620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

02 Марта 2017

Общественное обсуждение долгосрочного прогноза социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 с представителями СМИ


В Екатеринбурге состоялись общественные обсуждения прогноза развития Екатеринбурга до 2035 года, который разработал Институт экономики УрО РАН по заданию Администрации города, в частности 20 февраля 2017 с общественностью и 02 марта 2017 с представителями средств массовой информации.

В частности, ряд вопросов касался развития городского транспорта. Участники слушаний поинтересовались, принимали ли авторы прогноза во внимание новую транспортную схему, возможность строительства второй ветки метро. "Возможность появления в мегаполисе новой транспортной схемы учитывалась, но она практически не влияет на результаты прогноза. Вне зависимости от того, как будут ездить автобусы, количество пассажиров останется прежним. Вопрос здесь только в выборе между общественным и автомобильным транспортом" - отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин.

"В процессе работы ученые обосновали более ста показателей, а общий объем прогноза – более тысячи страниц. Позже на основе этого прогноза будет разработана стратегия, с которой город будет жить в ближайшие 18 лет" - рассказала врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Доктор экономических наук, профессор РАН Виктория Акбердина описала основные тенденции, которые выделили ученые. По ее словам, динамика качества жизни в Екатеринбурге за последние 15 лет говорит о том, что столица Урала уже почти догоняет Москву, но при этом теряет свою самобытность и уникальность как крупнейший индустриальный центр. «У нас с Москвой принципиальная разница в структуре экономики, и потому «догоняющее» Москву развитие ведёт к потере уникальности», – подчеркнула Виктория Викторовна и пояснила, что в последние годы заметно сместились доли в оборотах, с одной стороны, промышленного сектора, а с другой – торгово-сервисного. Доля промышленности с 2010 года снизилась с 43 до 37%, тогда как торговля выросла с 29% до 40%. Поэтому ученые разработали три сценария возможного развития будущего – инерционный, который делает ставку в большей степени на рост торгового сектора экономики, инновационный – за счет крупных промышленных проектов, и базовый – основанный на паритете этих направлений. Самые высокие риски, естественно, будут при инновационном сценарии, самые низкие – при инерционном. «Город и так развивается по этому сценарию, можно вообще ничего не делать, торгово-сервисный сектор растет в среднем на 12% в год. Но если идти по этому пути, мы получим почти полную деиндустриализацию. К 2035 году при этом сценарии доля торговли в городской экономике дойдет до 50%, производства – снизится до 30%. Еще 20% придется на социальную сферу», – пояснила Акбердина.

Ученые Института экономики УрО РАН также сделали прогноз демографической ситуации в столице Урала до 2035 года, исходя из экономического развития города. Как отметила руководитель центра социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН Ольга Козлова, для демографических процессов характерна волнообразная динамика. Недавний всплеск рождаемости скоро пойдет на убыль, так как женщин в репродуктивном возрасте стало меньше (последствие предыдущего спада рождаемости). Но численность горожан моложе трудоспособного возраста будет расти в течение ближайших 20 лет по сравнению с данными 2015 года. Так же как и число граждан старше трудоспособного возраста.

Другие демографические показатели зависят от того, по какому пути будет развиваться Екатеринбург в ближайшие годы. Если развитие пойдет по пути сокращения промышленности, роста торгово-сервисных услуг, граждан в трудоспособном возрасте станет меньше, коэффициент смертности повысится, естественный прирост населения станет отрицательным. Если город выберет инновационный путь развития, трудоспособного населения станет больше, смертность останется на прежнем уровне, появится естественный, хоть и небольшой, прирост населения.

При этом постоянное, коренное, население Екатеринбурга не сможет обеспечить необходимое предложение на рынке труда. Дисбаланс между трудоспособным и нетрудоспособным населением прослеживается при всех сценариях развития: спрос на рабочие руки будет превышать предложение. Поэтому численность горожан станет прирастать за счет мигрантов из области и других регионов страны. Соответственно, успешность развития города будет определять количество и качество миграционного притока. Это будет зависеть от того, насколько Екатеринбург станет привлекательным для них. В настоящее время в город по большей части прибывают граждане в возрасте 30—49 лет. Молодежи от 25 до 29 лет — меньше. Многие приезжают с детьми.

Экономисты уверены, что демографический прогноз важен для корректировки стратегического плана развития города. Ольга Козлова отметила, что увеличение рождаемости и рост числа детей дошкольного возраста требуют от мегаполиса большего количества детсадов, школ, увеличение числа пожилых людей — развития социальных услуг, рост количества горожан в трудоспособном возрасте — создания дополнительных рабочих мест, обновления инфраструктуры, развития транспорта, досуговых, бытовых, торговых и прочих организаций.

В ближайшее время прогноз развития города до 2035 года пройдет обсуждение еще на нескольких площадках, после чего с учетом поступивших предложений начнется работа над городской Стратегией-2035. Хочется отметить, что областная стратегия, принятая в прошлом году, рассчитана только до 2030 года. "Ученое сообщество предлагает двигать город по инновационному сценарию, хотя он и самый непростой. Но решать все-таки будет мэрия, в конечном итоге, – отметила врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Источник: Новый день, Уральский рабочий
Фото: пресс-служба ИЭ УрО РАН
все фото по ссылке

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36