620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

20 Февраля 2019

Дни уральского бизнеса-2019: СОСПП представил итоги ежегодного социологического опроса


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей 19 февраля состоялась презентация итогов ежегодного социологического опроса, который СОСПП проводит среди руководителей предприятий и организаций.

В его обсуждении приняли участие: и. о. министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова,  председатель Комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания региона Альберт Абзалов, директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров, представители органов власти и общественных организаций.

Открывая встречу, первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов отметил, что, формируя запрос к власти, выстраивая свои отношения с губернатором и правительством Свердловской области, законодательной властью и федеральными структурами, Союз опирается на итоги ежегодного соцопроса. Выводы исследования позволяют выявить отношение руководителей предприятий и предпринимателей к актуальным проблемам экономики и социальной политики, определить необходимые меры по улучшению делового климата и повышению инвестиционной привлекательности региона. Итоги соцопроса СОСПП в прошлом году, напрнимер, были рассмотрены на инвестиционном совете при губернаторе Свердловской области. На этот раз по размеру предприятий выборка опроса разделилась практически пропорционально: 31,4% малых, 29,5% средних и 33,3% крупных предприятий.

«В целом, ситуация в экономике и инвестиционной деятельности Свердловской области по итогам 2018 года глазами крупных, средних и малых предприятий, представляется стабильной», — сообщил М. Черепанов. Данные социологического опроса говорят о том, что экономическое самочувствие компаний региона вернулось к докризисному уровню. Ожидания бизнеса оптимистичны – доля предприятий, надеющихся на стабильное развитие и увеличение численности работников, увеличилось. Улучшилась оценка взаимодействия бизнеса с органами власти – фон отношения к чиновникам выглядит более спокойным по сравнению с предыдущими годами.

Участники заседания обсудили состояние делового климата в регионе в целом. Среди негативных факторов, причиняющих беспокойство уральскому бизнесу,  на первый план вышли проблемы ограниченного спроса и сбыта, на втором месте проблема недостаточности и высокой стоимости квалифицированных кадров. Указав проблемы с кадрами, как одну их наиболее острых в 2018 году, в свете намерений компаний развивать новые направления и инвестиционные проекты, примерно треть (28,6%) предприятий заявили, что негативная ситуация с кадровым обеспечением экономики пока не поддается решению, а еще 13% утверждают, что ситуация с персоналом существенно ухудшилась. Также в ТОП-5 факторов, влияющих на экономическое состояние предприятий, помимо кадровой проблемы, вошли тарифы естественных монополий, проверки надзорных и правоохранительных органов, забюрократизированность процедур.

Исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева рассказала об ожиданиях промышленников и предпринимателей в сфере улучшения инвестиционного климата, которые, в первую очередь, связаны с предоставлением налоговых льгот и других мер поддержки бизнеса государством (61%), подготовкой кадров необходимой квалификации (почти 42%), развитием межрегионального сотрудничества и внутреннего рынка сбыта. Самыми востребованными налоговыми льготами, как и предполагалось, стали упрощенная система налогообложения малого и среднего бизнеса (42,90%), льготы участников приоритетных инвестиционных проектов (32,40%).

Подавляющее большинство инвестпроектов (40,8%) было направлено на модернизацию и приобретение оборудования. Ощутимая доля (10-15%) инвестиционной деятельности компаний связана с внедрением инноваций – финансированием НИОКР, цифровизацией бизнеса и приобретением готовых технологий.

По мнению д.э.н. Ю. Лавриковой, большой интерес участников заседания вызвало и обсуждение ожиданий бизнеса от власти. Этот блок касался двух направлений – запроса относительно стандартных инструментов развития региона и контрольно-надзорной деятельности.

Так, более половины (55%) предприятий высказались за повышение открытости и публичности контрольно-надзорных органов, 37% заинтересованы в информатизации и открытости госконтроля, около трети (29,5%) хотели бы принимать участие в семинарах и конференциях по проблемам КНД.

Наиболее популярным пожеланием правительству Свердловской области уже много лет остается привлечение федеральных финансов на территорию региона (57%). В 2019 году предприятия также ожидают такие рыночные и финансовые меры поддержки для регионального бизнеса, как продвижение продукции уральских предприятий на внутреннем и внешнем рынке (38%) и реализация программ фонда технологического развития промышленности (28%).

Как отметил вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты А. Макаров, материалы, представленные Союзом, дают «пищу для размышлений» и помогают организациям «большой четверки»  при взаимодействии  с бизнесом и органами власти.

Итоги социологического опроса будут также представлены участникам годового общего собрании СОСПП, основная тема которого - «Национальные проекты как драйвер развития экономики РФ». Затем традиционно материалы опроса Союз направит губернатору Свердловской области, в министерства и ведомства, Уполномоченному по защите прав предпринимателей, в адрес различных бизнес-объединений.

Источники: сайт СОСПП, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36