620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

18 Марта 2019

Ученые ИЭ УрО РАН – участники IV Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов»


ЕКАТЕРИНБУРГ. Здесь в ЦМТЕ состоялся IV Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов».

В приветствии участникам конгресса от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации Николая Цуканова было отмечено, что указом Главы государства экология сейчас выделена в отдельное направление работы, обозначены четкие задачи и результаты, которых надо достичь: «Национальные проекты отражают запросы и ожидания граждан. Они ориентированы на человека и достижение нового качества жизни. Надеюсь, что нынешний конгресс станет весомым вкладом в формирование устойчивого развития регионов Уральского федерального округа и Российской Федерации в целом».

В своем обращении к участникам пленарного заседания министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин подчеркнул, что за пять лет региону удалось добиться положительной динамики по нескольким экологическим направлениям. «Концентрация промышленного производства в регионе в четыре раза превышает среднероссийский показатель. Внедряя современные управленческие практики, методы государственно-частного партнерства нам удалось за последние пять лет снизить выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в воздух на 15 процентов; объем использования природных вод – на 20; уменьшить сброс загрязненных сточных вод почти на 15процентов. В 2018 году в области в результате замеров качества атмосферного воздуха не зафиксировано ни одного случая экстремально высокого загрязнения», – сказал С. Пересторонин.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина в свою очередь отметила, что депутаты уделяют первостепенное внимание формированию регионального законодательства, направленного на создание благоприятной среды, рациональное использование природных ресурсов и сохранение природных комплексов,

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владислав Жуков высказал пожелание, чтобы конгресс стал отправной точкой реализации принятых решений и запланированных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни людей. «Решения конгресса должны стать основой экологических программ и получить реализацию на практике. Выполнение решений конгресса будет отслеживаться», – подчеркнул он.

В работе конгресса активное участие приняли ученые Института экономики УрО РАН - директор научного учреждения, д.э.н., профессор Юлия Лаврикова, главный научный сотрудник, д.э.н., профессор Владимир Бочко, и. о. зав отделом, к.э.н. Екатерина Захарчук, заведующие секторами, д.э.н. Владимир Логинов и к.э.н. Алексей Пасынков, а также другие сотрудники.

Вместе с коллегами они обсуждали реализацию в субъектах Российской Федерации национального проекта «Экология», решение системных экологических проблем предприятий Свердловской области, вопросы продовольственной и пищевой безопасности, взаимодействия общества и СМИ.

Так, по словам д.э.н. В. Бочко, принявшего участие в пленарном заседании и работе трех круглых столов, на конгрессе много внимания уделялось проблемам создания парковых зон в черте городов, зеленому ярусному строительству, переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и тарифам в данной сфере. Свою точку зрения на этот счет представили ведущие архитекторы, философы, представители муниципальных органов власти, опираясь, в том числе, на полицентричности таких городов, как Париж, Осло, Афины, Стокгольм.

Д.э.н. В. Логинов основное внимание на конгрессе уделил экологическим аспектам освоения Арктической зоны, а к.э.н. Е. Захарчук и А. Пасынков – «зеленой» экономике, целесообразности использования международного опыта в российских реалиях, существующим противоречиям между гражданами и застройщиками.

И хотя каких-то новых прорывных идей на конгрессе не прозвучало, его польза не вызывает сомнений: участники обменялись идеями, мнениями, глубоко проанализировали и систематизировали целый комплекс существующих проблем в промышленной экологии регионов РФ.

Краткие итоги от лица организаторов важного мероприятия подвела член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юлия Корнеева: «В работе конгресса приняли участие около 1300 человек - специалистов государственного управления, представителей бизнеса и науки, общественных организаций и средств массовой информации. Впервые на конгрессе присутствовали представители других стран - Великобритании и США. Программа выполнена полностью. Проект резолюции подготовлен, но впереди еще предстоит работа по его корректировке. Рекомендации конгресса будут обязательно учтены органами исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектами, также будут даны рекомендации бизнес-сообществу и общественникам».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36