620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

25 Ноября 2019

В Оренбургском госуниверситете в рамках IX Международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии» прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 275-летию Оренбургской губернии и 85-летию Оренбургской области

21-22 ноября ученые из разных городов России встретились в главном вузе региона, чтобы обсудить перспективы социально-экономического развития Оренбургской области в контексте исторического наследия, этнической трансграничности и интеграции сопредельных государств и многие другие вопросы. В пленарном заседании конференции «Оренбургские горизонты: прошлое, настоящее, будущее» приняли участие около 400 человек: ученые — экономисты, историки, географы, искусствоведы из Оренбурга, Екатеринбурга и Москвы, преподаватели и студенты ОГУ и других вузов области.

Для них в холле перед актовым залом 3-го учебного корпуса развернулись выставочные экспозиции Оренбургского государственного архива социально-политической истории, Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Государственного архива Оренбургской области, демонстрирующие уникальные экспонаты, рассказывающие о самых значительных фактах из жизни Оренбургской губернии.

Открыла пленарное заседание ректор Оренбургского госуниверситета доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Жанна Ермакова.

— География сегодняшней конференции очень обширна — это по сути все регионы нашей страны и зарубежные представительства, — сказала она. — Отрадно, что именно история Оренбуржья, наши проблемы вызывают такой живой интерес. Думаю, что обсуждение очень разных аспектов регионального развития позволит не только нам узнать что-то новое, но, самое главное, нашим студентам понять, насколько многообразна жизнь Оренбургского края, какие задачи уже решены, а какие стоят перед нами сегодня.

От имени исполняющего обязанности министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова поприветствовала собравшихся исполняющая обязанности его заместителя Наталья Сапрыкина. Она отметила, что несмотря на то что наш регион имеет высокий научно-технический и научный кадровый потенциал, существует ряд серьезных проблем: лаборатории нуждаются в новой приборной базе, низка инвестиционная активность в научно-исследовательской сфере. Наблюдается также снижение численности молодых людей, занятых в науке, несмотря на то что правительство области активно реализует меры их поддержки, такие как стипендии и премии, в том числе губернаторская для талантливой молодежи, а также грантовая поддержка научно-исследовательской и научно-технической деятельности.

— По результатам ежегодного мониторинга за последние четыре года снизилась на 27 процентов численность аспирантов, на 10 процентов — кандидатов наук и на 3 процента — докторов наук, — отметила в своем выступлении Наталья Сапрыкина. — Надеюсь, что те студенты, которые сегодня присутствуют здесь, решат строить свою траекторию жизни с учетом потребности государства в молодых ученых.

На пленарном заседании выступили ученые из Москвы, Екатеринбурга и Оренбурга. Директор Института экономики УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова свой доклад посвятила перспективам социально-экономического развития Оренбургской области. Она акцентировала внимание на стратегии пространственного развития России — государственной политике регионального развития, нацеленной на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ, в том числе посредством снятия инфраструктурных ограничений и максимально полного использования потенциала регионов и городов. Юлия Георгиевна высоко оценила ресурсные возможности региона, проанализировала нынешнюю стратегию его развития и предположила, что необходимо ее обновить и внести некоторые коррективы, касающиеся в первую очередь организации пространственного развития. Целесообразно было бы участвовать в национальных проектах и строить научно-исследовательскую деятельность в кооперации с другими регионами, например, Свердловской областью.

Профессор кафедры истории ОГУ доктор исторических наук Дмитрий Сафонов подробно рассказал о тех временах, когда Оренбуржье формально входило в состав другого государства — Казакской Автономии, с 1920 по 1925 год. Процесс выхода из КССР оказался сложным, споры велись по двум основным вопросам — разделение материальных ценностей и проведение границ. По словам ученого, Оренбуржье в тот период сыграло неоценимую роль в становлении соседнего государства, выступив донором по целому ряду позиций, порой даже с ущербом для собственных интересов.

Заведующий сектором размещения производительных сил и территориального планирования Института экономики УрО РАН доктор географических наук Владимир Литовский перед своим выступлением отметил, что история Оренбургской области — это отчасти история его семьи, так как предки были у истоков зарождения края. В своем докладе «О статусе Оренбуржья в формировании российского социокультурного пространства» он обратил внимание собравшихся на широкую плеяду выдающихся политических, общественных, научных деятелей российского государства, оставивших заметный след в истории как Оренбуржья, так и страны в целом.

Главный научный сотрудник, руководитель Центра философских коммуникаций Института философии РАН, вице-президент Российского философского общества доктор философских наук Юрий Резник предложил присутствующим ответить на вопрос «Что такое российская цивилизация?». По мнению философа, у нашей страны пока нет четкого цивилизационного проекта. И главная задача перед его коллегами-учеными сейчас стоит не брать проект западной цивилизации или иной и приспосабливать его к нашей действительности, а разработать свою концепцию, которая смогла бы объединить все нации и раскрыть многовековой культурный опыт страны. Также Юрий Резник пригласил коллег к участию в мегатеме «Оренбуржье как ресурс в цивилизационном развитии России».

Свою лепту в большую дискуссию об уникальности Оренбургской области внес старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи доцент, доктор искусствоведения Игорь Смекалов. Он выступил с докладом «Художники оренбургского агитпропа. Искусство и революция». По его мнению, Оренбург в 20-е годы прошлого столетия вопреки всем обстоятельствам стал самым значительным центром искусства страны в самом ярком его проявлении.

Также с докладами выступили заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи УрО РАН Сергей Левыкин и заведующая кафедрой географии и регионоведения ОГУ профессор Татьяна Герасименко. Сергей Вячеславович рассказал о мегапроектах разных периодов развития государства, так или иначе повлиявших на экономику и хозяйственную деятельность всей страны, в том числе в Оренбургской области. А Татьяна Ильинична говорила об этнической трансграничности и ее связи с проблемами интеграции сопредельных государств.

 

Во второй половине дня состоялись секционные заседания конференции. Ученые обсудили региональные особенности развития естественных наук в современном мире, актуальные направления экологической и техносферной безопасности, а также развитие основных отраслей региональной экономики и человеческого потенциала Оренбуржья. По завершении конференции для всех ее участников в актовом зале 3-го учебного корпуса ОГУ состоялся праздничный концерт.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36