620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

22 Мая 2019

Власти и жители Свердловской области ждут от бизнеса увеличения объемов и темпов технологических инноваций


ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство Свердловской области и жители региона ждут от крупного, среднего и малого бизнеса конкретных действий по увеличению объемов внедрения технологических инноваций и цифровизации производственных процессов. Об этом 21 мая заявил губернатор Евгений Куйвашев в ходе расширенного заседания президиума совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

"В целом, расширение процессов цифровизации — наша самая актуальная потребность. Цифровизация — это не только блок цифровых сервисов, которым пользуется бизнес и население. Мы смотрим шире. Цифровые, "умные технологии" должны лежать в основе всех отраслей хозяйственного комплекса, формировать "умные города", новое качество государственного и муниципального управления, новое качество проектирования и строительства, новое качество жизни людей", — сказал губернатор, обращаясь к участникам заседания.

Он отметил, что запрос на инновационное развитие всех сфер жизни сегодня отражен в национальных проектах, определенных установками президента страны. В качестве позитивных примеров цифровизации производственных и управленческих процессов глава региона привел проекты Уральского оптико-механического завода и внедрение технологий BIM-моделирования в строительстве.

Со своей стороны, подчеркнул губернатор, правительство Свердловской области содействует усилению этой работы, привлекает экспертов по разработке индивидуальных программ внедрения инноваций для конкретных компаний и производителей. В эту работу предполагается вовлечь не менее 300 предприятий, в том числе свыше 40 — в текущем году.

"Хочу обратить внимание еще на один момент — на недостаточный уровень кооперации между крупным бизнесом и малыми предприятиями, являющимися разработчиками инновационной продукции. В подавляющем большинстве случаев разработчик нового продукта или технологии, даже обладая возможностями серийного производства, имея результаты проведенных испытаний, сертификаты подтверждения качества и экономически выверенные бизнес-планы, практически не имеет шансов даже донести информацию о своих наработках до центров принятия решений в крупных корпорациях. Уверен, что СОСПП имеет реальную возможность оказать влияние на сложившуюся ситуацию", — заявил Е. Куйвашев.

Он предложил организовать системную работу по сопровождению инновационных проектов малого бизнеса, чья технологическая новизна и экономическая состоятельность подтверждены заключениями экспертиз.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский подтвердил слова губернатора о том, что все крупные и малые предприятия региона сегодня так или иначе вовлечены в реализацию национальных проектов, в процессы внедрения инноваций и цифровых технологий.

"Цифровизация уже коснулась всех сфер нашей жизни: это сегодня и здравоохранение, и государственные услуги, работа с финансами онлайн, "умные дома" и "умный регион" — каждый из нас это на себе уже ощущает. Все, что сегодня на слуху — дополненная реальность, интернет вещей — это уже не фантастика, все это существует, и технологии внедряются на предприятиях. Мы провели опрос, и 59 процентов респондентов — это руководители, собственники бизнеса — ответили, что занимаются инновационной деятельностью", — сказал он.

Но президент союза добавил, что пока еще остаются "серые пятна", связанные с толкованием понятия "инновации" и инновационного процесса. Он призвал органы власти и коллег-предпринимателей к созданию в Свердловской области такой среды, в которой эта работа будет обоснована законодательно и будет иметь экономическую целесообразность.

По словам директора Института экономики УрО РАН, доктора экономических наук Юлии Лавриковой, сегодня Средний Урал уже имеет необходимую макроэкономическую среду для ускоренного развития цифровой экономики и развития научного потенциала. При этом, подчеркнула она, мы находимся на третьей (из пяти возможных) ступеней цифровизации.

– Для того чтобы оказаться на первой ступени – достаточно провести компьютеризацию. Вторая ступень предполагает активный электронный обмен данными с сетевыми партнёрами. Третья – использование специального программного обеспечения для производственных процессов. Четвёртая ступень – это производство инновационных технологий и оборудования, пятая – производство промышленных роботов, – пояснила Ю. Лаврикова.

Итогом дискуссии и договоренностей по совместному внедрению инновационных технологий на территории Свердловской области, достигнутых участниками заседания, стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области, Уральским федеральным университетом, Уральским отделением РАН и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей. Подписи под документом поставили губернатор Евгений Куйвашев, ректор вуза Виктор Кокшаров, председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин и президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сайт СОСПП, «Областная газета», соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36