620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

06 Декабря 2019

Старший научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики Уро РАН, к.э.н. Ольга Антонова приняла участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2020-2022 годы

В Законодательном Собрании Челябинской области прошли  публичные слушания по проекту областного бюджета на 2020-2022 годы. Депутаты, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественные организации и граждане обсудили основные направления бюджетной политики региона на предстоящий трехлетний период и приняли рекомендации к законопроекту.

Модератором слушаний выступил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. По словам спикера областного парламента, работа по формированию бюджета велась одновременно в нескольких плоскостях: на федеральном уровне по участию области в национальных проектах, на областном уровне – во взаимодействии депутатов с главами и жителями области.

На слушаниях проект бюджета региона представил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. По его словам, общий объем расходов областного бюджета определен в 2020 году в объеме 197,4 млрд рублей с ростом на 5,7 процента к первоначальным показателям областного бюджета на 2019 год. 

 «В этом году при формировании областного бюджета был применен новый подход. Предложения депутатов, сформированные на основе наказов избирателей, были направлены в адрес профильных министерств и научных организаций, систематизированы и включены в расходную часть бюджета 2020 и последующих годов. Это главная особенность формирования бюджета предстоящего года. Теперь в главном финансовом документе отражены, в том числе, расходы на ремонт и строительство тех социально значимых объектов, внимание на которые обратили избиратели», - пояснил Владимир Мякуш.

Одним из разработчиков бюджета Челябинской области стал Челябинский филиал Института экономики УрО РАН. Как отметила старший научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики Уро РАН, к.э.н. Ольга Анатольевна Антонова, социальная сфера остается безусловным бюджетным приоритетом. Приоритетное направление – расходы на национальные проекты.

«Из запланированных средств более 14,5 млрд рублей будут направлены на реализацию нацпроектов. Это в том числе почти 10 млрд средства федерального бюджета, 5 млрд рублей – это областной бюджет. Около 5 млрд на реализацию нацпроекта «Демография» на поддержку семей с детьми. Такая же сумма – на реализацию мероприятий по нацпроекту «Здравоохранение», в том числе на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, на развитие первичной медико-санитарной помощи и другие направления в сфере здравоохрвнения. На нацпроект «Образования» пройдут средства в размере 3,5 млрд рублей на строительство детских садов и школ, а также создание современной и безопасной образовательной среды и другие нацпроекты», - обратила внимание Ольга Антонова.


Расходы областного бюджета на 2020 год впервые в истории Южного Урала запланированы на уровне более 200 млрд рублей. Объем расходов увеличился после окончательного принятия федерального бюджета и дополнительного распределения соответствующих трансфертов. Новые параметры главного финансового документа региона будут уточнены к его второму чтению. 

Кроме того, будет продолжена работа по сбалансированности местных бюджетов. Финансовые возможности органов местных самоуправления укрепляет и еще одно решение, принятое совместно с Губернатором Алексеем Текслером: дополнительная часть доходов от упрощенной системы налогообложения передается с регионального на местный уровень.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36