620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

02 Октября 2019

Доктор географических наук Владимир Литовский - участник Бажовского съезда краеведов


ЕКАТЕРИНБУРГ. На днях в УрГПУ состоялся Бажовский съезд краеведов, посвященный 140-летию со дня рождения уральского писателя П.П. Бажова. Педагогический университет выступил соорганизатором этого форума, сознавая и поддерживая важную роль изучения родного края и разделяя те задачи, которые ставятся сегодня перед обществом.

Ректор УрГПУ, председатель Свердловского регионального отделения Русского географического общества Светлана Минюрова, открывая съезд, сказала:  «Павел Петрович Бажов внес не только огромный вклад в развитие краеведения, не только является замечательным писателем, прославившим Урал на весь мир и на все времена, но он так же человек, немало сделавший для народного просвещения. Неделю назад в Москве прошел IV фестиваль РГО «Открываем Россию заново. Вместе». Там мы показывали туристические маршруты по Свердловской области. И исполнительная дирекция, и коллеги с интересом восприняли огромный опыт краеведения, накопленный в нашем регионе».  

Председатель совета Благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов рассказал об истории съезда краеведов и подчеркнул, что это движение не случайно появилось именно в Екатеринбурге — городе, где Павел Петрович Бажов провел большую часть жизни, с которым связано его творчество, где он получил широкое признание.  

От министерства культуры Свердловской области на съезде выступила главный специалист отдела профессионального искусства, художественного образования, творческих проектов и информатизации Наталия Шибанова. Павел Бажов, по ее словам, прославлен как «добытчик устного речевого золота», «искатель самородных сказаний». В 2018 году представители общественных литературных организаций обратились к губернатору Свердловской области с предложением объявить 2019 год Годом Бажова, эта идея поддержана, был составлен и реализуется план мероприятий, в которых принимают участие все ветви власти, учреждения культуры, образования, организации в сфере туризма, широкая общественность.  

Наталья Сокольская, начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области, связала тему съезда с образованием и напомнила, что проекты, посвященные П.П. Бажову, не ограничиваются 2019 годом. На федеральном и региональном уровне принята Стратегия воспитания учащихся, которая придает огромное значение изучению и сохранению истории родного края в деле воспитания будущих граждан. Павел Бажов — не только литература, это и окружающий мир, география. Это живое воплощение и символ Урала. Министерство готово поддержать любые инициативы краеведов, сознавая, насколько это важно и перспективно для воспитания и образования.  

Людмила Зорина, ученый секретарь Общества уральских краеведов, кандидат исторических наук, заметила:  «Я всю жизнь занимаюсь историей краеведческого движения как в теории, так и на практике… Символично, что нашлось имя, которое всех нас объединило, — имя Павла Бажова. Для меня, как и для многих, он не просто замечательный писатель, но и краевед, причем эта сторона его жизни еще недостаточно известна, ее предстоит узнать, в том числе – через популяризацию творчества Бажова».  

Доцент СУНЦ УрФУ, кандидат филологических наук Денис Жердев выступил с докладом «Павел Петрович Бажов: ничего, кроме литературы». Но начал докладчик не с литературы, а с геологии, предложив аудитории ответить на вопрос: какого размера были малахитовые глыбы, которые добыл Степан, герой сказа «Медной горы Хозяйка», чтобы из них можно было высечь «столбы в пять сажен» для «главной церкви» в Санкт-Петербурге? Аудитория, настоящие знатоки Урала, дала правильный ответ: таких глыб не существует. И к тому же малахит — камень пористый и хрупкий, цельные столбы из него высечь нельзя. Знаменитые колонны в Исаакиевском соборе имеют медный каркас и только облицованы малахитом. Можно ли допустить, что Бажов этого не знал? Нет, он хорошо знал и минералы Урала, и тонкости камнерезного ремесла, его сказы об этом свидетельствуют. Художественным преувеличением он показал, что творческий подвиг его героев, уральских мастеров, состоит не только и не столько в реальной работе по камню, он находится в нематериальной плоскости. Если отвергать Бажова, придется выдумать что-то другое!» — так завершил свой доклад Д. Жердев.  


Алексей Мосин, доктор исторических наук, профессор, член Археографической комиссии РАН, выступил с докладом о значении краеведения и генеалогии в работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Сын известного художника Геннадия Мосина, одного из лучших иллюстраторов П.П. Бажова, развивает проект «МИР» — «Моя история рода». Идея состоит в сопричастности «большой» истории через судьбы предков и их «малые родины». Познавая историю даже одной семьи, можно познать самые разные регионы России, в этом - связь родоведения и краеведения. История становится не скучными строчками из учебника, а «своей», близкой, имеющей личное отношение к каждому человеку. Именно так формируется чувство Родины.  

Во второй день работы съезда с докладом выступила Ирина Купфер (Павлова). Она предложила опубликовать перевод книги своего пращура, российского академика А.Я. Купфера «Путешествие на Урал» (1828 г.), написанной на французском языке, и к 300-летию г. Екатеринбурга установить ему памятник на Обсерваторской метеогорке.

В этом ее активно поддержал заведующий Сектором размещения производительных сил и территориального планирования Института экономики УрО РАН, доктор географических наук Владимир Литовский, который подробно рассказал собравшимся о роли и значении ученого в формировании академической науки на Урале. Поэтому, по его мнению, краеведческая работа не устарела. Эта междисциплинарная область развивается одновременно с развитием других наук. Сегодня новый поворот, например, связан с экологией и природопользованием. По сути, все только начинается...

Источники: пресс-служба УрГПУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36