620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

03 Декабря 2018

К демографии и образованию – через расширение научного и межнационального взаимодействия


ЕКАТЕРИНБУРГ. В понедельник, 3 декабря, в зале Ученого совета Института экономики УрО РАН состоялся круглый стол «Актуальные вопросы демографии, образования, сохранения семейных ценностей на основе расширения научного, межкультурного и межнационального взаимодействия в современном мире.

В работе круглого стола принял участие Почетный консул Итальянской Республики в Екатеринбурге г-н Р.Д. Агостино.

Исполнительный директор Свердловской региональной общественной организации «Форум женщин Урала», руководитель Свердловского отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Л.В. Золотницкая тепло поприветствовала г-на Р.Д. Агостино, всех гостей и участников встречи.

Она кратко охарактеризовала суть обсуждаемой проблемы, рассказала о традициях, сложившихся в семейно-демографической сфере Урала, о взаимодействии с российскими регионами и зарубежными странами, выразив надежду, что тесное сотрудничество отныне будет налажено и с итальянской стороной.

Почетный консул Итальянской Республики Р.Д. Агостино поблагодарил за приглашение на круглый стол и подчеркнул: все, что мы делаем, - для людей. Особенно это важно в таких областях, как семья, образование, культура, профессиональная деятельность. В современном мире слишком много проблем. Поэтому честный и продуктивный диалог, обмен мнениями, знаниями, опытом - чрезвычайно важные вещи. Именно с таким настроением он и шел в Институт экономики.

Директор Института экономики Уральского отделения РАН, д.э.н., профессор Ю.Г. Лаврикова, приветствуя участников круглого стола, подчеркнула, что они находятся на одной из самых гостеприимных площадок уральской столицы. В институте проходит много научных конференций, симпозиумов, семинаров, школ молодых ученых и других масштабных мероприятий, в том числе – с участием гостей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Она кратко представила «визитную карточку» научного учреждения, рассказав гостям о структуре института, основных НИР, приоритетах, выделив участие ученых ИЭ УрО РАН в разработке и обоснованиях стратегий территориального развития разных уровней, подчеркнув и особую важность Уральского демографического форума. При этом она выразила надежду на установлене системных дружеских контактов с Болонским университетом, поскольку у наших регионов много схожих проблем.

В зале, по ее мнению, собралась уникальная аудитория, а значит, и повестка дня, и ее обсуждение должны получиться интересными.

С директором согласился г-н Р.Д. Агостино. У Италии и России действительно много общего – в истории, политике, культуре и науке. Сегодня затухший было диалог, контакты в самых различных сферах возобновляются. Это здорово. Ведь сообща мы сможем реализовать многие идеи и предложения…


Тон в дискуссии задал ведущий научный сотрудник Института экономики Уральского отделения РАН, д.с.н., профессор А.И. Кузьмин. Будучи председателем оргкомитета ежегодного Уральского демографического форума, ставшей авторитетной площадкой межнационального диалога по вопросам демографии, семьи, миграции и другим проблемам, он сделал глубокий этнодемографический обзор. В ряде регионов России, например, сейчас наблюдаются процесс депопуляции (так назвываемый «русский крест»), снижение качества жизни, утрата основополагающих семейных ценностей. Это тревожная динамика, и ученые должны представить четкие, научно обоснованные рекомендации для устранения кризисных явлений.

Заведующий сектором Института истории и археологии УрО РАН, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Г.Е. Корнилов, подхватив тезис, сделал историко-ретроспективный анализ ситуации, показав, что негативные тенденции здесь нарастали еще с 30-х гг. прошлого века, и руку к этому «приложили» тогдашние руководители государства. Эти выводы, отметил докладчик, убедительно представлены в его научных трудах, которыми он готов поделиться с участниками заседания.

Затем слово для видеодоклада взяла заместитель директора по науке и инновациям ИГУП УрФУ, д.э.н. А.П. Багирова. Он был посвящен  актульным вопросам демографии в современном мире.


Следует также отметить выступления заместителя директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Н.А. Бордюговой, посвятившей свое сообщение государственной поддержке семьи и женщин, совмещающих трудовую деятельность с воспитанием детей; директора Окружного координационного центра (Уральский государственный педагогический университет) Т.В. Майдановой, остановившейся на проблемах ответственного родительства и сохранения семейных ценностей; заведующей кафедрой УрГПУ, к.п.н., доцента А.В. Коротун, рассказавшей о современном воспитании детей и их образовании.

Любопытно, что практически каждое выступление комментировал Почетный консул Итальянской Республики в Екатеринбурге г-н Р.Д. Агостино. Это означает, во-первых, что ему было интересно общаться с уральскими учеными, а, во-вторых, круглый стол действительно превратился в живой дискуссионный клуб.

В работе мероприятия приняли участие многие научные сотрудники ИЭ УрО РАН - руководитель Центра региональных компаративных исследований, д.э.н., профессор РАН Е.Л. Андреева, руководитель Центра исследований социоэкономической динамики, д.э.н., профессор О.А. Козлова, старший научный сотрудник, к.э.н. Н.П. Неклюдова, ведущий экономист Е.Х. Тухтарова и другие.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36