620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

24 Января 2017

Доктор экономических наук Валентина Неганова: Что будет, если завтра отменят продуктовое эмбарго

Одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели стала возможная отмена продовольственного эмбарго. Эта новость, прозвучавшая из уст первого зампредседателя правительства России Игоря Шувалова, затронула всех — от производителей продуктов и ритейла до рядовых потребителей.
— Пришло время понять, что контрсанкции скоро прекратят действие, России рано или поздно придется открывать свой продовольственный рынок, —  отметил Игорь Шувалов. По его словам, если вовремя не остановиться, то принятые меры будут негативно влиять на сельхозпроизводителей, ведь бизнес может быть эффективен только в условиях полноценной конкуренции, в том числе и на внешних рынках.
Как сказалось действие эмбарго, наглядно видно по тому, что лежит сегодня на прилавках магазинов. Там, где два с половиной года назад был пармезан, сейчас подобие сырной «замазки», рыбу часто не едят и коты, ассортимент фруктов стал меньше, а цены по некоторым продуктовым позициям выросли за время действия санкций в два раза и более. Ко всему, по последним данным Роспотребнадзора, четверть всех продуктов на прилавках — фальсификат крайне низкого качества. Это означает, что львиная доля отечественных продуктов, которые заместили импорт, произведены с установкой «и так съедят», то есть купят почти за любую цену в условиях отсутствия  конкуренции. Той самой, на которую недвусмысленно намекнул вице-премьер Шувалов.
И, пожалуй, все было бы однозначно просто в решении проблемы, отменять санкции или нет, если не копнуть глубже «содержимого» прилавков.
— Да, потребители, безусловно, выиграют, если эмбарго отменят, — отмечает завсектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова, — ибо будет мощная конкуренция, и цены упадут. Но отмена санкций может разорить многие предприятия сельхозотрасли, особенно малые. Предприниматели набрали кредитов, вложились в дело, закупили оборудование, появились хоть какие-то ростки  своих производств. Некоторые окупятся только через несколько лет, а тут — на тебе, — удар под дых, и предприниматель лишается всего. Ко всему в предпринимательской среде укоренится явно негативная психологическая установка: «государству доверять нельзя».
Как отмечает эксперт, за время действия эмбарго отечественные производители обеспечили снабжение рынка мясом птицы на 100% (было около 90%), особенно значительный рост показали производители мяса индейки. Теперь у нас есть своя свинина, насыщение этим мясом рынка полное, до введения санкций было только 50%. Стало больше и отечественной говядины, правда, не всегда достойного качества, и пока еще далеко до полного заполнения рынка. Но тенденция налицо — производство говядины за 2,5 года увеличилось. Не удалось заполнить потребности рынка  своим молоком, но рост тоже есть. Производители не без оснований боятся, что «кривая» снова пойдет вниз, как только власти дадут сигнал отменить эмбарго.
Госдотации предпринимателям не велики и явно не сопоставимы с теми, что получают сельхозпроизводители в странах, против которых вводились санкции. Это означает, что даже в  условиях возросшего курса доллара выдержать конкуренцию нашим сельхозпроизводителям все равно не удастся.
Если уж начистоту, санкционные продукты никуда и не исчезали с отечественного рынка. Просто попадали на прилавки по каналам реимпорта. Т. е. через Белоруссию, Сербию, Швецию  и т. д. При желании за хорошие деньги можно сегодня купить хоть тебе  камамбер,  хоть пармезан, хоть горгондзолу. А глядя на фрукты в магазине, никогда не узнаешь, откуда они — из Польши, Китая или Турции. Если верить  разрешительным документам, то окажется, что 90% — из Белоруссии. 1000 и более процентов (!)  составлял  рост импорта из этой страны за годы действия эмбарго.
Устрашительные акции, когда санкционка уничтожалась сотнями тонн под гусеницами тракторов, произвели эффект жутковатой психической атаки, причем действие невольно оказалось направленным прежде всего на население, но по сути своей мало что менялось для самого рынка. Ибо российский рынок и при сегодняшнем состоянии экономики, и несмотря на риски,  — лакомый кусок для производителей из других  стран.
Так к чему все-таки склоняется чаша весов в оценке, отменять или нет эмбарго? Аналитики сходятся во мнении, что лучше все-таки поступать не огульно, а очень избирательно по разным продуктовым позициям, тщательно просчитав последствия тех или иных шагов для экономики и различных ее сфер. Скажем, явно излишне эмбарго в отношении тех продуктов, которые мы в силу климатических условий произвести не можем. И, напротив, зачем отменять эмбарго, скажем, на свинину, заведомо зная, что это может привести к банкротству целого ряда предприятий. Некоторые производства, показавшие устойчивый рост, очевидно, стоит поддержать государству, чтобы они окончательно встали на ноги и тянули бы за собой экономику. Ведь  за время действия санкций у нас появились, пусть и единичные, производства, которые экспортируют продукцию за рубеж.
Словом, как отмечают эксперты, из всего нужно извлекать исключительно мудрые уроки. В том  числе и из такого неоднозначного, как продуктовое эмбарго.

Источник: Уральский рабочий

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36