620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

13 Мая 2019

В День Победы, по главной улице – с «Бессмертным полком»


ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 мая в уральской столице состоялся традиционный военный парад в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  

Участников парада, участников войны и тружеников тыла, всех жителей Свердловской области поздравил губернатор Е.В. Куйвашев. Глава региона напомнил: в 1941-1945 гг. Урал стал ведущим оружейным заводом страны, главной кузницей Великой Победы. Так же честно – не на жизнь, а на смерть – бились уральцы на полях сражений. И сегодня Свердловская область достойно несет звание «опорного края державы», укрепляет промышленную и оборонную мощь России.

Ровно в 10.00 знаменная группа внесла на главную площадь Екатеринбурга государственный флаг РФ и Знамя Победы. Командовал парадом генерал-майор Е.В. Поплавский, а принимал его командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник А.П. Лапин.

По брусчатке площади 1905 года прошли лучшие солдаты, сержанты, офицеры и генералы Центрального военного округа, десантники, сотрудники силовых ведомств и учреждений, курсанты военных вузов.

Механизированную колонну возглавил прославленный в боях Великой Отечественной войны танк Т-34, выпускавшийся в Нижнем Тагиле. На технике времен Великой Отечественной войны впервые в параде принял участие мотоциклетный взвод. Среди образцов вооружения, показанных зрителям, - уникальная артиллеристская система 2С23 «Нона-СВК» и бронеавтомобили «Рысь». В этом году была представлена также коробка, состоящая из образцов техники, выполнявшей спецзадачи в Сирии. Это бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун-К», мотовездеходы, УАЗ «Пикап», «Уралы» с зенитными установками, специальные транспортные средства с многофункциональным беспилотным комплексом «Орлан».

Красивым финалом военного парада в Екатеринбурге стал плац-концерт сводного военного оркестра и роты почетного караула ЦВО.

А в это время на улице Толмачева в очередной раз формировались роты «Бессмертного полка». Кратковременный дождь, как и год назад, не мог испортить настроение собравшимся здесь людям. Участники шествия самых разных возрастов, профессий, веры и социального положения тепло поздравляли друг друга, вместе с детьми и внуками под гармошку пели песни военных лет - «Священная война», «В землянке», «Катюша», «В лесу прифронтовом» и, конеяно же, «День Победы».

А по окончании военного парада портреты своих отцов, дедов и прадедов – ветеранов минувшей войны – пронесли по центру города, по оценкам организаторов, более 150 тысяч человек.

В одном строю с «Бессмертным полком» прошагали нынче и сотрудники Института экономики УрО РАН: Врио заместителя директора, д.т.н. М.Б. Петров, ученый секретарь института, к.э.н. И.Г. Полянская, заведующий сектором, д.г.н. В.В. Литовский, руководитель центра, заслуженный работник культуры РФ С.А. Парфенов, ведущий экономист Е.Х. Тухтарова, с.н.с., к.э.н. Н.В. Тонких, ведущий редактор О.Л. Сафьянова и другие.

По окончания шествия состоялась фотосессия у красного знамени, а затем многие из наших коллег отведали гречневой каши, которую раздавали из полевой кухни, развернутой вблизи Института экономики.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36