620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

10 Декабря 2018

Стратегическая сессия «Национальный проект «Наука»: механизмы, инструменты, реализация»


ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Урала прошла Стратегическая сессия с руководителями  научных и образовательных организаций, расположенных в зоне деятельности Уральского территориального управления Минобрнауки России.

Участниками сессии стали представители федеральных и региональных органов власти, руководители научных организаций и организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки. В первой половине дня обсуждение прошло в формате тематических рабочих групп, модераторами которых стали заместители министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев, Сергей Кузьмин, Александр Степанов, а также директор ИФМ УрО РАН Николай Мушников.  
В работе совещания принимала участие и директор Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Юлия Лаврикова. Она, кроме того, стала сомодератором рабочей группы № 2 «Финансовые механизмы реализации национального проекта».


Его участники обсудили цели, задачи, составные части национального проекта «Наука», финансовые механизмы, кооперация и инструменты реализации, вопросы частно-государственного партнерства при создании исследовательской и социальной инфраструктуры, совместного использования имущества в рамках совместных лабораторий, НОЦ, НЦМУ и т. п., а также кадровые задачи.

Напомним, нацпроект «Наука» был разработан в соответствии с майским указом Президента РФ. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Предложения, сформулированные рабочими группами, были вынесены на панельную дискуссию, которую провел глава Минобрнауки России Михаил Котюков. Министр одобрил идею создания в Свердловской области научно-образовательного центра. «Пока мы идем в логике подготовки решений, формулируем проекты документов. На мой взгляд, крайне полезно получить ваши соображения. Те предложения, которые вы обсудили сегодня и считаете важными, я прошу продолжать прорабатывать и в режиме обратной связи нам передавать, - сказал М. Котюков.

По его мнению, «университеты могут быть точками сборки, ретрансляторами лучших практик и в реализации образовательных программ, и в проведении научных исследований. А научно-образовательные центры должны стать экосистемой, средой, которая будет способствовать заметному росту качества подготовки выпускников, внедрению инновационных разработок. Университеты должны становиться ответственными корпорациями, открытыми миру, чтобы бизнес, работодатели активнее и увереннее стремились развивать партнерство».

Новый центр, сказал министр, должен объединить возможности науки, профессионального образования и совместной работы научных организаций с индустриальными парками; стать основой для научных исследований, построения образовательных программ и создания новых технологических решений, открыв, таким образом, новые возможности для промышленных предприятий региона.

«Эту работу нужно продолжать, сегодня мы обсудили критерии, возможные элементы системы управления, возможные элементы обязательного вовлечения студентов в эти проекты. Решение будет приниматься в первом полугодии 2019 года. Можно сказать, что все необходимые предпосылки для этого есть. Теперь все будет зависеть от того, насколько задействован потенциал региона, насколько подготовлена соответствующая программа и предложения по развитию», – заявил М. Котюков.


По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, на выполнение поставленной задачи работают реализуемые в регионе комплексная программа «Уральская инженерная школа» и сложившаяся система ранней профориентации.

«Регион должен консолидировать все усилия по созданию научно-образовательного центра. Взаимодействие с Уральским федеральным университетом и УрО РАН у нас организовано по многим направлениям, но сегодня речь идет о том, чтобы выполнить те задачи, которые поставил Президент РФ в рамках реализации федерального проекта «Наука». Мы естественно, учитывая наш потенциал, принимаем в этом активное участие. Предполагаемый научно-образовательный центр – это действительно среда, в которой будут рождаться идеи, востребованные промышленностью, развитие не только Екатеринбурга, но и тех городов, где расположены предприятия, а также подготовка высококвалифицированных кадров. Кроме того, это мотивация, ведь одна из самых серьезных задач, которая стоит перед нами – сделать так, чтобы молодежь хотела жить и работать там, где человек родился и получил образование», – отметил А. Орлов.

По мнению ректора Уральского федерального университета В. Кокшарова, у вуза есть все шансы стать одним из ключевых игроков при создании НОЦ на Урале, поскольку УрФУ — крупнейший федеральный университет России, участвующий в реализации программы Уральской инженерной школы, участник проекта «5-100», имеющий тесную кооперацию с научными учреждениями УрО РАН, включая Институт экономики.


Проект, поддержанный губернатором региона Е. Куйвашевым, будет реализоваться при содействии промышленных предприятий, есть уже порядка 20 потенциальных участников. По словам президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, председателя Наблюдательного совета УрФУ Дмитрия Пумпянского, Свердловская область как нельзя лучше подходит для реализации заявленной идеи, поскольку является мощным промышленным регионом со сложившимися научными традициями и одним из лучших отделений Российской академии наук в стране.

В дискуссии также приняли участие глава Уральского терруправления Минобрнауки Игорь Манжуров, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин и др.

В тот же день прошло заседание молодежного актива Уральского федерального университета — аспиранты, молодые ученые, представители Союза студентов смогли задать министру М. Котюкову вопросы об инициативах в сфере исследований и молодежной политики. Разговор с главой Минобрнауки России получился очень живым и содержательным.

Вопросы реализации на Среднем Урале национального проекта «Наука», а также создания в регионе научно-образовательного центра обсуждались и в ходе совещания с участием полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова, министра науки и высшего образования РФ М. Котюкова, губернатора Свердловской области Е. Куйвашева, председателя УрО РАН В. Чарушина и других представителей сферы науки.

Источники: сайт Минобрнауки России, Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сайт УрФО, сайт УрФУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36