620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

31 Октября 2019

Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова: «Свердловской области нужны кадры!»

Директор Института Экономики приняла участие в заседании Координационного Совета Правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики Свердловской области «Распространение лучших практик участия работодателей в подготовке кадров».

Расширенное заседание КС состоялась 31 октября в конгресс-центре ЭКСПО в рамках IVНационального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике «WORLDSKILS HI -TECH».

На Координационном Совета были рассмотрены предложения Свердловской области по установлению контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2021/2011 учебный год.  С информацией по этому вопросу выступила Т.В. Гладкова, и. о. Министра экономики и территориального развития Свердловской области.  Она отметила, что, следуя тренду, увеличены контрольные цифры приема по образовательным программам в сфере цифровой экономике на 18,3% (Математика и механика, Компьютерные и информационные науки, Информатика и вычислительная техника, Информационная безопасность, Электроника, радиотехника и системы связи, Управление в технических системах).Были отмечены новые направления подготовки: Фундаментальная и прикладная физика, Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог и тоннелей, Информационная безопасность автоматизированных систем, Лазерная техника и лазерные технологии, Наноинженерия.

Активное участие в обсуждении этого вопроса приняла Юлия Георгиевна Лаврикова, директор Института экономики УрО РАН, д.э.н.. Она обратила внимание собравшихся на то, что на данный момент обсуждаются предложения Свердловской области по установлению контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования только за счет федерального бюджета:

— За счет областного бюджета финансируется программа подготовки кадров только в сфере здравоохранения. В то же самое время у Свердловской области есть ярко выраженная специализация и, как следствие, потребность в кадрах машиностроения, металлургии, it-специальности. Особенно в настоящее время. Считаю, что должны быть предусмотрены объемы финансирования из областного бюджета для подготовки кадров по этим направлениям. Даже для того, чтобы сопоставить, показать приоритетные направления развития экономики региона.

Так же члены Координационного Совета по кадровому обеспечению экономики обсудили вопрос взаимодействия профессиональных образовательных организаций Свердловской области с работодателями при организации и проведении демонстрационных экзаменов, выстраивании системы наставничества в среднем профессиональном образовании и обучение граждан  предпенсионного возраста по международным программам Ворлдскиллс в Свердловской области.

ПО итогам работы участники расширенного заседания Координационного совета Правительства Свердловской области приняли резолюцию.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36