620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

05 Декабря 2018

В Институте экономики УрО РАН продолжается работа над пятилетней программой развития


ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник, 4 декабря, в конференц-зале состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела директор ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

По сложившейся традиции заседание совета началось с чествования наиболее отличившихся сотрудников.

Во-первых, директор института вручила медаль имени Н.Н. Колосовского Главному научному сотруднику, д.э.н., профессору О.А. Романовой, которой она награждена президиумом УрО РАН за цикл научных работ «Современная промышленная политика: теоретические основы, приоритеты, региональные особенности и законодательное обеспечение».

Во-вторых, она тепло поздравила сотрудника Д.В. Сиротина с успешной защитой кандидатской диссертации, а экономиста С.П. Чикову - с 75-летием, отметив ее большой вклад в деятельность института и пожелав крепкого здоровья, успехов и под аплодисменты зала вручив ей поздравительный адрес, а также букет цветов.

Благодарственным письмом ректора УрФУ В.А.Кокшарова за большой вклад в организацию и проведение XIII международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» награждена руководитель Центра региональных компаративных исследований, д.э.н., профессор РАН Е.Л. Андреева.

Благодарственное письмо администрации г. Екатеринбурга за активное участие в Международной выставке «Иннопром-2018» получил к.э.н. А.А. Некрасов.

Еще одно Благодарственное письмо было вручено ведущему научному сотруднику, д.ф.н., профессору Б.С. Павлову – члену избирательной комиссии ИЭ УрО РАН.

После этого д.э.н. Ю.Г.Лаврикова сделала краткий обзор событий, которые произошли со времени предыдущего заседания Ученого совета. Так, научные сотрудники института приняли активное участие в III Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030. Цифровое будущее», XIII международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», Всероссийской научно-практической конференции «Финансовые и правовые аспекты социально-ориентированного инвестирования», в крупном форуме в Москве

А буквально на днях в конференц-зале ИЭ УрО РАН прошел круглый стол «Актуальные вопросы демографии, образования, сохранения семейных ценностей на основе расширения научного, межкультурного и межнационального взаимодействия в современном мире с участием Почетного консула Итальянской Республики в Екатеринбурге г-на Р.Д. Агостино.

Были востребованы и члены экспертного сообщества ИЭ УрО РАН, которые представили свои доклады и заключения для аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, администрации г. Екатеринбурга, МО «Город Верхняя Пышма» (стратегия развития) и др.

Была продолжена работа над Концепцией развития Уральского отделения РАН. Институт экономики подготовил в этот документ несколько проектов (о развитии цифровой экономики, по пространственному развитию и т. д.). Кстати, в отделении принято решение о выделении дополнительных ставок для подведомственных академических учреждений. ИЭ УрО РАН выделено 10 ставок, которые предполагается передать лаборатории цифровых технологий.

Есть и приятные грантовые новости. Так, ученые Российского университета дружбы народов совместно с коллегами Института экономики УрО РАН (руководитель Центра экономической теории, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В. Попов) получили грант РФФИ на изучение механизма влияния новых технологий на городскую среду и качество жизни городских сообществ на примере технологий, основанных на 5G.

Затем директор ИЭ УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова выступила по первому пункту повестки дня – «О Программе развития ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» на 2019-2023 гг.».


Она напомнила, что этот процесс начался еще в апреле с. г. и затем, пошагово, работа была продолжена. Говоря о Разделе 2 «Развитие кадрового потенциала органиации», докладчик отметила высокую активность коллег. Поступило много интересных и конструктивных предложений. Кратко остановившись на них, она отметила начавшийся разрыв по докторскому составу, необходимость кадрового роста и индивидуальной траектории молодых ученых, образовательной деятельности (аспирантура и магистратура), остановилась на организации новых структурных подразделений и совместных кафедр, интеграции с ведущими вузами уральской столицы.

Раздел 3 проекта программы предполагает дальнейшее развитие научно-технической инфраструктуры. И самое важное здесь – существенное обновление парка вычислительной техники и программного обеспечения, пополнение библиотечного фонда, эффективное освоение интернет-пространства и новых форм научного взаимодействия. Конечно, это потребует немалых расходов. Поэтому необходимо объединить усилия подразделений, использовать все возможные источники.

