620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

24 Января 2017

Доктор социологических наук Александр Кузьмин: у Екатеринбурга есть все шансы стать скоро 2-миллионником

ЕКАТЕРИНБУРГ. Недавно екатеринбуржцы отмечали 50-летие, когда уральская столица получила статус города-миллионника. 21 января 1967 года родились несколько младенцев, благодаря которым демографическая кривая Свердловска достигла заветной планки в шесть нулей.
Как известно из газетных публикаций тех лет, «именинников» определили не очередность появления на свет и не счастливый жребий, а отцы города, выбравшие из десятков новорожденных тех, чьи родители в большей степени соответствовали социальной структуре промышленного города. В число избранных попали пять мальчиков и три девочки, и мало кому из младенцев выпало столько почестей и подарков сразу по возвращении из роддома.
Спустя семь лет «звездные» дети снова оказались в центре общественного внимания — свердловчане торжественно проводили их в первый класс. Правда, тогда на первой школьной линейке их было уже шестеро: одна девочка умерла, не дожив до года, а одного мальчика не пустили в праздничный строй, потому что родители его окрестили, что по тем временам, мягко говоря, не поощрялось партийными властями.
После этого дети-«миллионеры» надолго выпали из официальной городской повестки, хотя и тогда, и сейчас многим хотелось бы узнать, как сложилась их судьба. Не ошибусь, если скажу, что больше всех об этом может рассказать журналист Нина Гарелышева, которая в 1997 году задалась целью разыскать «крестников» города — тогда уже 30-летних. И у нее получилось!
Именно благодаря ей состоялась и нынешняя, юбилейная, встреча. Правда, только четверо смогли на ней присутствовать.
— Олег Коновалов, к сожалению, умер год назад, следы Наташи Бесовой затерялись где-то в области, Женя Надейкин живет в Екатеринбурге, но, по-видимому, не смог выбрать время для встречи, — поясняет Н.Гарелышева. — Но те, кто смог прийти, были очень рады вновь увидеться.
Павел Михальченко уже 16 лет живет и работает в Москве, однако свое 50-летие приехал отмечать в родной город, с близкими людьми, а также с «побратимами» по 1967 году. Кстати, он родился первым из них, но и к своему приоритетному положению, и к статусу миллионного жителя относится спокойно:
— Приятно, конечно, что я попал в число миллионных жителей, но никаких бонусов это звание мне не принесло. Разве что внимания получал больше, чем сверстники. К примеру, когда поступил в медицинский институт, мне, первокурснику, поручили от имени «миллионера» произнести поздравительную речь, — вспоминает Павел. — После окончания мединститута поработал по специальности два года и понял, что это не мое призвание. Работа должна доставлять удовольствие, как раз такой я сейчас занимаюсь. Мой бизнес связан с производством и продажей пива, мне интересно изучать тонкости этого дела, расти профессионально. В личном плане у меня тоже все хорошо, сынишке 3 года 3 месяца, и это самое большое мое счастье.
По его словам, Екатеринбург был и остается для него родным городом.
— Я обещал маме, что буду приезжать каждые три месяца — и ни разу слова не нарушил. А нынче мне было особенно приятно гостить в Екатеринбурге, приятно общаться с ребятами, с которыми я вместе родился. У них тоже все сложилось, у всех хорошие профессии: Володя Юдин — электросварщик, Игорь Кузнецов — водитель, Инна Шацкая раньше работала в налоговой инспекции, сейчас — в многофункциональном центре. На мой взгляд, все они состоявшиеся, воспитанные, интеллигентные люди, родной Екатеринбург может гордиться ими.
Совсем недавно в Екатеринбурге появился на свет 1,5-миллионный житель. Неважно, что екатеринбуржцы не знают его имени и фамилии, важнее другое — чтобы все рожденные здесь дети были счастливы, чтобы город мог гордиться ими, как сегодня гордится 50-летними юбилярами-миллионерами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Есть ли у Екатеринбурга шанс стать городом с 2-миллионным населением?
— Вполне, — считает известный демограф Института экономики УрО РАН, доктор социологических наук Александр Кузьмин. — Во-первых, конкретные очертания принимает проект «Большой Екатеринбург». Вместе с муниципальными образованиями, включенными в его состав, население агломерации составит более 2 млн человек. Во-вторых, Екатеринбург был и остается мощным центром притяжения для жителей области, которые приезжают сюда работать и жить. И наконец, демографические показатели в Екатеринбурге позволяют говорить о положительных тенденциях в этой области. Например, недавно проведенные нами исследования показали, что продолжительность жизни мужчин в областном центре составила 67 лет, а это огромный прогресс.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36