620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Июля 2019

Арктика – территория для жизни


ЕКАТЕРИНБУРГ. В павильоне № 3 на стенде Свердловской области в рамках Международной выставки «Иннопром-2019» состоялась конференция «Арктическая платформа Урала» - сотрудничество регионов Уральского федерального округа в целях решения задач социально-экономического и научно-технологического развития Севера».

Работа этой площадки прошла при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. А среди гостей конференции – представители федеральных и региональных органов государственной власти, крупного, среднего и малого бизнеса, научных и общественных организаций.

По сути, это объединение официальных, научных, образовательных, иных структур и бизнес-сообщества в целях использования мощного научно-технологического потенциала, сосредоточенного в Уральском федеральном округе, для развития северных арктических территорий, имеющих для России важное стратегическое значение.

В обсуждении проблем и вопросов, стоявших в повестке дня мероприятия, приняли участие и ученые ИЭ УрО РАН - и. о. руководителя центра, к.э.н. Екатерина Захарчук, заведующий сектором, д.э.н. Владимир Логинов и старший научный сотрудник, к.э.н. Алексей Пасынков.

По итогам конференции состоялось подписание Декларации о создании консорциума «Арктическая платформа Урала». Документ подписали Игорь Бобровницкий, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», представители Уральского федерального университета, научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности «Биомед» МГУ имени М.В. Ломоносова, а также Фонда поддержки научных исследований в сфере экологии.

Комментируя событие, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов подчеркнул весомую значимость этого шага для всего региона, передав слова поддержки и уверенности в успешной реализации проекта от имени губернатора. «Свердловская область, благодаря своему географическому положению, а также развитой промышленности, науке и социально-экономическому развитию играет в освоении Арктики значительную роль. Промышленность, наука и образование нашего региона ориентированы на потребности северных территорий и труднодоступных районов, идет создание интегрированной железнодорожной инфраструктуры северной и Свердловской железной дороги для обеспечения выхода к северному морскому пути», – сказал он.

А. Орлов также отметил, что основой при создании научно-практического консорциума «Арктическая платформа Урала» – научно-технологического развития Севера, стало объединение науки, промышленности и бизнеса в целях повышения качества жизни людей, проживающих на отдаленных территориях. «Появление крупного транспортно-логистического центра, вовлечение в оборот разведанных месторождений углеводородов и рудных полезных ископаемых, повышение привлекательности и доступности северных территорий, все это повысит качество жизни людей», – подчеркнул первый заместитель главы региона.

Напомним, что освоение природных ресурсов Арктики, решение стратегических задач социально-экономического развития и национальной безопасности в этом регионе является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации на ближайшие десятилетия.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36