С научным докладом «Промышленная политика в рамках новой структурной экономической теории» выступила Главный научный сотрудник Отдела региональной промышленной политики и экономической безопасности, д.э.н., профессор О.А. Романова.

Собственно, а что такое промышленная политика? Споры об этом идут с XIX века – как в мире, так и в России. Дав определение промышленной политики в широком и узком смысле слова, докладчик представила его понимание, заложенное в современном федеральном законодательстве. Что касается новой структурной экономической теории, то она появилась за рубежом (Дж. Лин) и, по большому счету, представляет собой «добавку» к теории устойчивого развития государства, а также конкретные факторы, субъекты деятельности, материальную и нематериальную инфраструктуру.

Представив по заявленной теме девять крупных развернутых тезисов, профессор О.А. Романова подчеркнула, что в России наблюдается резкое снижение среднегодовых темпов роста ВВП, происходит все более глубокое и неэфффективное встраивание России в глобальные цепочки создания стоимости, главным образом, как поставщика ресурсов. Закономерное следствие этого – увеличение производства в традиционных сырьевых секторах при ограниченном развитии новых конкурентоспособных отраслей, недостаточная поддержка быстрорастущих отечественных компаний, низкая капитализация научного и образовательного потенциала. Жаль, что в стране сегодня практически нет научных центров, где бы глубоко и всесторонне обсуждались вопросы экономической политики в современных условиях.

А предполсылки для успешного развития России имеются. Это, прежде всего, грамотная и настойчивая реализация многомерной промышленной политики. Приоритет должен быть не один, как в свое время у КНР и Индии, а несколько, должны быть и разные направления (пилоты) стратегического развития, конкуренция, определенный набор инструментов (например – цифровизация промышленности, рельного сектора экономики), учет политической цикличности.
В заключение докладчик остановилась на региональном аспекте стратегии промышленной политики, ее организационных основах, роли государства, необходимости межсубъектной интеграции, проблемах совместного финансирования. Риски имеются, но и заманчивых перспектив на этом поле – великое множество.

Глубокий и содержательный доклад ожидаемо вызвал большой интерес членов Ученого совета и обстоятельный обмен мнениями. В развернувшейся дискуссии, например, приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В. Попов, д.г.н. В.В. Литовский, д.ф.н. Б.С. Павлов, д.г.-м.н. А.И. Семячков, д.э.н. Ю.Г. Лаврикова.

О важнейших результатах научных исследований ФГБУН «Институт экономики УрО РАН», рекомендованных для включения в краткий годовой отчет Отделения общественных наук РАН за 2018 год доложил Врио заместителя директора ИЭ УрО РАН, д.т.н. М.Б.Петров.

Он подчеркнул, что в настоящее время в институте имеется 7 главных направлений и 19 основных тем. Поэтому докладчик остановился на самых важных приоритетах. Он обозначил различные подходы и принципы исследований, их новизну и практическую значимость работ. Одно из несомненных достижений уходящего года - патент на изобретение № 2666998 «Способ оценки трансформации окружающей среды при техногенном воздействии», выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности руководителю Центра природопользования и геоэкологии, д.г.н., профессору А.И. Семячкову.

В отчет Отделения общественных наук РАН было решено направить четыре наиболее значимых результата НИР, а также издать итоговый препринт всех научных достижений ИЭ УрО РАН за 2018 год.

В обсуждении вопроса приняли участие д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В. Попов, д.э.н. А.Н. Пыткин, д.э.н. Ю.Г. Лаврикова.

О перспективных направлениях развития Курганского филиала ИЭ УрО РАН рассказал и. о. директора филиала, д.э.н. А.Г. Шеломенцев.

Как известно, Курганский филиал института до недавнего времени возглавлял помощник директора А.Е. Алферов. Однако этот коллектив так и не сумел определиться с главной тематикой и содержанием научных исследований. Сам А.Е. Алферов не имел ученой степени. Немало и других проблем. В этой ситуации директор 10 октября с. г. предложила возглавить филиал д.э.н. А.Г. Шеломенцеву.

