620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

21 Мая 2019

Ученые Института экономики УрО РАН приняли участие в Московском академическом экономическом форуме




МОСКВА. В столице России 15-16 мая впервые прошел Московский академический экономический форум (МАЭФ), организаторами которого стали Российская академия наук, Вольное экономическое общество России и Международный Союз экономистов. Цель мероприятия - организация международной научной экспертной дискуссии по определению ключевых траекторий развития экономической теории и практики.

Среди участников форума - представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, администраций субъектов РФ, ведущие ученые и эксперты, молодые исследователи, члены образовательного сообщества России, деловых кругов, международных и российских общественных организаций. Всего же на форум съехалось более 2000 ученых России и 24 стран мира. Одним из первых иностранных экспертов, выступивших на пленарном заседании, стал лауреат Нобелевской премии по экономике 2014 г. профессор Жан Тироль. В работе знакового мероприятия приняла участие и директор Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Юлия Лаврикова.

Каковы же задачи МАЭФ? Президент РАН, академик Александр Сергеев прокомментировал ситуацию так:
«Почему он первый, ведь в стране проводится много самых разных экономических мероприятий, в том числе - очень масштабных форумов? Дело в том, что он первый академический, в этом его специфика и привлекательность. Ведь академическая трибуна всегда предполагала максимальную открытость для разных, пусть и полярных мнений. Мы пригласили очень широкий круг участников, в том числе приверженцев консервативной и либеральной моделей развития экономики. Надеемся, что в ходе свободной дискуссии удастся прийти к общему пониманию того, как на длительную перспективу обеспечить нашей стране устойчивое социально-экономическое развитие. Как эффективно реализовать утвержденные в прошлом году национальные проекты федерального масштаба. Ведь они во многом взаимосвязаны, а потому необходимо найти варианты их оптимального взаимодействия.

Второй важный аспект форума связан с тем, что поправки в закон о РАН предоставили ей новое полномочие - прогнозировать не только научно-технологическое развитие страны, но и социально-экономическое. Сейчас в России происходит переход от краткосрочного планирования, которое было особенно характерно в начале объявленных нам санкций, к планированию на длительную перспективу. Это задача более сложная, чем прогноз на короткие периоды времени. Здесь работает множество самых разных факторов, нередко довольно неопределенных, они даже могут действовать в противоположных направлениях. И все это надо учесть на длинных траекториях развития. Мы считаем, что в РАН есть компетенции для такой работы.

И третий аспект. Руководством страны определены несколько основных целей развития. Среди них - чисто экономические и сугубо социальные. Но все они важны. В такой ситуации вопрос, как одновременно двигаться к этим целям, как их реализовать, оказывается очень непростым. Например, заявлено, что главная задача в стране - повышение качества жизни людей. Но связана ли данная цель напрямую с ростом экономики или такой очевидной связи нет? Скажем, в Японии уже много лет практически нет экономического роста, но качество жизни там неуклонно растет.

А что важно для конкретного человека? Вроде бы очевидно - качество жизни. Но если мы будем стремиться выполнять экономические задачи по росту ВВП, по вхождению в пятерку ведущих экономик мира, будет ли это однозначно приводить к повышению качества жизни? Ответ не однозначный. Ясно, что линии экономического и социального развития пересекаются, но задачи, которые в них ставятся, могут что-то ускорять, а что-то, не исключено, замедлять… Вопрос непростой. Его тоже надо обсуждать».

После пленарного заседания на форуме прошли две пленарные сессии «Экономика, адекватная современным вызовам: академические дискуссии» и  «Драйверы экономических, социальных и технологических трансформаций: будущее России». Затем на площадках Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РАНХиГС, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского авиационного института состоялись пленарные конференции МАЭФ: «Новое качество экономики»; «Глобальные трансформации мировой экономики: что ждет Россию?», «Социально-экономическое развитие России в долгосрочной перспективе: роль государственных стратегий и программ», «Экономика как объект междисциплинарных исследований. Четвертый международный политэкономический конгресс», а также молодежная секция «Экономика России: что предложит поколение NEXT?».

А в самом конце дня 16 мая прошла церемония награждения победителей XXII Всероссийского конкурса научных работ молодежи «Экономический рост России».


На Среднем Урале региональной площадкой МАЭФ был определен Уральский государственный экономический университет. Одним из ее организаторов стал Институт экономики Уральского отделения РАН.

Цель проведения форума в Екатеринбурге - создание научной интеллектуальной площадки, предназначенной для формирования парадигмы современной экономической науки, закладывающей научный фундамент долгосрочного экономического развития России. Участниками и целевой аудиторией мероприятия стали представители реального сектора экономики, руководители предприятий и организаций региона, представители науки и образовательных учреждений региона.

16 мая здесь состоялась научно-практическая конференция «Стратегические векторы развития Урала: наука, образование, производство». Модераторами конференции на Урале выступили проректор по научной работе УрГЭУ Елена Дворядкина и директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова.

С приветственным словом о роли Урала в развитии экономической науки и производства выступил аведующий кафедрой региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ, д.г.н., профессор Евгений Анимица:
«Учитывая роль нашего региона в развитии страны, будущее Урала — это во многом и будущее России. К сожалению, мы еще плохо знаем наш район, что неудивительно, так как многие проекты засекречены и могут быть открыты не раньше, чем через 50 лет. До сих пор не открыты архивы Госплана СССР. Недавно мы отмечали очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы мало говорили о том, что решающую роль в Победе сыграл наш край. Урал производил более половины оружия для войны. Я занимаюсь изучением Урала почти полвека и все время нахожу какие-то новые нюансы развития этого региона».

Татьяна Гладкова, и. о. министра экономики и территориального развития Свердловской области выступила на тему: «Стратегические проекты развития как инструмент реализации национальных проектов в Свердловской области».

«Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности экономики в современных условиях является эффективно функционирующая система государственного стратегического управления. Это определяет вектор, основные приоритеты, цели и задачи развития экономики. Основные приоритеты развития нашего региона определены в Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, а также в программе губернатора «Пятилетка развития» Сейчас ведется работа над 23 отраслевыми и межотраслевыми стратегиями», − отметила она.

Д. э. н., профессор Ю. Лаврикова обстоятельно рассказала коллегам о проблеме формирования вектора пространственного развития Уральского федерального округа.

Свои научные доклады коллегам также представили: заместитель главы администрации Ленинского района г. Екатеринбурга по вопросам экономики и строительства Елена Форкуш; член-корреспондент РАН, д. э. н., д. физ.-мат. н., руководитель Центра экономической теории Института экономики УрО РАН профессор Евгений Попов («Моделирование развития городской среды при формировании цифровой экономики»); Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» (она проанализировала направление взаимодействия науки, образования и производства на Урале); заместитель начальника Управления по развитию электронной коммерции ПАО «Трубная металлургическая компания» Артем Колокольников, который осветил вызовы и возможности цифровой экономики в процессах развития ТМК; Врио заместителя директора по научной работе ИЭ УрО РАН, к.э.н., доцент Арина Суворова; директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, к.э.н., доцент Александр Коковихин; и. о. заведующего кафедрой экономики предприятий УрГЭУ, д.э.н., доцент Светлана Орехова и др.


По мнению экспертов, сегодня Россия стоит перед социально-экономическими, научно-технологическими и культурными вызовами на фоне глобальной гуманитарно-технологической революции. Происходит усиление конкуренции в мировом пространстве. Становится явной необходимость формирования новой экономической науки, чтобы выработать новую теорию развития страны. Работа над этими вопросами − основная цель МАЭФ.

Источники: сайт РАН, пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36