620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

17 Октября 2018

III Международная научно-практическая конференция «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития»


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Уральском государственном экономическом университете 15-16 октября состоялась III Международная научно-практическая конференция «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития». Она началась с пленарного заседания. В президиум под аплодисменты зала поднялись ректор УрГЭУ Яков Силин, президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов, известный американский экономист Джеймс Гэлбрейт, Врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, генеральный директор АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова» Андрей Мисюра, генеральный директор АО «ПО “Уральский оптико-механический завод” им. Э.С. Яламова» Анатолий Слудных.


С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился ректор УрГЭУ Я. Силин.

«Уральский экономический университет (Свердловский институт народного хозяйства) продолжает традиции, заключающиеся в передаче накопленного опыта в рамках научно-практических конференций. В череде значимых и полезный событий конференция «Урал – XXI век» является одним из наиболее ярких. Именно в ходе таких конференций, посвященных развитию промышленности, в целом экономики, современного этапа развития промышленности, о котором говорят, как о новой индустриализации, нооэкономике, на которых анализируются сформировавшиеся и возникающие процессы и тенденции развития, идёт заинтересованный обмен мнениями представителей науки: тех, кто трудится в высших учебных заведениях и в академических институтах», – сказал он.

Ректор также поблагодарил всех, кто нашел возможность приехать в УрГЭУ, в том числе - Андрея Корюкова, заместителя главы города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам, коллег из других вузов, других стран, руководителей бизнес-структур, банков, в которые трудоустраиваются выпускники вуза, тех, кто заинтересован в обмене опытом, в практике, кто видит перспективы в объединении усилий и выработке общих позиций

Затем ректор УрГЭУ провел торжественное вручение званий почетных профессоров Уральского государственного экономического университета. В соответствии с протоколом заседания Ученого совета вуза от 30 августа 2018 года звания «Почетный профессор УрГЭУ» получили: Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директора Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, эксперт РАН, почетный доктор наук РЭУ им. Г.В. Плеханова, д. э. н., профессор; Джеймс Кеннет Гэлбрейт, американский экономист, почетный доктор наук РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор Школы по связям с общественностью им. Линдона Джонсона – подразделения Техасского университета в Остине, председатель американской организации «Объединенные экономисты за сокращение вооружений» (ECAAR), доктор философии Йельского университета.

Яков Силин облачил награждённых в профессорские мантии и вручил им почетные знаки отличия.

Затем в рамках пленарного заседания III Международной научно-практической конференции «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития», прозвучали интересные доклады спикеров – ученых и практиков.
Так, президент Вольного экономического общества России, почетный профессор УрГЭУ С. Бодрунов выступил с докладом: «Ноономика: концептуальные основы новой парадигмы развития».


Докладчик отметил неутешительные реалии российской экономики: «Проблематика экономического роста и социально-экономического развития для современной России стоит необычайно остро. Уже в течение ряда лет мы констатируем «околонулевой» рост и отсутствие положительной динамики в уровне жизни наших соотечественников. И этот негативный отрыв в среднесрочной перспективе, по имеющимся оценкам, будет, к сожалению, только возрастать». Из представленных сравнительных данных экономики России и остального мира, отставание РФ составляет 1,4-1,8 раза. По мнению С. Бодрунова, чтобы исправить эту ситуацию, нужно решить ряд важных тактических и стратегических задач.

Он заметил, что «Правительство разрабатывает различные программы. Ставится задача найти точки роста, регионы роста, которые могли бы поддержать общий рост экономики в целом. И определенный прогресс имеется... Но на этом авторитетном научном форуме хотелось бы поговорить о нашей новой разработке, во многом основанной на марксистской методологии Концепции ноономики, которая, по нашему представлению, составит основу общества будущего и которое имеет шанс состояться при рациональном развитии человеческой цивилизации».

По мнению ученого, ноономика – это, прежде всего, качественные изменения в технологиях, о которых уже более двух десятилетий в Институте нового индустриального развития им. С.Ю. Витте не только говорят, но и проводят исследования, направленные на анализ и прогнозирование тенденций их развития, внедрения в экономические и социальные процессы.

