620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

28 Марта 2019

Продовольственная безопасность: чем ответим на новые вызовы?


Вчера в Ельцин Центре прошёл круглый стол, на котором Институт экономики УрО РАН и министерство агропромышленного комплекса и продовольствия области вынесли на обсуждение учёных, производителей сельхозпродукции и её переработчиков региональные приоритеты в новой Доктрине продовольственной безопасности России.

Физическая и экономическая доступность. Ныне действующая доктрина была утверждена в 2010 году и с тех в стране многое изменилось. Прежде всего, появились новые вызовы, например, санкции к России и ответные контрсанкции, что отразилось и на рынке продовольствия. Изменилась ситуация и в экономике. Стратегическая цель доктрины – надёжное обеспечение людей сельхозпродукцией, сырьём и продовольствием. Во главу угла поставлены их физическая и экономическая доступность. Проще говоря, чтобы было что и на что купить. Определены и пороговые цифры продовольственной независимости по десяти основным видам продуктов. Так, мяса мы должны производить у себя не менее 85 процентов от потребностей. Проект новой доктрины ещё летом прошлого года разработали в Минсельхозе РФ и сейчас он обсуждается в ведомствах и регионах. Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут направлены в Совет безопасности, правительство и администрацию президента, в Минсельхоз и Минпромторг РФ.
 
Импорт-экспорт. Директор Института экономики, доктор экономических наук Юлия Лаврикова отметила, что с 2013 по 2017 год агропродовольственный импорт в России сократился на 33 процента, а экспорт вырос на 28 процентов. Это существенно улучшило внешнеторговый баланс – покрытие экспортом импорта возросло в 1,9 раза почти до 72 процентов. В этом отношении страна находится в благоприятном экспортном тренде. Другое дело, что на экспорт идёт в основном сельскохозяйственное сырьё и совсем немного готового продовольствия. Уже сейчас пороговые значения отечественной продукции достигнуты почти по всем позициям, кроме молока и пищевой соли. Достигнуты и среднедушевые нормы потребления, рекомендованные Минздравом, кроме фруктов, молока и овощей. Приближены к нормам и общая калорийность   и содержание белков (94 – 98 процентов). В 2017 году в рейтинге Глобального индекса Россия заняла 41 место среди 113 стран. То есть задачи действующей доктрины решены.

Санкционная политика сократила товарооборот с Евросоюзом. Причём, зависимость от импортных ресурсов выше импортного продовольствия, имеются в виду семенные (90 процентов)  и генетические материалы (50 процентов). Резкое снижение курса рубля к доллару вызвало сокращение реальных доходов населения, в первую очередь в группах с низкими доходами, где стали тратить на питание на 6,2  процента больше, а в некоторых регионах на продовольствие стали тратить до критических 54,4 процентов от дохода.

Предложения. Доктрина должна носить концептуальный характер, более детальные параметры должны быть в дорожных картах на 5-6 лет. В перечне ключевых показателей учитывать принятые в международной практике подходы и оценки. Нужно активнее развивать экспорт, причём готовой продукции. Нужно постоянно проводить мониторинг рынка продовольствия, который обобщать в ежегодном национальном докладе.
 
Время идти в рост. Министр агропромышленного комплекса  и продовольствия Дмитрий Дегтярёв остановился прежде всего на текущей ситуации в отрасли. Область в полном объёме обеспечивает население яйцом и картофелем, мясом – на 56,2 процента, молоком – на 66,6 процента, овощами – на 40,2 процента. На протяжении многих лет область в лидерах среди других регионов по производству молока, картофеля и яиц. Тем не менее потребление молока и молочных продуктов у нас значительно ниже рекомендуемых медицинских норм для формирования здорового питания – 240 кг в год на человека при номе в 325 кг. Поэтому приоритетным в сельском хозяйстве остаётся его производство.   
 
На всех перерабатывающих предприятиях внедрена "Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции". Но ведь есть ещё привозные и импортные продукты. В 2018 году в рамках подпрограммы развития потребительского рынка Центр гигиены и эпидемиологии области произвёл исследование 230 проб продуктов, из которых 113 (49 процентов) не соответствовали требованиям нормативной документации. В 2017 году таковых было 59 процентов. В качестве пожелания министр хотел бы, чтобы доктрина и дорожные карты учитывали климатические условия в регионах.

Где стратегический резерв? Председатель СПК "Килачевский" Анатолий Никифоров обратил внимание на очень важный момент. Доктрина обязательно должна предусматривать наличие стратегического продовольственного запаса. В начале 90-х годов в стране был создан искусственный дефицит продовольствия и одновременно отменили социализм. Как было голодно в то время, все, наверное помнят. Стратегический резерв нужен и на всякий форс-мажор вроде санкций. И вообще, чем меньше мы зависим от импорта, тем лучше. Давайте вспомним, говорил Анатолий Сергеевич, ещё и куриные окорочка Буша. Когда они были почти на каждом российском столе, мне довелось узнать в Германии, почему они все правые. Оказывается, левые у них идут на корм скоту, потому что через них вводили инъекции. О какой продовольственной безопасности можно говорить при таком импорте?  

Источник: Станислав Богомолов, «Областная газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36