620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

26 Февраля 2019

Заседание Проблемного совета по стратегии развития «зеленой» экономики


ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник, 26 февраля, в рамках Проблемного совета по стратегии развития «зеленой» экономики в ИЭ УрО РАН состоялся научный семинар «Развитие «зеленого» финансирования в России: новые возможности и точки роста».

В работе совета приняли участие Главный научный сотрудник Центра международных финансов ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина России, д.э.н. Л.С. Кабир и научный сотрудник этого института С.И. Никулина.

Открывая встречу, директор ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова кратко представила гостей и подчеркнула, что проблемы «зеленой» экономики давно и прочно входят в сферу научных интересов ученых Института экономики.

Заседание совета вел Главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Владимир Бочко. Он изложил свой взгляд на понятие и процесс развития «зеленой» экономики. Ее основоположником ученый считает древнегреческого врача, крупнейшего представителя античной медицины Гиппократа, написавшего известный труд «О воздухе, воде и местности», завещав потомкам жить в тесном согласии с окружающей природой.

Однако не менее великий Конфуций в свое время, как известно, сказал: «Суха теория, друг мой, но древо жизни вечно зеленеет»! Поэтому, считает модератор, в мире, начиная со второй половины XVIII века, в лесоводстве и других отраслях производства стали появляться реальные, приближенные к жизни концепции «зеленой» экономики. Пик этой революции пришелся на 50-60-е гг. прошлого столетия, дав мощный толчок развитию науки, в том числе – генетики, селекции и сельского хозяйства в целом.

Д.э.н. Л.С. Кабир, во многом согласившись с ведущим, изложила позицию других исследователей в этой области, остановившись на проблематике «зеленой» экономики и «зеленого» финансирования в контексте современного устойчивого развития.

Во-первых, «зеленая» экономика – далеко не то же самое, что экология. Она возникла из кризисных явлений XX века, когда мир остро ощутил исчерпание дальнейшего потенциала роста и потребность сохранить природную среду для будущих поколений. Началось распределение капитала – из неустойчивых секторов экономики в другие, более стабильные. Возник, однако, вопрос: как же заставить капитал активно перемещаться именно в эту сферу, работать на повышение уровня благосостояния нынешнего и будущих поколений?

В связи с этим в Германии разработали программу энергетического перехода, взяв курс на безуглеродную экономику. Страны Юго-Восточной Азии выбрали климатическое направление. В Российской Федерации появился механизм НДТ, целью которого является внедрение научно-доступных технологий. Большая группа государств, озабоченных состоянием воздуха, воды и почвы, перешли на рельсы экологического развития, к структурным экономическим преобразованиям.

Так начался переход к новым производствам и секторам, инновациям, рынок и промышленность стали «зеленеть». Отметим, что подобное моделирование, перезапуск экономики происходят на планете не в первый раз. Но что здесь главное сейчас? Что является приоритетом? И главное – кто за все это будет платить? Каждая страна, исходя из собственных условий, решает это сама. Но в принципе резервы «зеленого» финансирования хорошо известны: государство, частный капитал, иные источники.

К сожалению, по словам д.э.н. Л.С. Кабир, в России эти вопросы до сих пор надлежащим образом не урегулированы. Точной статистики тоже нет. Но известно: доля государства и банковского сектора в «зеленых» инвестициях невелика. Главную нагрузку испытывает частный бизнес. При этом флагманы индустрии, так называемый «крупняк», предпочитает не распространяться на данную тему. «Зеленая» экономика на первом месте у них не стоит, хотя известно, что подобного рода вложения оборачиваются солидным мультипликативным эффектом.

Между тем, «зеленая» модернизация производства уже назрела. Чтобы решить эту проблему, необходимы энергичные усилия, твердая воля гоударства и тесное взаимодействие с частным капиталом. Иначе, заметила столичный эксперт, мы можем пропустить очередную технологическую революцию, новые модели развития и сильно проиграть в конкурентоспособности.

Содержательный и разноплановый доклад вызвал огромный интерес у всех участников заседания. В обсуждении заявленной темы активное участие приняли с.н.с., к.э.н. И.В. Наумов, с.н.с., к.э.н. О.М. Турыгин, г.н.с., д.э.н. В.С. Бочко, руководитель центра С.А. Парфенов, заведующая отделом, к.э.н. Е.Н. Сидорова, директор института, д.э.н. Ю.Г. Лаврикова и другие.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36