«Постепенно приходит понимание того, что человечество стоит на грани рождения качественно нового материального производства, основанного на интеграции NBICS-технологий», – подчеркнул С. Бодрунов.

Специально для участия в конференции был приглашен многолетний партнер Вольного экономического общества России, известный экономист США Джеймс Кеннет Гэлбрейт. Тема его доклада – «Факторы инновационного развития: взгляд из Техаса».  Ученый рассказал о практическом применении идеи ноономики на примере города Остина.


Он приехал в Техас в 1985 году и за треть века там воочию наблюдал, как этот регион превращался в настоящий «хабор» экономики. Прорыв, по его мнению, стал возможным при обязательных факторах и условиях инновационного развития. Это: значительные инвестиции в социальную инфраструктуру, создание хаба – хорошей транспортной системы, развитие сети автономных корпораций и т. д. Огромную роль в экономическом инновационном прорыве профессор отвел Техасскому университету, его научным исследованиям и коммерческим взаимоотношениям с возникающими корпорациями, привлечением ученых из других стран. Эффективное использование пространства университета создавало условия для того, чтобы ИТ-специалисты и инженеры, которых выпускал вуз, хотели оставаться в регионе и эффективно его развивать.

Руководитель Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, д.э.н., профессор Ю. Лаврикова продолжила тему пространственного развития, затронутую Дж.К. Гэлбрейтом.


В своём докладе «Пространственное развитие макрорегиона на основе проектного подхода (Арктический вектор Уральского созвездия)» она рассказала о проблемах неоиндустрии, которые напрямую зависят от того, как правильно распорядиться пространством страны. В соответствии с предлагаемыми проектами рационального использования территории можно добиться развития рынков сбыта, промышленности, связи, производства горнодобывающего оборудования, предприятий ВПК и транспортно-логистических систем.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты, вице-президент Уральского отделения ВЭО России  А. Беседин представил доклад «Участие в глобальных технологических цепочках как индикатор неоиндустриального развития». В своём выступлении он указал, что ставка на продажу и зарабатывание таким образом средств для приобретения оборудования и технологий, неверная. Понимая эту ошибку, правительство России выпустило целый пул решений, направленных на развитие производства, технологий и условий для рынка сбыта выпускаемой продукции. Он также признал, что стимулирование несырьевого экспорта и преференции для российских производителей уже приносят первые плоды.

Тему производства развили и другие участники конференции, руководители уральских предприятий. Например, генеральный директор АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова» А. Мисюра рассказал о том, каким будет «Транспорт будущего: от современной машины к облаку интеллектуальных роботов». Оказывается, ученые всерьез задумываются об умной среде обитания, где человек будет исключен из технологических процессов, кроме тех, что связаны с творчеством.

Гендиректор производственного объединения «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова А. Слудных поделился опытом развития возглавляемого им высокотехнологичного предприятия в условиях неоиндустриализации. Завершая сове выступление, он акцентировал внимание на необходимости строительства экономики будущего использовать потенциал науки и взаимодействовать с вузами, в частности, с Уральским государственным экономическим университетом.
Пленарное заседание завершилось торжественным подписанием соглашений о сотрудничестве между УрГЭУ и АО «ПО «Уральский оптико-механический завод», а также между УрГЭУ и Южно-Уральским аграрным университетом.

После этого работа конференции продолжилась в секциях: «Урал XXI – пространство для развития экономического и инновационного взаимодействия»; «Промышленно-технологические ресурсы для инновационного прорыва в пространстве макрорегиона»; «Финансы и право в период становления нового инновационного общества»; «Социально-экономическая политика и управленческие технологии в эпоху новой индустриализации и глобальной конкуренции за человеческий капитал».

Во второй день конференции, 16 октября, состоялось заседание секции «Стратегические приоритеты формирования потребительского рынка Уральского макрорегиона», а для студентов, сотрудников и гостей УрГЭУ с открытыми лекциями выступили президент Вольного экономического общества России С. Бодрунов и американский экономист Дж. К. Гэлбрейт.

Источники: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36