620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

27 Января 2017

Доктор экономических наук Юлия Лаврикова: «Переломный момент» - амбициозная и нужная программа


ЕКАТЕРИНБУРГ. Из-под пера губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вышла пятая программная статья. Материал «Переломный момент» вышел на первой полосе правительственной «Областной газеты». Изначально текст хотели выпустить на прошлой неделе, но потом решили дождаться встречи Куйвашева с Путиным, благодаря чему в статье появился тезис о президентском одобрении программы развития Среднего Урала. Вот почему содержание публикации о будущем региональной экономики «ФедералПресс» прокомментировали профильные эксперты.

Полюбившийся формат
Е.Куйвашев является первым свердловским губернатором, который доносит планы регионального развития посредством написания программных статей. «Переломный момент» – пятый текст, вышедший в «Областной газете». Ему предшествовали материалы «Сохраним опорный край державы», «Больше народовластия, больше дела», «Мобилизация на успех» и «Мобилизация на успех: год 2016».
«У всех свое мнение. Кто-то считает, что прежде всего нужно строить новые дороги, а кто-то – новые школы и больницы. Одни ждут от власти жесткости и последовательности, другие требуют не мешать бизнесу. У каждого – своя правда», – пишет политик. И излагает свое видение (как она сам говорит, практика – руководителя одного из крупнейших регионов страны) развития вверенной ему президентом (что тоже подчеркивает отдельно) территории.
Далее следует немаленький по объему экскурс в историю – от обширной Уральской области до создания Свердловской области и формирования присущей ей структуры экономики. С одной стороны – ход полезный, помогающий не слишком сведущим людям уловить специфику региона, с другой – это авторское решение далеко не сразу подводит читателя к главному – по каким же направлениям будет идти развитие «Опорного края державы», как привыкли десятилетиями позиционировать субъект власти.
Но сам Е.Куйвашев оговаривается: оптимальные решения развития он будет искать в диалоге с «простыми уральцами, бизнесменами, руководителями предприятий, депутатами, главами муниципалитетов».

«Пятилетка развития»
Мы решили остановиться на основных ноу-хау, предлагаемых Е.Куйвашевым. Главной реперной точкой статьи является авторский тезис о «переломном моменте», который переживают регион и население. «Это время, когда область находится на перепутье, когда появляются реальные альтернативы траекторий развития. И нам нельзя ошибиться в выборе верной дороги», – отмечает глава региона.
Он уверен, что сейчас созданы предпосылки для качественного рывка в развитии Свердловской области. И озвучивает амбициозный план – вернуть регион на третье место в стране по уровню развития после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом Е.Куйвашев напомнил, что накануне встретился с В.Путиным с которым обсудил важнейшие вопросы социально-экономического развития региона.
План развития будет оформлен в программу «Пятилетки развития», которую готовят с осени 2016 года. Среди ее разработчиков – российские и свердловские ученые, проект будет написан к апрелю. «Пятилетка», по словам Е.Куйвашева, будет базироваться на приоритетных направлениях – одиннадцати федеральных и части региональных. Направления действий детализируют в специальном плане с указанием ответственных и поставленных задач. Актуализировать план будут раз в год, раз в пять лет – корректировать или обновлять набор стратегических документов на основе анализа причин и факторов, которые помешали достигнуть поставленных целей. «Так будет организовано управление. Еще раз повторю, наша задача: вхождение Свердловской области в тройку регионов – лидеров России», – подытожил губернатор.

Векторы
К ним Е.Куйвашев отнес межрегиональную кооперации области с Республикой Коми, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Стратегическая задача – наладить полноценное сотрудничество с соседями, которые являются естественной сырьевой базой промышленности и рынком сбыта продукции. Это направление развития власти намерены в ближайшее время форсировать.
Другое направление – активное включение в экономические процессы южных и восточных аграрных районов Зауралья – от Шадринска и Кургана до Тюмени и Ишима. Они, по мнению Е.Куйвашева, способны укрепить продовольственную безопасность Свердловской области. При этом отдельные задачи по традиции отводятся металлургическому комплексу, машиностроительному комплексу, электроэнергетике Урала. Что касается логистики, то власти хотят превратить регион в крупнейший транспортный узел Евразии.
Впрочем, «Пятилетки развития» предполагают по задумке губернатора и активную частную инициативу, которая является ощутимым драйвером развития. Не менее амбициозен Е.Куйвашев касательно развития социального блока: «Свердловская область в ближайшие пять лет осуществит самую амбициозную в России программу по созданию доступного жилья и социальной инфраструктуры.

Оценки
Отметим, что прошлая статья Е.Куйвашева стала предметом филологического исследования «Аксиологическая доминанта в тексте программной статьи губернатора Свердловской области «Мобилизация на успех: год 2016». Автор – доктор филологических наук, профессор кафедры риторики и стилистики русского языка УрФУ Наталья Купина. По ее словам, среди прочих задач в исследовании были обобщены социоцентрические аксиологические мотивы, содержащиеся в личных и коллективных откликах на тот материал...
По словам Врио директора Института экономики УрО РАН Юлии Лавриковой, губернатор озвучил очень амбициозную программу. «Но честно говоря, именно этим она мне и понравилась. Считаю, что Свердловской области как раз не хватало такого подхода. Но пока это только статья, для реализации озвученных планов потребуется много усилий. И не столько финансовых, сколько наличия политической воли и управления конкретными проектами. Без этого перестройки в управлении регионом не получится. И как мы можем судить на примере Калужской и Белгородской областей, даже средние субъекты становятся лидерами в конкретных отраслях производства», - заявила она.
Гендиректор «НПО автоматики» (экс-министр промышленности и науки Свердловской области) Андрей Мисюра полагает, что статья губернатора вселяет уверенность в стабильном, уверенном и динамичном развитии региона в среднесрочной перспективе. «В условиях «перелома», обозначенного губернатором, наш регион может смело претендовать на полноценную программу промышленного развития, в которой основу составят традиционные металлургия и машиностроение, а также наукоемкие и высокотехнологичные производства», - отметил топ-менеджер.
Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов считает, что «пятилетку развития» необходимо рассматривать как один из блоков Стратегии-2030, в разработке которой СОСПП принимал деятельное участие. «И, конечно, члены Союза примут участие в разработке «пятилетки развития», а впоследствии – в ее реализации, - заявил он. - Губернатор пишет: будут предприятия и инвестиции – будут рабочие места. Будут рабочие места – будут доходы у населения, у бизнеса и деньги в бюджете. Будут деньги в бюджете – будут решены вопросы социальной политики и развития инфраструктуры области».

Источник: РИА «ФедералПресс»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36