620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

07 Февраля 2019

Профессор Владимир Бочко принял участие в работе круглого стола «Экономическая наука: экономика, право, человек, качество жизни»


ЕКАТЕРИНБУРГ. В УрГЭУ состоялся дискуссионный круглый стол «Экономическая наука: экономика, право, человек, качество жизни» с участием ведущих профессоров и докторантов уральской столицы.

Виктор Иваницкий, академик МАН ВШ, рассказал о конвергенции в поведенческой экономике. «Основной сложностью конвергентной деятельности является уровень развития стран, технологическая вооруженность, качество жизни людей, уровень образованности, наукоемкости, – отметил он. – Только в условиях конвергенции всех индикаторов (уровень образования, здоровье нации, духовность, отношение общества и рациональное поведение в области природопользования) общество будет способно к надежному развитию производительных сил и своевременному совершенствованию производственных отношений».

В ходе вольной, но активной дискуссии участники круглого стола обсудили проблемы экономического уклада страны. Гафур Мансуров, заведующий кафедрой гражданского права экономического университета, заметил: «Если мы хотим знать будущее российского законодательства в сфере экономики, мы должны читать западные труды. Так, читая их, я сталкиваюсь с теорией периферийного капитализма. Сказать о том, что российская экономика полностью периферийная – не получается».

Осмысливая экономическое развитие России, эксперты отметили следующее. «Пока нет здравой жизнеспособной идеи экономического развития, ждать каких-то законодательных и интересных идей очень сложно», – сказал, например,  Максим Марамыгин, директор Института финансов и права УрГЭУ.

«Сейчас пошел обратный процесс - от глобализации к национализации. Следуя этой тенденции, соласен, нужно придумывать что-то новое и свое», – заключил Валерий Дубровский, директор Института экономики УрГЭУ.


Говоря о значении круглого стола и глубине обсуждавшихся проблем, Главный научный сотрудник Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Владимир Бочко сказал, что выдвигать в центр внимания 6-й технологический уклад, новую промышленную революцию, не совсем верно. По сути, это устраняет из процесса человека – носителя идей. Поэтому должна сформироваться такая социально-экономическая формация, в которой будет развиваться и этически развитая личность. Ибо новая формация – не то же самое, что новое общество. Если формация в определенном смысле ведет к однообразию, то общество предусматривает цивилизованный подход к происходящим процессам, разные формы собственности, человеческого общения и т. д. Иными словами, XXI веку нужна не теория конвергенции, а система, где экономическая политика будет базироваться на четкой и выверенной научной концепции.

Источники: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36