620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

24 Апреля 2019

Круглый стол о феномене многодетности – последнее мероприятие с участием профессора А. И. Кузьмина


ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках V Международной практической конференции «Стратегии развития социальных общностей, институтов и территорий» прошел круглый стол «Феномен многодетности: практики настоящего и будущего». На него были приглашены представители научного сообщества, некоммерческих организаций в сфере работы с детьми и семьями из различных регионов.

Актуальность темы обусловлена изменениями социальной ситуации и ценностных ориентаций. В рамках круглого стола для обсуждения были предложены следующие темы: варианты перехода к многодетности в современных условиях, практики в рамках важнейших социальных институтов, дискурс «детства и родительства», «асоциальная» многодетность.

Открыла обсуждение кандидат социологических наук, доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного и муниципального управления ИГУП УрФУ Г.А. Банных, рассказав о новых  подходах к феномену многодетности, методах изучения и факторах, влияющих на многодетность. Развитие тема получила в исследовании представителя Вологодского научного центра Российской академии наук О.Н. Калачиковой. Был поставлен ряд вопросов, касающихся ценности детей в многодетности, иерархии мотивов  репродуктивного поведения, стереотипов о многодетных семьях, а также проблем многодетных семей и мер их преодоления.

В ходе дискуссии проявились некоторые острые вопросы, такие как дискриминация отцов и неравенство прав в системе поддержки родительства. Председатель Свердловского областного отделения Российского детского фонда М.Г. Черкасова поделилась опытом проведения Первого Всероссийского форума отцов, а также рассказала о деятельности фонда, разрешающего проблемы активных многодетных семей.

Иную точку зрения на поставленный вопрос представил доктор социологических наук А.А. Тараданов в работе «Прикладная социальная технология управления процессами семейного благополучия». Он рассмотрел зависимость муниципального патриотизма, уровня трудовой мотивации и уровня счастья от семейного благополучия. Для разрешения существующих проблем ученый вывел простую формулу: «Нужно, чтобы кому-то в этой стране что-то было нужно».

По мнению организаторов, каждый из участников круглого стола получил хорошую пищу для размышлений и дальнейших научных исследований.

Источник: сайт ИГУП УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36