской и Сибирской платформы. Все тектонические события произошли здесь 250-270 миллионов лет назад. Наводнения нам не грозят, мы достаточно высоко находимся. Землетрясения у нас могут быть, но амплитуда их невысока. Извержений вулканов у нас не будет. На Урале безопасно».

Миф 2. На Урале люди насквозь пропитаны духом свободы, потому что здесь никогда не было крепостного права.

Комментирует доктор исторических наук, заведующая кафедрой документационного и информационного обеспечения управления истфака УрФУ Людмила Мазур:

«В классическом виде крепостное право действительно не получило большого распространения на Урале. Крупные помещичьи владения с крепостными были только на юге региона. Однако в таком специфическом варианте, как закрепощение на заводах, оно было — куда деваться? Еще с петровских времен к уральским заводам были прикреплены так называемые «приписные» крестьяне, которые вместо уплаты налогов обязаны были трудиться на заводе.Зачастую до конца своей жизни. Точных цифр по их численности я назвать не могу, но с учетом особенностей эпохи крепостных было точно больше, чем вольных людей».

Миф 3. На Урале спрятаны золото Колчака, Демидовых и Золотая баба

Комментирует историк, педагог гимназии №5, обладатель звания «Лучший учитель года» Алексей Гончаров:


«Увы, это все мифы. Действительно, во время Гражданской войны адмиралу Колчаку удалось заполучить золотой запас Российской империи. Вагоны с золотом путешествовали вместе со штабом военачальника вплоть до его предательства чехословаками. Я придерживаюсь точки зрения, что Колчак не успел спрятать сокровища. Белого генерала выдали большевикам, а золото стало достоянием молодой Чехословацкой республики. В любом случае происходило это все в Сибири, в районе Иркутска, а никак не на Урале.

Демидовы действительно занимались чеканкой монет в нашем регионе. Правда, в те времена золотые монеты не были в ходу — лишь серебряные и медные. Поэтому запредельных золотых запасов здесь быть не могло, а клады имеют только нумизматическую и историческую ценность.

Что касается Золотой бабы, огромного языческого идола из чистого золота, то это всего лишь старая половецкая легенда времен татаро-монгольского нашествия».

Миф 4. Уральцы обладают повышенной устойчивостью к радиации. Настолько, что даже ликвидаторов чернобыльской аварии отбирали специально на Урале.

Комментирует доктор биологических наук, заведующий отделом континентальной радиоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Трапезников:

«Каких-то аномалий по естественной радиации на Урале не существует. В горах, конечно, есть гранит, который содержит калий-40, но это ни на что не влияет. Ликвидаторов чернобыльской аварии отбирали со всего Советского Союза. Какой-то повышенной защиты у нас нет. Уральцы получили точно такое же облучение, многие умерли. Этот миф ни на чем не основан».

Миф 5: Урал кормит всю Россию

Комментирует доктор экономических наук, врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова:

«В России восемь округов. Из них только в двух доля по валовому региональному продукту больше, чем доля по населению. То есть они обладают наиболее высокой производительностью. Это Центральный федеральный округ и УрФО. Если по населению у нас 10% от общероссийского показателя, то по валовому продукту —14%. У нас хороший промышленный и экономический потенциал. Свердловская и Челябинская область развиты индустриально. ЯНАО и ХМАО — регионы добычи нефти и газа.

Хотя мы и считаемся дотационным регионом, но, по сути, все наши области, кроме Курганской, самодостаточны.

Если бы УрФО не было в составе страны, экономика РФ очень сильно бы изменилась. Исчез бы серьезный нефтегазовый ресурс, просели бы оборонка и тяжелое машиностроение. У Урала в этом отношении — огромная роль».

Источник: URA.RU

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36