620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Июля 2019

Директор ИЭ УрО РАН Юлия Лаврикова выступила на круглом столе по цифровой трансформации электросетевого комплекса


ЕКАТЕРИНБУРГ. Деловая программа Х Международной промышленной выставки «Иннопром-2019», как и ожидалось, получились очень насыщенной.

Плодотворная дискуссия, например, развернулась в ходе круглого стола «Цифровая трансформация электросетевого комплекса – 2030. Региональный аспект». Его главные темы: общая концепция и задачи цифровой трансформации; ожидания, стратегии и планы ее поддержки; основные этапы и показатели региональной «дорожной карты»; системы управления; сложности и механизмы преодоления возможных проблем; кадровая поддержка и экономическая эффективность внедрения ЦТ.

Участниками дискуссии стали представители органов власти, предприятий энергокомплекса, другие участники рынка, научного и экспертного сообществ. В числе спикеров - заместитель губернатора Свердловской области  Олег Чемезов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов, директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, региональный директор по продажам «Системы распределения электроэнергии» ООО «Сименс» Ренат Габдуллин, директор направления IC TNERGYNET (Центр стратегического развития «Северо-Запад», член рабочей группы «Энерджинет» НТИ) Борис Бокарев, ведущие топ-менеджеры компании «Россети Урал» и др.

«Вопросам цифровой модернизации государство уделяет сегодня серьезное внимание. И одна из самых важных задач – цифровизация электросетевого хозяйства, потому что без применения новейших технологий в области энергетики обойтись невозможно. С этой точки зрения ключевой аспект для правительства Свердловской области заключается в том, что именно даст цифровизация конечным потребителям, то есть каждому жителю региона», – подчеркнул, открывая встречу О. Чемезов.


Напомним, что концепция «Цифровая трансформация 2030» была разработана ПАО «Россети» и определяет основные направления технологических и организационных изменений работы в компании для изыскания новых механизмов, способов, алгоритмов корпоративного и технологического управления различными процессами, их последующей трансформации для повышения эффективности и качества оказываемых услуг. Все это позволит обеспечить одновременный рост капитализации и качественное выполнение социальной функции компании.

Цифровая трансформация, полагают эксперты, должна обеспечить российский рынок современными технологическими решениями, применяя которые, компании обеспечат преимущество в темпах снижения удельных операционных и инвестиционных затрат, оптимизируют развитие и содержание инфраструктуры. В качестве наиболее вероятных системных эффектов от внедрения цифровых технологий, например, ожидаются повышение надежности электроснабжения и возможность оптимизации энергопотребления на уровне конечных потребителей, сокращение потерь, доступность для возобновляемой распределительной энергетики.

«Мы знаем, что в отечественном энергокомплексе существует достаточно высокий износ оборудования и для того, чтобы переломить ситуацию, необходимы колоссальные инвестиции. Поэтому ожидаем, что благодаря внедрению цифровых технологий в компаниях будут оптимизированы бизнес-процессы, найдены новые алгоритмы работы и более современные способы управления», – отметил И. Чикризов. От энергетиков, сказал он, зависит и инвестиционная привлекательность территорий, которая выражается в сроках технологического присоединения.


Директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Ю. Лаврикова, продолжив разговор, затронула тему сдерживания темпов роста тарифов – проблему, крайне важную для развития экономики в условиях четвертой промышленной революции.

По ее мнению, «умные сети» за счет полученной экономии должны повысить экономическую эффективность в энергетике без повышения тарифов для потребителей, а также сформировать новые  инвестиционные источники для поддержания и дальнейшего развития инфраструктуры.

Отстаивая свою точку зрения, д.э.н. Ю.Лаврикова увязала этот тонкий и чувствительный вопрос с проблемой кибербезопасности, с возможными рисками и угрозами, которые могут возникнуть для государства в целом, для бизнеса, а тем более – для населения.

«Сегодня наша электросетевая компания презентует программу цифровой трансформации. Преимущества ее очевидны. Это мировой тренд. Реализация планов «Россети Урал», уверен, окажет положительное влияние на экономический климат всего региона. Ведь энергетическая отрасль является движущей силой развития экономики, и наличие полноценных энергетических мощностей в нашем регионе способствует и появлению, и техническому перевооружению ведущих производств», – подчеркнул первый заместитель генерального директора - главный инженер компании «Россети Урал» Владимир Болотин.


Участники круглого стола пришли к взаимопониманию, что цифровая трансформация отрасли - прежде всего, надежность и качество энергоснабжения, прозрачность тарифообразования и новые сервисы для потребителей. С точки зрения экономики – это тот шаг, который позволит добиться повышения эффективности, реализации важнейших проектов страны, снижения себестоимости электроэнергии, ускорения технологических процессов и создания новых интеллектуальных экологических систем.




Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36