620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

22 Ноября 2018

Финансы – категория для всех времен и поколений


ЕКАТЕРИНБУРГ. В первой половине недели в УрГЭУ прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Финансовые и правовые аспекты социально-ориентированного инвестирования».

Ее участниками в первый день стали ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН, д.и.н., профессор Владимир Берсенев и старший научный сотрудник, к.э.н. Олег Турыгин.

Пленарное заседание конференции открыл академик МАН ВШ, д.э.н., профессор кафедры финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ, модератор мероприятия Виктор Иваницкий. Ученый подчеркнул, что все доклады, подготовленные для пленарного заседания, имеют актуальный и содержательный характер, а выступят с ними исключительно доктора наук.

«Конференция задевает финансовые и правовые аспекты социально-ориентированного инвестирования. Университет последовательно развивает деятельность в этом направлении, − отметила, приветствуя собравшихся, д.э.н., профессор, проректор по научной работе Уральского государственного экономического университета Елена Дворядкина. − в УрГЭУ проводятся научные исследования, работает диссертационный совет по финансовой тематике, ведется публикационная деятельность, издаются научные журналы «Управленец» и «Известия УрГЭУ».  Финансы − категория и экономическая, и юридическая, привлекает к себе и исследователей, и практиков, и профессорско-преподавательский состав вузов. Мы выступаем и в роли потребителей финансовых услуг, и в роли преподавателей университета, учим студентов по данным направлениям подготовки. Уверена, что направление финансовых исследований никогда не потеряет своей актуальности. Идеи, мысли, озвученные сегодня на конференции, получат свое развитие».

Доклад об инструментах денежного рынка в условиях цифровизации экономических и правовых отношений прочитал д.э.н., профессор, директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин. В своем выступлении он отметил, что цифровизация экономики в России происходит в течение 10 лет. Но, несмотря на это, многие даже в научных и преподавательских кругах до сих пор не понимают, что называть цифровизацией экономики.  Докладчик считает, что цифровизация экономики – это экономика, основанная на возможностях Интернета. А экономические решения, принятые в условиях цифровизации, - это решения принятые онлайн. Насколько цифровизация глубоко проникла в экономику, красноречиво говорят цифры. В странах большой семерки цифровизация обеспечивает прирост ВВП на 21%. В «двадцатке» больших стран доля ВВП, созданного «цифровыми»  решениями, уже 15%. В России этот показатель составляет всего 3-3,5%.

Тему «Трансформации финансово-инвестиционного механизма на этапе формирования шестого технологического уклада» раскрыл гость конференции д.э.н., профессор, профессор кафедры налогов и таможенного дела Байкальского государственного университета Виктор Самаруха. Докладчик говорил о вызовах и угрозах современного мира, об экономической мощи России и причинах санкционной политики со стороны экономических лидеров, таких как США.

«Развитие государственной финансовой поддержки социально-ориентированного инвестирования» - так звучала тема доклада д.э.н., доцента, профессора кафедры государственных и муниципальных финансов Департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Георгия Куцури.  


Также в пленарном заседании прозвучали доклады ученых УрГЭУ и других вузов Екатеринбурга, России и даже Монголии.  Выступающие поднимали проблемы  преодоления неравенства в доходах, социально ориентированного инвестирования,  страховании и социальном предпринимательстве.

Социальную направленность конференции дополнили актуальные вопросы инвестирования социальной сферы; правового обеспечения технического сопровождения деятельности; некоммерческой социально ориентированной организации; правовые проблемы инвестирования в пенсионные накопления; социальные налоговые вычеты: современное состояние законодательства и пути их совершенствования.

Второй, заключительный день научно-практической конференции продолжился Дискуссионным клубом «Финансовая наука: экономика, право, человек». В его работе принял участие и Главный научный сотрудник Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Владимир Бочко.


Дискуссию открыл академик МАН ВШ, д.э.н., профессор кафедры финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ Виктор Иваницкий. Ученый  предложил участникам конференции - профессорам вузов Екатеринбурга, Иркутска, Намангана и преподавателям кафедр УрГЭУ «остро и интересно» высказаться по таким ключевым проблемам, как налогообложение, инновации в экономике, амортизация (износ) промышленного оборудования, утечка российского капитала за рубеж, невосполнимость природных ресурсов. 

Участники клуба поочередно поделились мнением по заданным направлениям, выражая свою точку зрения. Например, прозвучало, что в России еще рано говорить об инновационности.  Заменить имеющийся станочный парк на импортные машины - по карману далеко не каждому предприятию. Тем более, неподъемно в существующей экономической ситуации заниматься новыми разработками и внедрять их. К сожалению, в России точное машино- и приборостроение осталось в Советском Союзе.

Налогообложение тоже не всегда помогает экономическому развитию. Изменение закона 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." повлекло увеличение налоговой нагрузки для строителей, как следствие, в отрасли упали объемы. При этом банковская сфера (и без того не бедствующая) выиграла, получив солидные доходы от кредитования строительной отрасли.

Много внимания ученые уделили вопросу инновационности. Сегодня для инноваций в экономике и промышленности необходимо создавать на предприятиях особую атмосферу мышления, мотивации и стимулирования. Кстати, в СССР такая система рационализаторского движения на предприятиях неплохо работала. Принципы этой системы до сих пор успешно используют, например,  японцы. Ученые считают, что для развития инновационной составляющей, обязательно нужна помощь государства - как финансовая поддержка, так и нормативно-правовая. На предприятия должны прийти «живые мощные управленцы».

Практически каждый выступающий  акцентировал внимание на том, что демонстрация высоких экономических показателей совершенно не важна, если люди покупают импортные стиральные машины, автомобили, лекарства и недовольны качеством жизни.

Немалая роль в изменении существующего положения дел в экономике  отводится и научному сообществу, призванному верно расставлять акценты и указывать пути решения проблем. Конференция показала, что российские ученые имеют свой, критичный, взгляд на реальный экономический сектор.

Источники: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36