620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

20 Февраля 2019

Директор ИЭ УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие в заседании Общественного совета при министерстве экономики и территориального развития Свердловской области


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Доме правительства Свердловской области остоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве экономики и территориального развития региона. В заседании приняла участие и член Совета, директор Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Подводя итоги деятельности Совета за 2018 год, его председатель М.Н. Вшивцева отметила, что Советом осуществляются различные мероприятия в рамках общественного контроля. Первое – это экспертная деятельность Совета в отношении документов, разрабатываемых министерством экономики и территориального развития Свердловской области.  Высказанные членами Совета замечания и предложения были учтены. Все протокольные поручения министерством выполнены в полном объеме. Кроме того, члены Совета в течение года активно участвовали в заседаниях комиссий, советов, рабочих групп, деятельность которых координирует министерство, также члены Совета принимали участие в его антикоррупционных мероприятиях и реализации кадровой политики.

По вопросу реализации публичной декларации целей и задач министерства за 2018 год и задачах на 2019 год были обсуждены результаты по основным направлениям работы.

В рамках выполнения цели «Создание единой системы стратегического планирования и управления социально-экономическим развитием Свердловской области» в 2018 году была проведена работа по формированию отраслевых и межотраслевых стратегических документов в соответствии с единой методологической базой. На заседаниях Совета стратегического развития Свердловской области рассмотрены 23 отраслевые (межотраслевые) концепции социально-экономического развития Среднего Урала, 18 проектов отраслевых (межотраслевых) стратегий на период до 2035 года. До 1 июля 2019 года все эти проекты должны быть утверждены постановлениями правительства Свердловской области.

Завершена подготовка (актуализация) стратегий социально-экономического развития муниципальных образований, расположенных на территории региона, выполнена научно-исследовательская работа по обоснованию стратегии социально-экономического развития Екатеринбургской агломерации. В 2019 году планируется закрепить нормативным правовым актом планы мероприятий по реализации стратегий МО СО, сформировать перечень приоритетов социально-экономического развития Екатеринбургской агломерации с установлением стратегической цели и задач.

В рамках выполнения цели «Создание условий для повышения качества жизни» показатели, установленные в «майских» указах Президента Российской Федерации 2012 года, в целом достигнуты, в том числе в части демографической политики. Обсуждены итоги кадрового обеспечения экономики: ежегодная потребность в подготовке кадров для Свердловской области составила более 50 тысяч специалистов.

В результате работы по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг 96,73% свердловчан удовлетворены качеством услуг по итогам 2018 года при плановом показателе 90%. В 2019 году будет продолжена работа по внедрению новых принципов по оказанию государственных и муниципальных услуг в Свердловской области, ориентированных на максимальное удобство для граждан и организаций, а также развитие системы контроля качества и механизмов досудебного обжалования граждан.

В рамках выполнения цели «Повышение комфортности условий ведения бизнеса» по направлению совершенствования контрольно-надзорной деятельности в 2018 году обеспечена разработка и актуализация положений по 8 видам регионального контроля, административных регламентов по 14 видам, разработаны и утверждены постановлениями областного правительства критерии риска по 8 приоритетным видам регионального контроля. 10 приоритетных видов регионального контроля переведены на риск-ориентированный подход.

Внедрена также система оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности во всех региональных органах контроля. В 2018 году проведена процедура оценки регулирующего воздействия по более чем 290 проектам муниципальных правовых актов и более 170 экспертиз, действующих муниципальных правовых актов, что выше в 7 раз уровня 2017 года.

Разработано 7 законопроектов, регулирующих правоотношения в сфере регионального налогового законодательства. Проведен анализ использования и эффективности налоговых преференций, предоставленных в соответствии с региональным налоговым законодательством, в 2017 году. Все налоговые преференции эффективны, на 1 рубль льготы приходится 10,5 рублей налоговых платежей в бюджет области.

В рамках развития системы проектной деятельности в Свердловской области в 2018 году в результате организованной методологической, консультационной и экспертной поддержки исполнительных органов государственной власти утверждены 55 региональных проектов (доля федеральных проектов, в реализации которых принимает участие область – более 80%).

В числе основных задач на 2019 год в рамках участия региона в реализации национальных проектов: обеспечение координации и мониторинга реализации региональных проектов, совершенствование и автоматизация процессов управления проектами, дальнейшее развитие компетенций участников проектной деятельности и тиражирование принципов и методов проектного управления на муниципальный уровень.

По словам д.э.н. Ю.Г. Лавриковой, члены Совета осуждали также вопросы бюджетного обеспечения региональной составляющей национальных проектов и участия общественности в реализации региональных проектов и публикации отчетности. Было отмечено, что механизмы общественного обсуждения проектов предусмотрены в деятельности общественно-деловых советов, а открытость реализации региональных проектов обеспечивается путем размещения ежеквартальных отчетов на сайте Правительства Свердловской области.

Членами Совета был отмечен масштаб и высокий уровень проведенной работы министерства по основным направлениям деятельности. Решением Совета результаты реализации публичной декларации целей и задач министерства за 2018 год и задачах на 2019 год были приняты и одобрены. Его работа в сфере противодействия коррупции признана удовлетворительной.

Источники: сайт министерства экономики и территориального развития Свердловской области, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36