620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

06 Декабря 2016

Ведущий экономист ИЭ УрО РАН Евгения Тухтарова – о роли человеческого капитала и вложения инвестиций в отечественную экономику

ЕКАТЕРИНБУРГ. На телеканале «ЕТВ» 30 ноября с. г. состоялась передача «Государство вам в помощь».

На этот раз ведущий Владислав Горин пригласил в студию Елену Артюх – уполномоченную по правам предпринимателей в Свердловской области, Марину Вшивцеву – исполнительного вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей и Евгению Тухтарову – ведущего экономиста Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН.

О чем же шел разговор с компетентными специалистами? Свердловская область, как и все регионы России, активно борется за улучшение инвестиционно-предпринимательского климата. Но всегда ли господдержка благоприятна для бизнеса? Насколько эффективно государство, как двигатель развития предпринимательства? Что его ждет в 2017 году?

Еще в прошлом году президент страны Владимир Путин привел общественности данные о 200 тысячах уголовных дел, возбужденных против предпринимателей. Из этого огромного количества только около 15% были доведены до суда. Глава страны обязал принять конкретные меры для борьбы с теми, кто необоснованно «кошмарит» отечественный бизнес. На что конкретно жалуются представители деловых кругов?

«Один из главных аспектов — незаконное возбуждение уголовных дел, — сообщила недавно на слушаниях в Общественной палате областной бизнес-омбудсмен Елена Артюх. — Значительное их количество возбуждается не в отношении конкретных предпринимателей, а по факту преступления. Такие дела на практике почти невозможно оспорить в судах. Второй аспект: на стадии расследования у бизнесменов изымаются документы бухучета, носители информации, и предприниматели затем не могут вернуть их назад. Третий момент, волнующий нас: рост случаев применения такой жесткой меры в отношении подозреваемых предпринимателей, как помещение под стражу».

Свердловские защитники прав предпринимателей указывают, что почти всегда исход любого уголовного дела в отношении коммерсантов приводит к закрытию ими бизнеса, даже если дело потом было закрыто или обвиняемый оказался оправданным. Рабочая группа при Президенте России предложила добавить новый пункт в ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»). По мнению законотворцев, срок лишения свободы за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателя должен составить от 5 до 10 лет. Оговорка: для применения наказания такое деяние должно быть признано корыстным, а также повлечь за собой прекращение предпринимательской деятельности или ущерб в 1,5 млн рублей.

На этот раз Е.Артюх предложила: «Любое прекращение деятельности — это ситуация, когда предприятие перестало выполнять работу, которой оно занималось. Конкретного перечня возможных затруднений у предпринимателей в законопроекте нет, ибо этот перечень необъятен. Поэтому инициаторы законодательной новации предложили также усилить наказание по имеющимся пунктам. В текущей редакции за возбуждение уголовного дела в отношении заведомо невиновного предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет, теперь этот предел предлагается поднять до 7 лет. За нанесение крупного ущерба невиновному и незаконное обвинение в тяжком преступлении нерадивому следователю раньше светило от 3 до 10 лет заключения, а сейчас предлагается от 5 до 10. Но будет ли это применено в действии»?

На передаче «Государство вам в помощь» также поднимались вопросы практической деятельности малых и средних предприятий в современной России, влияния на этот процесс различных факторов – административных, экономических (налоги, финансы, кредиты), о мерах государственной поддержки для данной категории экономических агентов.

Евгения Тухтарова дала оценку существующей макроэкономической среды, выделив перспективные направления развития малых и средних предприятий, прежде всего - в сельскохозяйственной отрасли и тесно связанной с ней пищевой индустрии. На данный момент именно эти сферы демонстрируют неплохой рост на фоне общего снижения деловой активности в стране.

В качестве одного из основных макроэкономических факторов, тормозящих рост российской экономики и предпринимательства, в частности, эксперт Института экономики УрО РАН назвала их недомонетизированность, высокие кредитные ставки, что в дальнейшем вызывает рост цен и инфляцию. При этом борьба с ней, а также ужесточение денежно–кредитной политики со стороны ЦБ РФ выглядят неубедительно, о чем свидетельствуют многочисленные исследования как зарубежных, так и российских ученых, экспертов, аналитиков. Кроме того, они уже давно говорят о прямой взаимосвязи между насыщением промышленного производства деньгами и его последующим ростом.

Но этого в России не происходит. Может, деньги вкладывать некуда? По мнению Е.Тухтаровой, в них нуждается вся отечественная экономика, а самые лучшие и окупаемые инвестиции - в человеческий капитал: в людей, их идеи, проекты, инициативу!

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36