620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

28 Ноября 2018

Заседание Общественного совета при министерстве экономики и территориального развития Свердловской области


ЕКАТЕРИНБУРГ. Состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве экономики и территориального развития Свердловской области (далее – Совет). Заседание вела председатель Совета М.Н.Вшивцева.

Согласно утвержденному плану работы Совета на заседании были рассмотрены вопросы об итогах реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016 - 2030 годы (далее – План-2030) и ходе разработки (актуализации) стратегий социально-экономического развития муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, отраслевых и межотраслевых стратегий социально-экономического развития региона, о государственной поддержке некоммерческих организаций Среднего Урала.

В заседании приняла участие и член Совета, директор Института экономики Уральского отделения РАН, д.э.н., профессор Ю.Г. Лаврикова.

По первому вопросу доложила директор департамента стратегического и территориального развития Министерства экономики и территориального развития Свердловской области О.Н. Иванова.

План-2030 включает 466 целевых показателей, в том числе 99 – 1-го уровня и 367 – 2-го уровня. По итогам 2017 года было проанализировано 369 показателей, по которым установлены целевые значения и имеются статистические данные: 79 – 1-го уровня, 290 – 2-го уровня. Всего в 2017 году достигнуты значения 70 показателей 1-го уровня (88,6%) и 241 показателя 2-го уровня (83,1%). Выполнение по Плану-2030 в целом – 84,2%. Динамика достижения показателей по реализации Стратегии позволяет говорить о Свердловской области как о регионе со значительным потенциалом, сохраняющим в целом устойчивое экономическое и социальное развитие.

Во второй части выступления освещались вопросы стратегического планирования в части подготовки стратегий социально-экономического развития муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, отраслевых и межотраслевых стратегий социально-экономического развития, разработанных исполнительными органами государственной власти региона.

В ходе обсуждения членами Совета был отмечен масштаб и высокий уровень проведенной работы. Отдельное внимание было уделено вопросам по интеграции документов муниципального и регионального уровня с документами социально-экономического и территориального развития федерального уровня, «Пятилеткой развития» и приоритетами, обозначенными в национальных проектах (программах), которые разрабатываются в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Начальник отдела экономической политики в социальной сфере Министерства экономики и территориального развития Свердловской области Н.Н. Нечкина доложила о государственной поддержке некоммерческих организаций (далее - НКО) в Свердловской области.

Так, по итогам 2017 года в Свердловской области финансовую поддержку получили 121 социально ориентированная некоммерческая организация (далее - СОНКО) на реализацию 216 социально значимых проектов и мероприятий. Объем средств, направленных на поддержку СОНКО, составил более 105 млн. рублей. Было отмечено, что значительную поддержку организации некоммерческого сектора получают за счет средств президентских грантов. Свердловская область не первый год является одним из лидеров по количеству НКО, получивших поддержку за счет президентских грантов. Так по сравнению с 2015 годом в 2018 году почти в 3 раза увеличилась сумма грантов, полученных НКО Свердловской области. Гранты получили 96 НКО на 102 проекта на общую сумму 204,6 млн. рублей.

Кроме того, в Свердловской области реализуются новые направления поддержки СОНКО: создан Центр инноваций социальной сферы. Центр способствует вовлечению бизнеса в деятельность СОНКО, обеспечивает работу электронной площадки для продвижения социальных проектов и обмена опытом. Законодательством Российской Федерации введено новое понятие для СОНКО – исполнитель общественно полезных услуг. Статус исполнителей общественно полезных услуг установлен для СОНКО, зарекомендовавших себя надежным партнером органов государственной власти и включенных в Реестр НКО - исполнителей общественно полезных услуг Минюста России. Необходимо отметить, что СОНКО, оказывающие социальные услуги надлежащего качества, и включенные в Реестр, имеют право на приоритетное получение государственной поддержки.

Члены Совета отметили важность создания подобной инфраструктурыи поддержки для тех НКО, которые не имеют собственных ресурсов (кадровых, инфраструктурных) для оформления и продвижения проектов.

Источник: сайт министерства экономики и территориального развития Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36