620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Наше экспертное мнение

23 Декабря 2016

Доктор технических наук Михаил Петров: въезд в российские города может стать платным, это общемировая тенденция

ЕКАТЕРИНБУРГ. Законопроект об организации дорожного движения в России принят в первом чтении Госдумой 16 декабря. Предусмотрены разные составляющие организации движения, начиная от качества дорог, наличия парковок и заканчивая ограничениями на въезд в города путем введения платного проезда.

У общественности и депутатов из разных фракций Госдумы последнее вызвало протест: за документ проголосовали 319 депутатов, 100 — против и один воздержался. Неудовольствие вызывает пункт, предусматривающий наделение федеральных, региональных и местных органов власти правом вводить временное ограничение движения транспортных средств посредством взимания платы за движение по дорогам. Согласно законопроекту, плата может быть дифференцированной, в зависимости от видов, категорий транспортных средств, их принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток. При этом о введении ограничений или прекращении движения власти должны информировать автомобилистов за 30 дней.

Предусмотрена также и обязанность властей при введении ограничений осуществлять компенсационные мероприятия. Они должны позаботиться о повышении качества работы маршрутов регулярных перевозок, об открытии новых маршрутов или увеличении провозных возможностей действующих. Организовывать парковки. Создавать велосипедные дорожки. Либо обеспечивать альтернативный бесплатный проезд.

Автовладельцы недоумевают: если они поедут на своем авто, к примеру, на дачу, то, чтобы вернуться домой, им придется платить за въезд? Волнует их также платность парковок, особенно если паркуешься на придомовой территории.

Доктор технических наук, Врио заместитель директора Института экономики УрО РАН Михаил Петров уверен, что до этого не дойдет. Он считает, что речь, скорее всего, в первую очередь будет идти о большегрузном транспорте. Для легковушек платный въезд может оказаться возможным с целью убрать интенсивное движение частников там, где есть общественный транспорт. К подобным ограничениям все равно придется прибегать, так как города просто не смогут вместить такое большое количество транспорта. Но лишь в будущем, когда для этого появится необходимая инфраструктура: скоростные трамваи, третий уровень движения и прочее.

— Это общая тенденция. Сразу, как в Европе, у нас не получится, но к этому надо стремиться, — сказал Михаил Петров.

Он также полагает, что с ростом автомобилизации так или иначе будет расти стоимость содержания автомобиля. Кто не пожелает платить за парковки, за платные дороги, пересядет на общественный транспорт. По-другому не получится, уже нет возможности, чтобы каждый житель города покупал себе машину и ставил ее у себя под окнами. Если проблема существует, нужен компромисс, учитывающий интересы и других людей.

По поводу платного въезда в города высказалось и правовое управление Госдумы. В его заключении, в частности, отмечается, что на федеральном уровне отсутствуют критерии определения эффективности движения, при котором введение ограничения или прекращения движения считается обоснованным. Предлагаемая правовая норма предусматривает передачу исполнительным органам власти неопределенных по объему полномочий и право реализовывать их произвольным образом.

Юристов не устраивает и то, что закон дает возможность выбора между предоставлением альтернативного бесплатного проезда и проведением различных компенсационных мероприятий. Это противоречит закону об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, согласно которому альтернативный бесплатный проезд транспортных средств должен быть обеспечен в течение всего срока использования автомобильной дороги или ее участка на платной основе.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36