620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Марта 2019

II Научные чтения памяти академика РАН А.И. Татаркина


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Институте экономики УрО РАН 11 марта прошли II Научные чтения, посвященные памяти академика РАН Александра Ивановича Татаркина.

В предыдущих чтениях, напомним, самое активное участие приняли руководители администрации города Екатеринбурга, Уральской торгово-промышленной палаты, ректоры ведущих екатеринбургских вузов, ученые Уральского отделения РАН, ряд лидеров общественных организаций, большая группа сотрудников Института экономики УрО РАН.

Уровень II Научных чтений также оказался представительным. В своем вступительном слове, открывая чтения, директор института, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова отметила огромную роль Александра Ивановича Татаркина в развитии Института экономики, в воспитании научной смены, его значение как великого мыслителя, гуманиста и коллективиста.

Академик А.И.Татаркин, без сомнения, был крупной личностью, одним из ведущих ученых страны в области региональной экономики и пространственного развития, проблем социально-экономических последствий рыночного реформирования России, крупным организатором фундаментальной экономической науки на Урале, талантливым педагогом и наставником молодежи. Он - автор более 1100 научных работ. Среди них - свыше 100 монографий.

Именно А.И.Татаркин определил приоритеты развития экономической науки на Урале, создал дееспособный коллектив, выведя его на новую орбиту знаний и перспективных исследований, отметила директор научного учреждения. В интересах устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения России известный ученый много лет занимался изучением новых форм взаимодействия власти, науки и бизнеса. Яркий государственник, человек широкой души и глубокой порядочности, отличный организатор и собеседник, А.И.Татаркин умел притягивать к себе людей, выделять и развивать в них лучшие качества, призывал идти вперед и добиваться максимальных результатов.

Именно формат Научных чтений, по замыслу организаторов, позволит продолжить развитие его идей, раскрыть весь творческий задел, который создал А.И.Татаркин в изучении новой экономики. По словам д.э.н. Ю.Г.Лавриковой, в зале собрались те, с кем академик очень плотно общался и работал, кому есть что вспомнить и рассказать коллегам.

С видеообращением к участникам чтений обратился д.м.н., академик РАН В.А. Черешнев (Институт иммунологии и физиологии УрО РАН). Он сказал много теплых слов в адрес своего старого друга и соратника, отметил существенный вклад А.И. Татаркина в развитие российской экономической науки, превращение института, которым руководил много лет, в одного из лидеров региональных исследований, пожелал коллегам успешной работы и выразил уверенность, что эти чтения станут одной из самых значимых традиций.

Еще одно приветствие пришло из Перми – от экономического сообщества Прикамья. Здесь с легкой руки Александра Ивановича Татаркина выросла целая плеяда ученых-экономистов, и все они помнят, уважают своего учителя, продолжая сегодня развивать его многочисленные идеи, мысли и проекты.

Заместитель главы г. Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам М.О. Андрусь высоко оценила личный вклад академика А.И. Татаркина в разработку и реализацию Стратегического плана развития уральской столицы. Сегодня этот документ приобрел новое звучание и еще большую актуальность. От развития отдельных районов областной центр уверенно переходит к стратегии пространственного развития.

Главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор О.А.Романова в своем выступлении остановилась на эволюции промышленной политики в условиях мировых технологических трендов. Академик А.И. Татаркин, отметила она, предвидел данные тенденции и много времени уделял проблемам новой индустриализации, неизбежности четвертной промышленной революции, предупреждал, что забвение этих вопросов приведет к технологической отсталости Урала и России в целом. Не случайно он с группой ученых-юристов инициировал принятие регионального закона о промышленной политике.

В.С.Белых, д.ю.н., директор Института права и предпринимательства Уральского государственного юридического университета, считает А.И. Татаркина своим учителем. Этот великий экономист смотрел далеко вперед. И его дело живет, развивается. Выходят в свет учрежденные им научные журналы, издаются монографии. А 15 ноября минувшего года во втором учебном корпусе УрГЮУ состоялось открытие аудитории имени академика РАН А.И. Татаркина. Эту аудиторию предполагается использовать в учебном процессе на постоянной основе. По словам В.С.Белых, в университете принято также решение об учреждении в октябре с. г. премий и стипендий им. А.И. Татаркина, а это означает, что Александр Иванович по прежнему в строю, продолжая своим примером воспитывать новые поколения высококвалифицированных ученых и специалистов.

Затем с докладом «Предпосылки и факторы повышения качества населения в условиях вызовов цифровой экономики» выступила руководитель Центра исследования социоэкономической динамики ИЭ УрО РАН, д.э.н. О.А.Козлова, которая в свое время под научным руководством А.И. Татаркина писала и кандидатскую, и докторскую диссертации.

Докладчик рассказала о предпосылках цифровой революции, неизбежной смене технологических укладов, задачах по развитию человеческого капитала, включая качество населения и другие факторы, которые влияют на этот процесс, отметив, что и этой тематике академик А.И. Татаркин в свое время уделял большое значение.

Заместитель директора Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета по научной работе, д.э.н. И.Д. Тургель основное внимание уделила перспективам современных экономических исследований, подчеркнув при этом важность сотрудничества и тесного взаимодействия подразделений УрФУ с академической наукой. В 2019 году у ВШЭМ много планов, научных мероприятий, серьезных задач – и в вопросах регионального развития, формировании научно-образовательных центров, и в сферах журнальной деятельности, публикационной активности, достижении вузом определенных конкурентных преимуществ. Но безусловным стратегическим партнером здесь был и остается коллектив ИЭ УрО РАН.

Выходили на трибуну и представители других вузов, гости из соседних регионов: В.П. Иваницкий, д.э.н., советник ректора по науке Уральского государственного экономического университета; А.В. Шмидт, д.э.н., проректор по учебной работе Южно-Уральского государственного университета; Т.А. Верещагина, к.э.н., заведующая кафедрой социальной работы и социологии Челябинского государственного университета; И.А. Баев, д.э.н., заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита ЮУрГУ; А.Ю. Даванков, д.э.н., профессор кафедры экономической теории и регионального развития ЧГУ и другие.

С интересными сообщениями и содержательными докладами перед коллегами выступили д.э.н. профессор А.Ф. Суховей; руководитель Центра экономической теории, д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН Е.В.Попов; ведущий научный сотрудник, д.и.н., профессор В.Л.Берсенев и руководитель Центра экономической безопасности, д.э.н., профессор А.А.Куклин; заведующий Сектором регионального природопользования и экологии, д.э.н. В.Г.Логинов; заведующий Сектором размещения производительных сил и территориального планирования, д.г.н. В.В. Литовский.

Они рассуждали об истоках и изменении современной парадигмы исследования экономической безопасности, поднимали актуальные вопросы территориального развития Арктической зоны России, делились опытом пространственно-территориальных исследований на Урале, отмечая потенциал и важную роль в поддержке данных НИР по стороны ушедшего от нас директора.

Как отметили многие участники, академик А.И. Татаркин во все времена оставался верным своим принципам, без устали, от души помогал ученикам и коллегам, простым людям, был настоящим гражданином и тонким политиком. Поэтому светлая память об Александре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36