620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

28 Марта 2019

Сыр и овощи круглый год: какие продукты в области научились делать со времен введения санкций?


России необходима новая Доктрина продовольственной безопасности. Об этом в Екатеринбурге говорили участники «круглого стола», организованного министерством агропромышленного комплекса и продовольствия региона и Институтом экономики УрО РАН.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды ЗакСО Сергей Никонов напомнил, что нынешняя Доктрина продовольственной безопасности РФ была утверждена еще в 2010 году . С тех пор многое изменилось,  производитель научился создавать как качественный продукт, так и фальсификат, а потребитель стал более притязательным и грамотным.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает 10 отраслей. Это 500 предприятий, где трудятся 21 000 уральцев.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев отметил, что по ряду показателей наш регион входит в «тройку» регионов-лидеров. Например, по производству молока. Уровень потребления молочных продуктов в Свердловской области на протяжении нескольких лет составляет 240 кг на душу населения. И во многом это стало возможным благодаря господдержке, которая из года в год растет. Так, если на 1 января 2018 года объем господдержки свердловских аграриев составлял 4,4 млрд рублей, то на 1 января 2019 года – 5,6 миллиарда. Рост составил 26 процентов.

Обеспечить качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке области  помогают и новые агротехнологии. С 2014 года санкции закрыли в страну ввоз ряда импортных продуктов. Тогда свердловчане научились делать сыры и круглый год выращивать овощи и зелень. Так, за последние два года на Среднем Урале в ООО «УГМК-Агро» заработали инновационный тепличный комбинат АО «Тепличное» и цех по переработке козьего молока, а в филиале «Байкаловский» АО «Ирбитский молочный завод» – цех по производству сухого молока.

Кроме замещения импорта  ставится и новая задача – экспортно-ориентированное развитие. Как отметил Дмитрий Дегтярев, за границу пока отправляется сырье, поэтому новая продовольственная политика должна включать создание предприятий глубокой переработки сельхозпродукции. И все же экспорт уральского АПК имеет положительную динамику: в 2017 году – отправили за границу продукции на 90 млн долларов, в 2019 году ожидается экспортировать на 112 млн долларов, а в 2024-м – на 220 .

В новой доктрине, по мнению доцента кафедры мировой экономики УрГЭУ Веры Мальцевой, продовольственная безопасность должна рассматриваться не только как фактор независимости государства. Она должна предусмотреть вхождение продукции в сфере АПК в глобальную мировую цепочку, а не просто вывоз за рубеж.

Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова подчеркнула, что продовольственная безопасность России в условиях новой экономической реальности должна адекватно отвечать новым вызовам. В частности, Россия должна меньше зависеть от импортных ресурсов. Переориентировать направление экспорта на Восток, но не фрагментарно, как сейчас, а стратегически. Регулировать отношения с крупными мировыми сообществами, такими как БРИГС, ШОС, ЕС и другими.

По мнению Юлии Лавриковой, в ходе актуализации доктрина должна стать кратким концептуальным документом, содержащим принципы и механизмы решения вопросов продовольственной безопасности. И экспорт в ней должен стать новым ориентиром.

Источник: сайт электронной версии газеты «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36