620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

28 Февраля 2019

Наука и власть: диалог получился результативным


ЕКАТЕРИНБУРГ. В среду, 27 февраля, в конференц-зале Института экономики УрО РАН прошел рабочий семинар «Особенности мониторинга социально-экономического развития муниципальных образований региона». Его участниками стали ученые ИЭ УрО РАН и специалисты министерства экономики и территориального развития Свердловской области.

Директор ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова, поприветствовав участников встречи, кратко представила гостей во главе с директором Департамента стратегического и территориального развития министерства О.Н. Ивановой и пожелала всем успешной работы.

Первой с презентацией «Оценка уровня (качества) жизни населения муниципальных образований: обзор методик» выступила Врио заместителя директора ИЭ УрО РАН, к.э.н. А.В. Суворова.

Естественно, в ее докладе много времени уделялось качеству жизни – социально-экономической категории, которая характеризует набор параметров деятельности человека и основывается на его собственной степени удовлетворенности этими условиями.

Говоря о качестве жизни в различных странах мира, докладчик отметила, что этот индекс (The Quality of Life Index) – глобальное исследование, которое основано на комбинации статистических данных и результатов опросов общественного мнения. Индекс измеряет итоги субъективной удовлетворенности граждан различных государств планеты своей жизнью и соотносит их с объективными показателями социально-экономического благополучия населения этих стран.

Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report) публикуется с 2012 года подразделением ООН по поиску решений стабильного развития.

Его расчет, наряду с показателями международного индекса счастья, включает, например, такие показатели как ВВП на душу населения, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества - уровень доверия, великодушие и щедрость...


Что касается качества жизни в регионах РФ, к.э.н. А.В. Суворова привела данные независимого рейтинга «РИА Эксперт», который базируется на оценке 72 показателей, которые были объединены в 11 групп. Например, оценка качества жизни в муниципальных образованиях затрагивает такие сферы, как жилье; озелененные и водоемы; уличная, социально-досуговая, общественно-деловая инфраструктура, прилегающие, а также общегородское пространства. Столь же важны безопасность; комфорт; экологичность; идентичность и разнообразие; современность среды.

Далее докладчик рассказала о качестве жизни в муниципальных образованиях и опыте некоторых российских городов, дав комплексную оценку показателей их развития. По ее мнению, здесь обязательно следует учитывать: верифицируемость, адекватность и надежность используемых показателей; необходимость дифференцированного подхода к рассмотрению различных типов пространств, сфер развития муниципального образования; субъективный характер понятия «качество жизни»; наличие различий в потребностях и запросах разных групп жителей и гостей МО; особенности размещения в пространстве муниципалитета отдельных объектов (в т. ч. инфраструктурных составляющих, элементов благоустройства и т. п.).

Заведующая отделом ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор РАН В.В. Акбердина, развивая тему, напомнила, что многие обсуждаемые на семинаре вопросы широко обсуждались и в ноябре прошлого года на III Общероссийском форуме «Города России 2030»: стратегическое и пространственное планирование, новая индустриализация, инструменты и полномочия муниципалитетов в перспективном развитии территорий, а также вопросы развития цифровой экономики и строительство «умных городов».


Профессор В.В. Акбердина на примере Екатеринбурга рассказала о стратегиях, критериях, индикаторах и прогнозах развития муниципальных образований, проведенной экспертизе их программ и проектов. Причем все территории при активной ГИС-поддержке оценивались с разных позиций. Например, территории рассматривались в фокусе приложения труда и занятости; маятниковой, студенческой и иной миграции; как место расселения, отдыха и активного времяпрепровождения граждан; исследовались инфраструктура, транспортные потоки; оценивались возможные точки роста и т. д.

Ее поддержала руководитель Центра исследования социоэкономической динамики, д.э.н., профессор О.А. Козлова, остановившись на результатах субъективной и объективной оценки качества жизни в муниципальных образованиях Свердловской области. Так, оказалось, что новый микрорайон «Ботанический» его обитатели оценивают довольно высоко, а жители старого ВИЗа – критически. Хотя все должно быть наоборот: ВИЗ гораздо удобен для качественной, полноценной жизни.

Определенную пищу для размышлений дает и опрос 2000 граждан региона, которые также определяли ближайшие перспективы своих муниципалитетов. Все это позволило ученым накопить огромный опыт для будущих исследований, создать базу рекомендаций и методик, уже готовых к применению на практике.

Профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления ИГУП УрФУ, заместитель директора этого института по науке и инновациям, руководитель нескольких программ магистерской подготовки, д.э.н., профессор А.П. Багирова социологические опросы считает важным и необходимым срезом общественного мнения.

Они, по ее мнению, позволяют грамотно, оперативно определять социальное самочувствие и рейтинг любой территории. В качестве примера она привела несколько таких исследований (ВЦИОМ, «РИА Эксперт», Высшая школа экономики), позволивших ученым получить интегральный индекс качества жизни населения, уровень и пригодность городской среды в нескольких российских регионах. Как оказалось, здесь нет мелочей: важны и логика, и структура анкеты (опросного листа), частное и общее, другие индикаторы, которые дают «на выходе» более точное представление о той или иной проблеме в обществе.

Итоги работы семинара подвела д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова, особо отметив информационную насыщенность, предельную откровенность состоявшегося диалога и выразила надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие сторон.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36