620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

25 Января 2019

Как цифровые технологии меняют рынок труда?


ЕКАТЕРИНБУРГ. В УрГЭУ состоялось очередное заседание Евразийского научно-исследовательского Института человека. Тема встречи: «Рынок труда в УрФО сегодня и в перспективе. Влияние на ситуацию информационных технологий. Насколько учитывают образовательные учреждения потребности общества XXI века и тенденции изменений рынка труда».
 
Конкурентоспособность и развитие экономики российских регионов в значительной степени определяются эффективностью функционирования рынка труда. Вследствие этого специалисты в отрасли обращают внимание на тренды в развитии информационных технологий и необходимости формирования цифровых компетенций, которые повлияют на рынок труда в будущем.
 
Какие профессии сейчас наиболее популярны, что будет с ними через год или два? С таким вопросом обратился к собравшимся ведущий мероприятия Валерий Черешнев, академик РАН, Президент Евразийского научно-исследовательского Института человека, член Президиума УрО РАН.

«Самая высокооплачиваемая профессия, по итогам опроса за декабрь 2018 года — врач-репродуктолог. Зарпалата такого специалиста — около 550 тысяч рублей. На втором месте - командиры воздушного судна и бизнесмены. В десятку списка входят также и высококвалифицированные рабочие. Это подтверждает факт, что настоящая профессиональная деятельность становится хорошо оплачиваемой», — заключил президент ЕНИИЧ.
 
Участники заседания обсудили также проблемы цифровой экономики, тренды в онлайн-образовании, вопросы трудоустройства выпускников. По словам Руслана Долженко, заведующего кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, только треть выпускнов образовательных организаций трудоустраивается по специальности.

Александр Коковихин, директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, в своем докладе рассказал о смене технологического уклада в профессиях будущего. Среди основных направлений он выделил 3-D -моделирование одежды, кибербезопасность, лазерные технологии, управление «умным домом», роботизированная сварка, молекулярная кулинария, обслуживание электромобилей. По его словам, в ближайшем будущем профессии курьера, охранника, секретаря, спортивного судьи станут полностью автоматизированными.

Опираясь на труды Карла Шваба, докладчик отметил, что в 2020 году повысится спрос работников на следующие профессиональные навыки: решение сложных проблем, навыки общения и обработки информации, развитие системных и когнитивных способностей.

Подводя итог, спикеры пришли к выводу, что актуальными на современном этапе становятся следующие экономические факторы: генерирование рабочих мест в регионах, развитие новых секторов экономики, цифровизация занятости, институциализация новых трудовых практик молодежи, формирование институтов «защищенной гибкости» на рынке труда, а также поиск новых форматов взаимодействия социальных партнеров на рынках труда.

В работе Евразийского научно-исследовательского Института человека приняли участие Главный научный сотрудник Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Владимир Бочко и руководитель Центра исследования социоэкономической динамики, д.э.н., профессор Ольга Козлова.

Источники: сайт УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36