Что там сегодня происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось провести серию встреч и переговоров с представителями органов исполнительной власти, местного союза промышленников и предпринимателей, Курганского машзавода, госуниверситета, сельхозакадемии, РАНХиГС, других вузов. Ознакомившись с делами, новый руководитель пришел к выводу, что научный потенциал филиала сегодня, конечно, невысок. Рассказав об истории подразделения, его бывших директорах, научном составе, основных направлениях НИР в 2010-2018 гг., современном состоянии исследований, проектах, научных публикациях сотрудников, д.э.н. А.Г. Шеломенцев считает, что курганский коллектив ученых имеет массу наработанных связей, хорошо знает регион и его специфику.
Говоря о среднесрочных задачах филиала, докладчик предложил его рассматривать пока в качестве соучастника, соисполнителя фундаментальных и прикладных тем других структурных подразделений института. Так можно постепенно возродить и кадры, и вернуть былой научный уровень.

При этом д.э.н. А.Г. Шеломенцев поблагодарил за столь нужную сейчас помощь и поддержку со стороны д.ф.н. Б.С. Павлова, д.с.н. А.И. Кузьмина, д.т.н. П.И. Огородникова и других коллег.

Д.э.н. Ю.Г. Лаврикова отметила д.э.н. А.Г. Шеломенцева за инициативу, проделанную работу, готовность служить интересам института и академической науки в целом.

В обсуждении этого вопроса приняли участие д.т.н. М.Б. Петров, д.э.н. О.И. Боткин, к.э.н. И.Г. Полянская, д.г.н. В.В. Литовский.


Об итогах международной деятельности ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» в 2018 году доложила Врио заместителя директора института по научной работе, к.э.н. А.В.Суворова.

За отчетный период, по ее словам, в ИЭ УрО РАН прошло 7 важных международных мероприятий.

По общему мнению, одним из знаковых событий стала Первая академическая ассамблея научно-технологического сотрудничества России и Китая, организатором которой выступил Институт экономики УрО РАН при поддержке ФАНО России, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО и Уральского отделения РАН.

В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2018» на площадке ИЭ УрО РАН состоялся круглый стол «Актуальные вопросы демографии в современном мире», в котором приняла участие Чрезвычайный и Полномочный посол Южно-Африканской республики в РФ Н.М. Сибанда-Туси.

Докладчик также отметила IX Уральский демографический форум; круглый стол «Актуальные вопросы демографии, образования, сохранения семейных ценностей на основе расширения научного, межкультурного и межнационального взаимодействия в современном мире с участием Почетного консула Итальянской Республики в Екатеринбурге г-на Р.Д. Агостино; ряд представительных конференций и форумов в Южно-Уральском государственном университете, УрФУ, УрГЭУ, Уральском государственном горном университете, в которые ученые института были очень заметны и принимали самое деятельное участие.

Кроме того, Институт экономики постоянно прнимал у себя иностранных ученых (ФРГ, Швеция, Китай), наши сотрудники регулярно участвовали в научных мероприятиях за рубежом (Чехия, Казахстан, КНР, Франция и др.), а также взаимодействоаали с представителями международных научных союзов (США, ЕС, Юго-Востояная Азия).

Затем по предложению Врио заместителя директора института по научной работе, к.э.н. А.В.Суворовой члены Ученого совета единогласно утвердили темы научно-квалификационных работ (диссертаций) аспирантов, поступивших в 2018 году в аспирантуру ИЭ УрО РАН.

Следующий вопрос повестки дня – утверждение кандидатуры председателя государственной экзаменационной комиссии ФГБУН «Институт экономики УрО РАН». Им стала известный специалист по региональной экономике, д.э.н., профессор, проректор по научной работе Уральского государственного экономического университета Е.Б. Дворядкина.

В завершение члены Ученого совета рассмотрели итоговые решения редколлегии по публикации научных работ и несколько вопросов в «Разном».

А после обеда состоялось Общее собрание научных сотрудников Института экономики УрО РАН по выборам нового состава Ученого совета. В итоге важный орган управления путем тайного и мягкого рейтингового голосования был сформирован из 25 человек. Как говорится, в добрый путь!

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36